글 수 6,559
캠퍼스 국제
제가 2년동안 자취를 하다가, 다른 방으로 옮기게 되었는데요.
이전 계약은 부모님께서 해주셔서,,, 맘편히 지냈는데;;
이번엔 제가 직접 해보라고 하시네요;;;;;;;;;

문제는, 집주인과 직접 계약을 하는데,,,,,,,,
원래 살던 분 대신 들어간답니다. 새로 1년계약해서요~
필요한 서류? 준비물?이 뭐가있을까요........^^?;;;
보부상
서류는 집주인이 준비해줄건데요. 임대차보증 계약서 이런 것들요. 보통 방 내놓는 분이 준비해요.
해싸뤼~☆
원래 살던 사람 대신 들어가더래도

이전 계약을 해지하고 새로운 계약을 맺는걸텐데

1년을 원해서 하시는거 아니면 원랜 2년이 기본이예요. (임차인이 원할 시에는 1년도 가능)

계약서 양식은 집주인이 가지고 있을거구요.

도장 쓰시면 도장이나 챙겨가세요.

혹시 모르니까 주소 알면 인터넷 등기로 해서 떼어보세요.

갑구 을구만 확인하시면 됩니다.

갑구에선 계약하시는분 신분증 보시고 소유자가 일치하는지 보세요.

을구는 선순위 채권이 얼마나 잡혀있나만 보시면 되요.

계약서 쓰시고 10% 정도 계약금 걸 수도 있으니까 집에서 보내주시든 챙겨가시든 하세요.

집 내부가 어떤지 꼼꼼하게 살펴보시는것도 잊지 마시구요

파손되어 있는 부분 찾아보시고 미리 주인에게 부탁해 놓으세요.

관리비 부분도 확인하시고 난방 수도 전기 부분도 혹시 모르니 확인하세요.

-허접 공인중개사 쌀-
이리
ㄴ-전문 공인중개사 쌀-
nex
저 같은 경우 직접 계약했었는데, 처음에 직접가서 꼼꼼히 봐도 여러 후에 여러 문제가 있더라구요. 초가을 까지는 약을 놔줘도 잡벌레 생기는 경우도 있구요.

특히 지금은 모르는데, 하반기 동안 계약하신 거니까, 난방이랑 온수는 어떻게 하는지(개별난방인지, 심야전기나 가스로 떼는지, 온수는 공동 온수인지) 꼼꼼히 여쭤보셔야 해요.

제가 살던 데는 공동 난방이었는데, 난방 틀어달라고 하니까 아직 춥다는 사람이 많지 않아서 못틀어준다고 한 적도 있거든요ㅡㅡ;;;;

그리고, 어떤 방은 열쇠 보증금, 우편 보증금 이런 거 미리 받아놓는데, 그것도 계약서에 명시해달라고 하세요. 저 같은 경우 분명 열쇠보증금 냈었는데, 나중에 계약 끝나고 계약서에 안 써있다고 안돌려주더라구요. 어이가 없었음;
사자
쌀옹은 만능 -ㅁ-
this plus
전 혼자 많이 했는데 그냥 가서 했는데 아무 준비 없이 가서 했어요.~~전세로 계약하시면 확실하게 해야되는데 전 깔쎄나 월세로 해서 맘편하게 했어요~~ㅋㅋ
번호
캠퍼스
공지 회기  원룸 내놔요 부동산 이용안내 4
쿠플_알리미
2015-10-28 201643
409 국제  고시원 정보 [경희대 정문 앞 기분좋은 리빙텔] 해피하우스 고시텔 ^^
네버그린
2012-07-26 2761
408 국제  원룸 찾아요 한학기만 살수 있는 방구해요~~
라파엘로우
2011-02-12 2761
407 국제  원룸 내놔요 12월 20쯤 ~ 2월 20까지 살 방 구합니다.
김효준
2013-12-07 2760
406 국제  원룸 찾아요 6월~7월부터 살집 구합니다 1
꿈도리
2013-05-28 2760
405 국제  원룸 찾아요 경희유니빌,경희메가플러스 쪽 방 구합니다~~
앗부끄러.AVI
2011-01-12 2760
404 국제  학교정문 맞은편 오피스텔 5
2005-07-17 2759
403 국제  원룸 찾아요 원룸 찾습니다. 1
두두둥
2011-03-02 2758
402 국제  원룸 찾아요 2월 한달간 지낼 방 구합니다
hoeen
2014-01-23 2757
401 국제  원룸 찾아요 2월 한달간 잠깐 살 원룸구합니다
응답하라1992
2013-01-26 2757
400 국제  원룸 찾아요 12월 말부터 바로 들어갈수있는 방 구합니다.
쫌쎄게
2011-12-07 2756
399 국제  고시원 정보 학교정문 공대앞 마이홈고시텔 경희대생환영 ! 2
tnahrrma
2013-03-01 2753
398 국제  고시원 정보 학교정문 공대바로앞/마이홈고시텔/경희대생 환영 !
털보원숭이
2012-10-18 2753
397 국제  원룸 찾아요 2월 한달간 살 수 있는 방구해요
경희전전
2016-01-19 2752
396 국제  원룸 찾아요 경희유니빌, 메가플러스 오피스텔 구합니다~
jhe
2011-01-17 2751
395 국제  원룸 찾아요 전세방 알아보고 있어요~
AnDan
2012-12-20 2750
394 국제  고시원 정보 [경희대 정문 앞 기분좋은 리빙텔] 해피하우스 고시텔 ^^
네버그린
2012-06-19 2750
393 국제  원룸 찾아요 방구합니다.
ridnf
2011-01-20 2750
392 국제  국캠에 고시텔 빈거 있을까염?? 3
레알링딩
2010-03-11 2750
391 국제  원룸 찾아요 남자 둘이 살만한방
국제하꽈
2011-12-08 2749
390 국제  자취방말인데요 2
큐티꼴통
2009-12-06 2749
389 국제  원룸 찾아요 한학기만 살 방구해요~~~ !!!
앙마임
2011-01-20 2748
388 국제  학교 근처 괜찮은 고시원 추천좀 해주세요 3
고시원
2006-03-20 2747
387 국제  강남구 삼성동(or청담동) 사시는 분들께 질문입니다...
ㄷㄷㄷㄷ
2010-03-18 2747
386 국제  원룸 찾아요 전세나 월세 방 구해요
ㅁㄴㅇㄹㅎ
2011-01-25 2745
385 국제  <회기>학교주변지리 잘아시는분!!!! 2
BraveMC
2010-02-26 2745
384 국제  원룸 찾아요 원룸구합니다 ^^
홍윤표06
2011-01-24 2744
383 국제  원룸 찾아요 원룸 구해요
풀리는인생
2011-01-22 2744
382 국제  원룸 찾아요 원룸 구합니다
홍윤표06
2011-01-05 2744
381 국제  원룸 찾아요 하우스 메이트가 되고 싶습니다!!
사악한곰
2013-08-14 2743
380 국제  고시원 정보 학교정문 공대바로앞/마이홈고시텔/경희대생 환영 !
털보원숭이
2012-10-25 2743