글 수 6,560
캠퍼스 국제
오늘 친구들과 살 투룸을 500/55에 계약을 했습니다.

학교앞에있는 모 부동산에서 했는데 복비가 24만원 이더군요. 계약서 쓸때 봤는데 딱보고

주인하고 우리랑 반반 해서 하면 12만원만 내면 되겠구나 해서 계약서 쓰고. 혹시나 해서

물어 봤는데 제가 24만원을 다 내야 된다고 하더군요.

알기론 반반으로 알고 있었는데. 여러군데 물어봤는데 다 말이 다르더군요;;

제가 24만원을 다 내야하는것인지 반반 내야하는것인지 알고싶어서

경험 많으신 쿠플러님들께 여쭙고자 글을 올려봅니다~ 간단해도 좋으니 답변 주시면 감사하겠습니다(--)(__)
삭제 수정 댓글
망탱
거진 반반 맞아요.. 찐빵님 24만원 주인 24만원.. (정확한건 아니고 그런 시스템이라구요;;)
쿱흘라좌
망탱 // 찐빵 24만원, 주인 24만원 하면,,, 48만원아닌가요 ? ;;;;;;;
κahluaмilk`
와.. 복비가 엄청 비싸군요;;
겔겔겔겔
복덕방도 돈 잘 버는구나
카이
계약금의 10% 아니었나.. ㅎㄷㄷ
아이고頭야
대신 복덕방이 싸인한 이상 문제생기면 떡방 책임...( 그집 주인이 가짜라던가 이중계약이라던가 등등)
날으는찐빵
헐.. 전 12만원12만원인줄 알았는데;; 정말 ㄷㄷㄷ 이네요 ㅠㅠㅠ
답변 감사드려요~
아이고頭야
6000만원이 기준가고... 거기에서... 0.4%면 24만원이 되죠...

kkkkkkk
전세와 월세나.. 부동산 옆에 보면 복비 표준가가 붙어 있어요...
둘다 24만원씩 내는거 맞구요
말만 잘하시면 깎아주시는 분들도 많으세요^^/
G-FUNK
복비비싸구나..ㄷㄷ 방 얻어야하는데;;ㅠㅠ
날으는찐빵
진짜 완전 ㄷㄷㄷ 이네요; 복비 10만원 좀 넘게 생각하고 있었는데.. 역시 발품이 짱이네요-_-
asfeda
그렇게 비싼거 아니지 않아요?? 복비 다들 그렇게 하지 않아요??? 음.. 오히려 싸다고 생각했더니 그게 아닌가보네요..
해싸뤼~☆
요율에 따라서 계산하시면 되실거구요.

계약자 각각 내시는 금액이예요.

근데 좀 이상하네요.

학교 근처는 보통 암묵적(?)인 시세가 형성되어 있던데요...

제이드
0.45%라던데...던 0.5% 요율 적용했네요~
번호
캠퍼스
공지 회기  원룸 내놔요 부동산 이용안내 4
쿠플_알리미
2015-10-28 199321
710 국제  원룸 내놔요 영통 원룸 전세 찾아요 ~~
DMSQL
2010-11-25 4394
709 국제  원룸 내놔요 학교 건너편 종로빈대떡 건물 원룸 내놔요.
동굴속의박쥐
2010-11-25 4022
708 국제  원룸 찾아요 보증금 저렴하고 월세 25이내인 원룸이 어디 있을까요?
나이퍼
2010-11-25 3189
707 국제  원룸 찾아요 영통 전세 찾습니다.
경희PLAZA
2010-11-25 3081
706 국제  원룸 찾아요 방학기간에 잠깐 지낼 수 있는 방 찾습니다~!
두두둥
2010-11-25 2962
705 국제  빈방QNA 학교근처 원룸 전세 찾아요 ~
DMSQL
2010-11-24 2665
704 국제  원룸 내놔요 방학기간동안 방 필요하신분!
핫쵸코+_+
2010-11-23 3659
703 국제  고시원 정보 방 주인을 찾습니다? 2
린시아
2010-11-23 3288
702 국제  원룸 내놔요 학교랑 5분거리! 방학때 넓고 깔끔한 방 내놔요^_^ 사진有 file
으헤헤헤헹
2010-11-23 4170
701 국제  빈방QNA 원룸 전세 2000으로 괜찮은데 구할수 있을까요? 4
물돼지녀
2010-11-22 3523
700 국제  원룸 내놔요 보보스 건너편쪽 원룸이요~ 12월 중순부터
개념굳
2010-11-22 3392
699 국제  원룸 내놔요 정문 민들레영토 앞 500/43 (관리비 2) -1월 초부터 입주
야호랑이빨래
2010-11-21 3818
698 국제  원룸 찾아요 12월 17일이후부터 1월 혹은 2월까지 방구해요~
'후하'
2010-11-20 2816
697 국제  원룸 내놔요 [끌어올림]정문 바로 앞 엄청 큰 원룸 내놔요~!! 3
우리모두다함께
2010-11-20 3705
696 국제  원룸 찾아요 방학동안만 거주할 방을 구합니다.
mandey
2010-11-19 3187
695 국제  고시원 정보 방이 주인을 기다립니다.
린시아
2010-11-17 3178
694 국제  원룸 찾아요 원룸 전셋방 구해요 - 2
준자
2010-11-16 3242
693 국제  원룸 내놔요 서천동 깔세방 있어요
바재범
2010-11-16 4205
692 국제  원룸 내놔요 반달공원 플러스 마트 앞 원룸 내놔요...
쿠쿠쿠쿠
2010-11-16 3784
691 국제  원룸 내놔요 반달공원근처 원룸내놓습니다~! 1
huheh
2010-11-16 3699
690 국제  원룸 내놔요 1000에 30으로 원룸 구합니다.ㅎ
Oct
2010-11-16 3610
689 국제  원룸 내놔요 깔끔하고 교통 좋은 원룸 내놔요 :D
ohdang
2010-11-15 3571
688 국제  원룸 찾아요 원룸전세나 투룸월세(1.5룸도 가능) 구해요.
Liliz
2010-11-14 3055
687 국제  원룸 내놔요 겨울방학 1-2월동안 방 필요하신분^0^ 여깅~~
하얀너구리
2010-11-12 3724
686 국제  원룸 내놔요 버거킹 맞은 편 2분거리 원룸 내놓습니다. file
달빛요정역전만홈
2010-11-11 3692
685 국제  빈방QNA 학교 근처에 투룸 없나요?? 1
10임연주
2010-11-09 2565
684 국제  빈방QNA 원룸 전세 시세 궁금해서요 1
키쿠리
2010-11-08 3164
683 국제  빈방QNA 언제쯤 좋을 매물이 들어오나요? 2
달팽이♡
2010-11-06 2780
682 국제  원룸 내놔요 싸고좋은원룸내놔요^^ 2
miyu
2010-11-05 3910
681 국제  원룸 내놔요 여자 룸메 구해요~
쵸코바
2010-11-05 3964