글 수 6,560
캠퍼스 국제
월룸 보증금 문제 때문에 물어봅니다 ㅠ

제가 세상물정을 몰라서ㅠㅠ 방빼기전 한달전에 집주인에게 전화해야한다는 걸 몰라서요..
그래서 이번 18일에 방을 빼는데 1일에 계약했던 부동산한테 방을 뺀다고 말했습니다. (1년계약이었음.)

그리구서 지내는데 저는 집주인한테도 따로 연락해야하는지 몰랐어요. 부동산에 연락했으니까 되는 줄 알았고..
근데 10일에 집주인아저씨께서 전화하셔서.. 자기는 연락을 전날에 받았다(?)이런식으루 말씀하시면서
월래 1달전에 말해야하는데.. 너가 전화를 주지 않았으니
그래서 보증금을 18일에 못주겠다고 하더라구요.. 자기 돈이 없다고 하시면서..

다행히 이 전화가 끝다고 다른 부동산에서 다음에 살 사람이 계약을 했다고.. 하더라구요.

그래서 다시 집주인아저씨께 전화해서 물어보니
그 다음세입자가 3월 5일에 들어오니까 그때 보증금을 주겠다고 하더라구요..

근데 3월 5일에 보증금 받기 껄끄러워서요. 계약은 분명 18일에 끝이구..

그럼 만약에 아주 만약에 3월 5일이 되도 보증금을 안줄경우 제가 어떻게 해야할지도 모르겠고..

아무튼 보증금을 받고 싶은데 18일까지.. 받을 수 있는 방법이 없을까요?

(아무튼 다음 세입자 계약자의 부동산은 제가 들어올때 했던 부동산이랑 달라서... 더 문제인듯..)

도대체 그럼 부동산을 통해 계약한 것은 뭐가 이득인지.. 모르겠네요..
부동산 아저씨께서는 그냥 너가 다시 집주인한테 말해서 18일까지 꼭 달라고 하라고.. 이런식으루 말씀하시네요.
공대예디생
해법은 모르겠습니다만...
한달전에 연락해야한다는건 관습상 그렇다는거지.
법적으로 만기채우고 나가시는거면 제날짜에 받는게 맞습니다.
littleperson
집주인이 천사같은 분이라서 18일에 주면모를까 보통은 다음세입자 보증금받아서 주는방식이기때문에
쉽진않으실거에요. 행정적인 방법으론 보증금반환청구 소송이 있지만 시간과 돈과 귀찮음이 동반되는 일이기에 쉽지가 않죠. 그래서 집주인들이 똥배짱을 부리는것이기도 하구요
실버피즈
흠 역시 그렇군요.. 에휴~
TheMarine
집 주인 나빴네요...;;;;; 전 열흘전에 연락하고 계약 만료날 바로 입금해 주던데..ㅠㅠ
물론 집 주인이 현금을 많이 굴리는... 사람이어서 가능했는지도..;;
귀찮아!
전 무려 3개월전에 연락했음에도 불구하고 돈없다고 보증금 안주려고했어요...
아주 그냥 큰소리 내고 하니 겨우 돌려줬음............... 참 ㅠ
번호
캠퍼스
공지 회기  원룸 내놔요 부동산 이용안내 4
쿠플_알리미
2015-10-28 199466
170 국제  방금 추노. 3
김철수
2010-02-19 2418
169 국제  한학기(6개월 정도)만 자취 가능한 방이 나오나요? 영통 3
불면증
2010-02-19 4189
168 국제  서천동 이사비 지급 이요,, 2
omoorice
2010-02-18 2686
167 국제  원룸이여 ㅡㅜㅠ 2
우왕왕왕왕
2010-02-18 3105
166 국제  지금 영통에서 자취하시는 여성분들 1
옛따!
2010-02-18 2906
165 국제  자취방말인데요.. 2
큐티꼴통
2010-02-18 2637
164 국제  저도.. 12
집행의의지
2010-02-17 2420
163 국제  다들 언제 주무시러 가시나요? 7
저스티스폐인
2010-02-17 2782
162 국제  요즘도 서성한>>중경외시라는말쓰나요? 6
귀찮게스리
2010-02-17 3945
국제  월룸 보증금 문제..ㅠㅠ 5
실버피즈
2010-02-16 3644
160 국제  경희대(서울)후문근처에 위치한 '고시텔'입니다^^
boffplus
2010-02-16 4527
159 국제  원래 방 계약이 끝나면요ㅜ 10
섹시백
2010-02-11 4744
158 국제  [글로벌관휘트니스센터]내일 12:00까지만 운영합니다. 1
반달랜다실바
2010-02-11 2465
157 국제  수원 부동산 어디가 좋을까요?? 13
ㄱㅁㅊㄹ
2010-02-11 3085
156 국제  국캠근처 자취방 또는 부동산 3
TPdldptm
2010-02-11 2912
155 국제  하숙집 구합니다.. 1
스푸키멜로우
2010-02-10 2645
154 국제  ★고시원가격 얼마죠?★ 1
samurai
2010-02-10 4228
153 국제  우정원 남자 2671쪽 엘리베이터 옆 게시판에 굽네치킨 쿠폰1개 있음 3
김철수
2010-02-09 2871
152 국제  맨유 루니 골~ 7
김철수
2010-02-07 2419
151 국제  짜장마을 한상도 배달되나요? 5
김철수
2010-02-07 2833
150 국제  그대웃어요 와 궁합이 잘 맞는 야식 경연대회 4
김철수
2010-02-07 2672
149 국제  국제캠 고시원 고시텔 추천좀해주세요~
안전제일
2010-02-07 2961
148 국제  (서울, 후문근처)원룸형 하숙집 보러오세요.
모래비
2010-02-06 3425
147 국제  서울켐 근처에 고시원이나 고시텔 정보좀 주세요.. 3
크헝헝
2010-02-06 2937
146 국제  회기역 근처 신축 원룸 보러오세요
월하고민
2010-02-06 4042
145 국제  보보스 앞 플러스 부동산. .. 정말.. 짜증납니다. 15
이상길
2010-02-04 3683
144 국제  요즘 학교근처 원룸 전세는 얼마정도 하는지 아시는분? 5
심심해서왔어요
2010-02-03 2876
143 국제  원룸 구하려면 늦었을까요??우정원은 가능하려나...ㅠ 6
ㄱㅁㅊㄹ
2010-02-03 2883
142 국제  경희대앞에 위치한'원룸형고시텔' 을 소개합니다^^ 2
boffplus
2010-02-02 3339
141 국제  박주영 2골~~~~~~~~~~~~~
김철수
2010-01-31 2688