글 수 6,561
캠퍼스 국제
안녕하세요~ 나무늘보입니다.^-^

제 홈페이지( http://www.e-Samhwa.com )에 있는 내용을 발췌해왔습니다.

서천리 거래 하시는데 필요하신 분이 있다고 하셔서요~*
-------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 삼화부동산 서동욱입니다.^-^

이런거 알려주면 주변 부동산에서 돌 맞아 죽겠지만, 이미 그런건 다 각오한 몸이라 그냥 알려드립니다.ㅋ(제 살 깍아먹는건데..-_-;)

제가 고객이라면,(원래 학생이기도 합니다.ㅎ) 서천리는 위험을 무릅쓰고서라도 직거래를 할거기 때문입니다. (제가 공인중개사라 그런걸지도

모르겠습니다만은..-_-;; 어쨌든 많이 알면 알수록 위험성은 떨어집니다.) 어쨌든, "공인중개사가 필요한 이유는 안전한 계약서의 작성과 함께,

비용의 효율성에 있습니다. 만약 중개인이 없다면 집주인이 없는 경우가 대부분인 현건물들에 대해 주인을 찾고, 계약을 체결하는데에

비용이 더 들어가죠. 이것을 절약해주는것이 중개인의 역할이기도 합니다." ..라는게 제 지론인데요.(경영이라 비용에 민감.-_-)

서천리는 위험만 생각하고 있으면 되고, 집주인 분들이 대체로 원룸에 거주하기 때문에 상대적으로 발품만 팔면 직거래하기가 쉽습니다.

"그렇다고 전세 같은걸 덜컥~ 직거래하시면 큰일납니다.-_-"

그럼, 부동산 직거래시 유의사항에 대해 알려드리겠습니다.(특히 서천리요..)

1. 계약은 집주인하고만 해야합니다.

-등기부등본을 떼어보는 이유도 근저당을 보기위한 경우도 많지만, 보통 집주인의 배우자나 부모.아들등과 계약하여 낭패를 보는 경우도

많습니다. 등기부등본 앞면에 보면 정확한 번지와 소유자 "홍길동"이라고 나와있습니다.

(부동산의 역할 중 하나에 설령 대리인이 있더라도, 그걸 보증해주는 역할이 있습니다.)

2. 전월세계약서라는 걸 쓰는데 월세는 소멸되는 것이기 때문에 신경쓸일은 아니나 월세집엔 보통 보증금을 걸게 되는데, 보증금은 나중에

반환 받아야 하는 것입니다. 따라서 보호가 될지 여부를 따지고 정확히 기재. (한마디로 보증금이 얼마인지 꼭 쓰세요~*)

-하지만 보통 월세낀집의 보증금은 소액인 경우가 많죠. 따라서, 2004년에 설정 되었을 경우 가압류 및 기타 저당의 날짜를 기준으로 해서

수도권 보증금 4000 은 1600의 소액보증금 변제

광역시 보증금 3500 은 1400의 소액보증금 변제

기타지역 보증금 4000 은 1200의 소액보증금 변제

까지 건물에 저당설정된 것에 우선하여 보호받습니다. 따라서, 등기부등본을 떼어보고 꼭 확인하실 것을 권합니다. 안하셨다가는, 대략 낭패..

....정도가 아니라 엄청나게 낭패를 당할 수 있습니다.-_- (근데 보실줄 아시는 분이 그렇게 많지 않죠.. 쩝. 이런데서 공인중개사가 필요합니다.)

또, 건물의 시세대비 근저당및 임차자가 많을 경우는 자신의 순위를 따져보는 것도 중요합니다.

지금까지는 등기부가 지저분할때의 얘기였고요, 등기부가 깨끗하다면 안심하시고 계약하면 됩니다.^^ 물론 집주인 확인하시고요.

3. 전월세계약서작성후에는 입주하는 곳 관할동사무소에 전입신고를 한후 계약서에 '확정일자'를 받아놓으세요. (동사무소에서 모두 처리해줍

니다. 이건 서천리뿐만 아니라 다들 하세욧~! 해두셔서 손해볼거 저얼~대 없습니다.ㅎㅎ)

4. 기타 건물및 구조물(욕실,수도,전기등)을 훼손할 경우 변상해야하고, 원룸의 경우 냉장고등 생활용품이 갖춰진경우가 많으니 이것도 훼손시

변상의무가 있습니다. 월세의 경우 도배.장판,보일러등 집을 구성하는 요소는 집주인이 부담하는게 관례이니, 지저분하다면 당당하게 요구하세요~!^-^

그럼 서천리 직거래하시는 분들 모두 화이팅~! 하시고요. 꼼꼼하게 체크하셔서 무사히 계약기간 만료하시길 바랍니다~*

이게 저희 삼화의마음입니다.ㅠ_ㅠ 삼화의 마음이 많은 도움이 되었길 바라며.. 안녕히계세요~^-^
삭제 수정 댓글
☆그린티☆
우왕~! 유용한 자료입니다~! 서천리가 아니더래도 다른곳에서도 꼭~! 알아야 하는 것이구요...^^
서울캠쪽에도 영업할 생각 없으세요 ? ㅎㅎㅎ
삭제 수정 댓글
망탱
맞아요..서천리원룸을알아보면,대체로주인들이건물에살면서,스스로직거래를할려고계약서를꺼내더군요.
영통의경우,집주인과학생이서로계약을하더라고,부동산에서대필을해주더군요,일일이확인시켜주고..물론복비없이.
삭제 수정 댓글
망탱
하더라도-_-;(알콜파워ㅠㅠ)
나무늘보
그린티님// 아.. 감사합니다.^-^ 앞으로도 유용한 자료 계속 올릴께요.^^;; 이제 어느정도 여유가 생기면 회기로 올라갈지도 모르겠습니다.ㅎ (언제쯤일까요..;; 안성이나 벗어났으면..ㅠ_ㅠ 사무실 장소의 제약..--;;)

망탱님// 아직도 그런 부동산이 남아있다니, 정말 다행이네요.^-^ 예전에 제가 다닌 부동산들은 완전 칼안든 도둑이었음.--;; (거기에 열받아서 공인중개사 땄다는..;; 충동적으로 땄죠.ㅋ)
아아.. 저도 사무실만 영통에 있었으면 그랬을텐데..ㅠ_ㅠ 돈이 없다보니 어쩔수 없이 저 촌구석에..-_-; ㅎㅎ. 그래도 열심히 해야죠.ㅋ
삭제 수정 댓글
음..
복비 없는게 아니고..
영통의 원룸 주인들은 대부분 특정 부동산과 거래를 합니다..
거의 다 건물에 직접 사는 경우가 없어요..
원룸 여러개인 사람도 많고...
그래서 거의 부동산 사람이 관리를 아예 하드라구요..
그러니 직거래해도 그정도는 서비스로 해주는거 아닌가요..
나무늘보
음.. 님// 맞아요. 저도 부동산마다 돌아다니면서 알아보는데, 대체로 연결되어 있는 경우가 많더라고요..^^;; 건물주가 사는 경우는 거의 없고, 잔금 치룰때만 내려오더라고요. 역시 복비는 없는게 아니었군요..-_-;;
번호
캠퍼스
공지 회기  원룸 내놔요 부동산 이용안내 4
쿠플_알리미
2015-10-28 198516
171 국제  헌혈 편하게 하는법좀 가르쳐 주서요, 3
김철수
2009-09-04 3046
170 국제  댄스스포츠 파트너 어떻게 정해지는건가요? 12
상콤이♡
2009-09-03 4236
169 국제  반달공원 근처 자취방 내놓습니다 :)
뚜밥이
2009-09-01 3492
168 국제  [스타크래프트] 같이해요~ 정규섭 아시아 khu ㄱㄱ 1
ddltle
2009-08-31 3150
167 국제  자취방.. 7
라이방
2009-08-30 3634
166 국제  방이 안나가요 ㅠㅠ 1
호빵준족
2009-08-28 4685
165 국제  보보스근처 자취방이요^^ 1
극속전설
2009-08-27 4334
164 국제  자췻방 내놓습니다.
극속전설
2009-08-26 4165
163 국제  오늘 도배새로했어요^^(보보스근처)
극속전설
2009-08-25 4070
162 국제  키넥스 근처 싸고 좋은 방 있어요~ file
이종민03
2009-08-24 4250
161 국제  허경영을 외쳐봐 ! 헣!경!영! 1
몽쉘ㄹㄹㄹㄹ
2009-08-24 4624
160 국제  잭 바우어 나와라 오바 18
컹림토ㅋ
2009-08-22 4517
159 국제  으으으으으ㅠㅠㅠ 2
컹림토ㅋ
2009-08-18 4371
158 국제  전세방 구하시는분~~ 2
훼인 ㅡㅡ;
2009-08-18 4597
157 국제  ★ 건축공학과 전공 - 통계학 과목 질문 2
배드민턴
2009-08-18 4749
156 국제  정문앞 5분거리 풀옵션 원룸 있습니다[설캠]
Dr.하이드 씨
2009-08-17 4431
155 국제  혹시, 원룸 직접 계약해보신분~ 6
쪼꼬★
2009-08-15 7047
154 국제  내일 모래가 만료인데... 2
하늬바람
2009-08-13 4674
153 국제  룸메 구하시는 분ㅠ 2
으자짜!
2009-08-13 4842
152 국제  유니빌사시는분 계세요?? 3
다니엘전지
2009-08-13 4494
151 국제  ***********보보스 근처 자취방있어요***************
goodspeed00
2009-08-12 4730
150 국제  보보스 근처 자취방 내놔요^^
화공
2009-08-07 4888
149 국제  보보스 근처 자취방 내놔요^^
화공
2009-08-05 4831
148 국제  전세사시는 분 손... 6
다니엘전지
2009-08-05 5262
147 국제  [설캠]원룸 내놓습니다~
Dr.하이드 씨
2009-08-05 4639
146 국제  요즘 강남아파트 놀이터 28 file
아일랜드
2009-08-03 16955
145 국제  원룸 구하시는 분~ 1
아시퍽응가야
2009-08-03 5432
144 국제  전세방에 룸메들이면? 2
반달공원
2009-08-01 5797
143 국제  모스 학원 추천좀 해주세요 7
후후후
2009-07-27 7726
142 국제  (서울)경희대 근처 원룸 (미네르바 하우스) 깨끗하고 좋습니다^^ 4
날아라!
2009-07-23 9309