글 수 6,559
캠퍼스 국제
제가 2년동안 자취를 하다가, 다른 방으로 옮기게 되었는데요.
이전 계약은 부모님께서 해주셔서,,, 맘편히 지냈는데;;
이번엔 제가 직접 해보라고 하시네요;;;;;;;;;

문제는, 집주인과 직접 계약을 하는데,,,,,,,,
원래 살던 분 대신 들어간답니다. 새로 1년계약해서요~
필요한 서류? 준비물?이 뭐가있을까요........^^?;;;
보부상
서류는 집주인이 준비해줄건데요. 임대차보증 계약서 이런 것들요. 보통 방 내놓는 분이 준비해요.
해싸뤼~☆
원래 살던 사람 대신 들어가더래도

이전 계약을 해지하고 새로운 계약을 맺는걸텐데

1년을 원해서 하시는거 아니면 원랜 2년이 기본이예요. (임차인이 원할 시에는 1년도 가능)

계약서 양식은 집주인이 가지고 있을거구요.

도장 쓰시면 도장이나 챙겨가세요.

혹시 모르니까 주소 알면 인터넷 등기로 해서 떼어보세요.

갑구 을구만 확인하시면 됩니다.

갑구에선 계약하시는분 신분증 보시고 소유자가 일치하는지 보세요.

을구는 선순위 채권이 얼마나 잡혀있나만 보시면 되요.

계약서 쓰시고 10% 정도 계약금 걸 수도 있으니까 집에서 보내주시든 챙겨가시든 하세요.

집 내부가 어떤지 꼼꼼하게 살펴보시는것도 잊지 마시구요

파손되어 있는 부분 찾아보시고 미리 주인에게 부탁해 놓으세요.

관리비 부분도 확인하시고 난방 수도 전기 부분도 혹시 모르니 확인하세요.

-허접 공인중개사 쌀-
이리
ㄴ-전문 공인중개사 쌀-
nex
저 같은 경우 직접 계약했었는데, 처음에 직접가서 꼼꼼히 봐도 여러 후에 여러 문제가 있더라구요. 초가을 까지는 약을 놔줘도 잡벌레 생기는 경우도 있구요.

특히 지금은 모르는데, 하반기 동안 계약하신 거니까, 난방이랑 온수는 어떻게 하는지(개별난방인지, 심야전기나 가스로 떼는지, 온수는 공동 온수인지) 꼼꼼히 여쭤보셔야 해요.

제가 살던 데는 공동 난방이었는데, 난방 틀어달라고 하니까 아직 춥다는 사람이 많지 않아서 못틀어준다고 한 적도 있거든요ㅡㅡ;;;;

그리고, 어떤 방은 열쇠 보증금, 우편 보증금 이런 거 미리 받아놓는데, 그것도 계약서에 명시해달라고 하세요. 저 같은 경우 분명 열쇠보증금 냈었는데, 나중에 계약 끝나고 계약서에 안 써있다고 안돌려주더라구요. 어이가 없었음;
사자
쌀옹은 만능 -ㅁ-
this plus
전 혼자 많이 했는데 그냥 가서 했는데 아무 준비 없이 가서 했어요.~~전세로 계약하시면 확실하게 해야되는데 전 깔쎄나 월세로 해서 맘편하게 했어요~~ㅋㅋ
번호
캠퍼스
공지 회기  원룸 내놔요 부동산 이용안내 4
쿠플_알리미
2015-10-28 205931
709 국제  원룸 찾아요 2학기부터 살 집 구합니다
sleep
2010-07-22 2987
708 국제  원룸 찾아요 방학동안살집 급하게 구합니다 2
ㅔㅛㅕㄱ
2012-12-21 2986
707 국제  원룸 찾아요 보증금↓ 월세↑or 깔세 원룸 구합니다!!! 1
데니스옼
2011-01-28 2986
706 국제  원룸 찾아요 계절학기동안만 방 구합니다!!!!
코틍클럽
2015-12-10 2985
705 국제  원룸 찾아요 여자룸메구합니다!!!(룸메구하시는분들 읽어주세용)
배키
2010-11-02 2985
704 국제  원룸 찾아요 원룸 구해요~
여우별
2012-12-23 2984
703 국제  원룸 찾아요 (영통)11월초부터 2월 중순 까지 사용할 방 구해요
절정혼
2011-10-25 2982
702 국제  고시원 정보 학교정문 공대바로앞/마이홈고시텔/경희대생 환영 !
tnahrrma
2013-01-31 2981
701 국제  원룸 찾아요 7월말까지 쓸수 있는방 구해요^^
덥다더워
2011-07-18 2981
700 국제  원룸 찾아요 6월까지 살 방 구해요.
yislove2
2011-05-12 2981
699 국제  빈방QNA 고시원 질문좀 드릴께요 ^^ 1
gipsan
2010-10-13 2981
698 국제  방구할때.. 9
꺄악
2009-12-29 2981
697 국제  고시원 정보 우정원 룸메 한명 구해요^^ 1
도톨
2011-08-09 2978
696 국제  원룸 찾아요 남자 룸메이트 찾습니다.
낙민
2011-01-31 2978
695 국제  원룸 내놔요 아담한 방이 있어요
사상불량
2012-01-05 2977
694 국제  원룸 찾아요 이번달 19~21 ~ 2월말방찾아요
헬로우경희
2013-12-17 2975
693 국제  고시원 정보 학교정문앞3분/마이홈고시텔/경희대생 콜 !
김동희
2011-11-18 2975
692 국제  고시원 정보 학교정문앞 3분/마이홈고시텔/경희대생 콜 ! (방학중예약환영)
김동희
2011-07-21 2975
691 국제  원룸 내놔요 [경희학사] 보증금, 기타 추가세금없이 월30
담한피
2013-02-18 2974
690 국제  원룸 내놔요 12.20~2.20두달사실분구해요/보보스맞은편길가
잉방구
2013-12-02 2973
689 국제  원룸 찾아요 6월 24일 이후부터 내년 2월 까지 방 구합니다.
박종진님
2012-06-14 2973
688 국제  원룸 찾아요 원룸 구합니다
tschoe
2010-08-11 2973
687 국제  원룸 찾아요 12월중순~2월말까지 살방구해요!
헬로우경희
2013-11-18 2971
686 국제  원룸 내놔요 앙코르노래방,블루블랙.3층원룸있습니다
김상욱
2011-07-07 2971
685 국제  원룸 내놔요 방학간 원룸 이용하실 분 구합니다. secret
링코★
2013-06-27 2970
684 국제  고시원 정보 내집 다음으로 편안한 고시텔 통큰 혜택-애정남이 강추!!!
린시아
2012-01-20 2970
683 국제  원룸 내놔요 블랙홀게임장..앙코르노래방3층 원룸 내놓습니다~~
뻑킹킴치맨
2011-12-20 2970
682 국제  원룸 찾아요 우정원 폐관기간동안 지낼 방 구해요~
옥헌
2011-01-20 2969
681 국제  진영원룸 살아보신분... 3
경대장
2006-01-05 2969
680 국제  고시원 정보 학교정문앞 마이홈고시텔 경희대생 짱환영!!!
tnahrrma
2013-09-23 2966