글 수 6,561
캠퍼스 국제
월룸 보증금 문제 때문에 물어봅니다 ㅠ

제가 세상물정을 몰라서ㅠㅠ 방빼기전 한달전에 집주인에게 전화해야한다는 걸 몰라서요..
그래서 이번 18일에 방을 빼는데 1일에 계약했던 부동산한테 방을 뺀다고 말했습니다. (1년계약이었음.)

그리구서 지내는데 저는 집주인한테도 따로 연락해야하는지 몰랐어요. 부동산에 연락했으니까 되는 줄 알았고..
근데 10일에 집주인아저씨께서 전화하셔서.. 자기는 연락을 전날에 받았다(?)이런식으루 말씀하시면서
월래 1달전에 말해야하는데.. 너가 전화를 주지 않았으니
그래서 보증금을 18일에 못주겠다고 하더라구요.. 자기 돈이 없다고 하시면서..

다행히 이 전화가 끝다고 다른 부동산에서 다음에 살 사람이 계약을 했다고.. 하더라구요.

그래서 다시 집주인아저씨께 전화해서 물어보니
그 다음세입자가 3월 5일에 들어오니까 그때 보증금을 주겠다고 하더라구요..

근데 3월 5일에 보증금 받기 껄끄러워서요. 계약은 분명 18일에 끝이구..

그럼 만약에 아주 만약에 3월 5일이 되도 보증금을 안줄경우 제가 어떻게 해야할지도 모르겠고..

아무튼 보증금을 받고 싶은데 18일까지.. 받을 수 있는 방법이 없을까요?

(아무튼 다음 세입자 계약자의 부동산은 제가 들어올때 했던 부동산이랑 달라서... 더 문제인듯..)

도대체 그럼 부동산을 통해 계약한 것은 뭐가 이득인지.. 모르겠네요..
부동산 아저씨께서는 그냥 너가 다시 집주인한테 말해서 18일까지 꼭 달라고 하라고.. 이런식으루 말씀하시네요.
공대예디생
해법은 모르겠습니다만...
한달전에 연락해야한다는건 관습상 그렇다는거지.
법적으로 만기채우고 나가시는거면 제날짜에 받는게 맞습니다.
littleperson
집주인이 천사같은 분이라서 18일에 주면모를까 보통은 다음세입자 보증금받아서 주는방식이기때문에
쉽진않으실거에요. 행정적인 방법으론 보증금반환청구 소송이 있지만 시간과 돈과 귀찮음이 동반되는 일이기에 쉽지가 않죠. 그래서 집주인들이 똥배짱을 부리는것이기도 하구요
실버피즈
흠 역시 그렇군요.. 에휴~
TheMarine
집 주인 나빴네요...;;;;; 전 열흘전에 연락하고 계약 만료날 바로 입금해 주던데..ㅠㅠ
물론 집 주인이 현금을 많이 굴리는... 사람이어서 가능했는지도..;;
귀찮아!
전 무려 3개월전에 연락했음에도 불구하고 돈없다고 보증금 안주려고했어요...
아주 그냥 큰소리 내고 하니 겨우 돌려줬음............... 참 ㅠ
번호
캠퍼스
공지 회기  원룸 내놔요 부동산 이용안내 4
쿠플_알리미
2015-10-28 198299
591 국제  원룸 내놔요 영일중 근처 깔끔하고 좋은 월세방 내놓아요^^ (끌어올림)
jin2173
2010-08-21 3954
590 국제  고시원 정보 서래 위 싱글하우스 고시원 들어가실분
호잉
2010-08-20 3719
589 국제  원룸 내놔요 원룸 내놔요~
깔데기
2010-08-20 3502
588 국제  원룸 내놔요 의약대 쪽문에서 1분(정문3분)거리 원룸입니다(마지막방)
yom
2010-08-20 3655
587 국제  원룸 내놔요 영통쪽 원룸 월세 구합니다.
한화이글스
2010-08-20 4163
586 국제  고시원 정보 클래식리빙텔 (여학우) - 버거킹근처 방 양도합니다ㅠㅠ
ssu.
2010-08-19 3687
585 국제  원룸 내놔요 경희 후문 15초거리 원룸 내놓습니다.
didvns
2010-08-19 3943
584 국제  원룸 내놔요 원룸 내놔요. file
두우우두
2010-08-19 4346
583 국제  빈방QNA 곡반정동이나 그랜드 백화점 뒤 삼성전자 자취 어때요? 6
anonymous
2010-08-18 4353
582 국제  원룸 내놔요 가격이 싼 전세 2500만, 종로빈대떡 뒤 영일교회 옆 건물
kkkkkkk
2010-08-17 4240
581 국제  원룸 내놔요 경희슈퍼 맞은편 원룸 내놓습니다.
qkrghdtlr
2010-08-17 3498
580 국제  원룸 내놔요 서울캠퍼스 정문에서 3분거리 원룸입니다(마지막방)
yom
2010-08-17 3610
579 국제  원룸 내놔요 괜찮은 방 있어서 내놔요~원룸
esolet
2010-08-17 3886
578 국제  원룸 내놔요 영통 경희슈퍼(오뎅바-야스이)건물 3층 원룸 내놔요
경희림
2010-08-16 4272
577 국제  원룸 찾아요 보보스 및 플러스마트 근처 원룸 찾아요!
영통자취생
2010-08-16 3122
576 국제  원룸 찾아요 경희대 근처 오피스텔 전세 구합니다.
SB
2010-08-16 4774
575 국제  고시원 정보 경희대(서울)후문근처에 위치한'민족통일고시텔'입니다^^
boffplus
2010-08-16 3751
574 국제  원룸 내놔요 경희대(서울)후문근처에위치한 '민족통일고시텔' 입니다^^ 3
boffplus
2010-08-16 4646
573 국제  원룸 내놔요 비양심적 원룸 주인 ... 2
아욱국
2010-08-15 4125
572 국제  원룸 내놔요 메가플러스 오피스텔 내놓습니다.(수정햇어요 다시한번읽어주세요) 1 file
오우오우
2010-08-15 4076
571 국제  원룸 내놔요 200/30 세화원 근처 원룸입니다 (2학기동안 생활하실 분) :)
R_B
2010-08-14 3587
570 국제  고시원 정보 정문 앞 팬트하우스를 소개합니다! 6
SGT_Kim
2010-08-13 4524
569 국제  원룸 내놔요 마을 앙코르 노래방 건물 3층 방 있습니다(월세) (끌어올림)
idlsb
2010-08-13 3523
568 국제  원룸 내놔요 반달공원 근처 아주싼 반지하방 내놓습니다(6개월계약 가능)
qkrghdtlr
2010-08-12 3639
567 국제  원룸 찾아요 2학기 쓸방구합니다.(남자)
Rajon.R
2010-08-12 3025
566 국제  원룸 내놔요 야호부동산2층 원룸 내놓습니다.
사신
2010-08-12 4032
565 국제  빈방QNA 효도원룸 살아보신 분 2
anonymous
2010-08-12 2769
564 국제  경희 원룸하고 경희학사원룸하고같은거에요? 3
cheekis
2010-08-11 2110
563 국제  원룸 내놔요 전세2500 10분거리입니다.
우승
2010-08-11 3927
562 국제  원룸 내놔요 후문 2분거리 원룸 1층 있습니다
Agrippa
2010-08-11 3875