글 수 270,188
배움터
1.특기중(지상통제레이더정비, 무선정비, 유선정비, 전술항공통신 정비, 전산정비, 항공전자장비정비, 전자광학정비, 항공기 무기 정비, 항공탄약정비, 항공기부속정비, 전력운영)에 어떤게 좋을까요?

2.자대배치는 어떤지역이 좋을까요?

선임만나는거에 따라 다르다... 이런거 고민해봤자 결론없다... 라고들 하시지만

입대가 다음다음날인 심정으로는 조금이라도 정보를 알아가고 싶네요

지식인에 찾아도 안나오는...

여러가지 잡다한 정보나 팁이라도

답변 부탁드려요

우후후
이름 그럴싸하죠? 그냥 각 사무실가서 청소하고 장교, 부사관, 군무원 도와 잡일합니다.
가끔 특색있는 일을 하긴 하죠. 예를 들어 무선정비나 유선정비는 부대내 전화기 수리, 컴퓨터 수리를 하는 식으로 .. 자대배치 같은 경우는 훈련소 가서 시험 잘보시면 원하시는데 갑니다.
카베르네쇼비뇽
1. 유선정비, 항공전자장비정비, 전자광학정비, 항공기 무기 정비, 항공탄약정비, 항공기부속정비 빼고는 편합니다.
(저는 전산운영 이었는데 좋았습니다. 전산정비는 쉽게 말해서 컴퓨터 A/S 고 전산운영은 서버관리, 프로그램 개발 입니다.)
2. 집에서 가장 가까운 비행단 또는 사령부로 가세요.
Hysteric
1. 제일 좋은건 지상통제레이더정비, 그 다음이 전산정비 같군요... 무선정비는 전봇대를 올라가야 하고, 유선정비는 지하로 들어가야 하는 경우가 있습니다. 그리고 항공에 관련된 정비는 힘들다고 보시면 될거 같네요... (명칭이 제가 있었을때와 많이 달라서요 ㅋ)
2. 자대는 무조건 집에서 가까운 비행단, 사령부가 최고입니다. 근데 자리가 가까운데로 안나오면 무조건 남쪽 지역 추천... 적어도 겨울에 눈은 안 치웁니다...(전 강릉 나와서...)
들어가시면.. 어느 부대 to 몇자리, 어느 부대 몇자리 이렇게 자리가 나오는데.. 1지망 2지망 골라서 성적순으로 가게 된다는.
이상기후
주로 항공기를 직접 접하는 군수전대 소속인 항공전자정비,항공기 무기정비,항공탄약 정비,항공기부속정비 쪽이 힘들 껍니다. 옛날에 예비공군 입대 청년 모임이라는 다음카페에서 정보를 얻었던 기억이 있네요. 대체로 집에서 가까운 비행단을 선호하죠.
whoami
hysteric// 예천비행단 무선정비병으로 복무했는데.. 전봇대 안탑니다.. ㅋ 유선정비 애들은 좀 타는것 같더군요.. ㅎ
군사기밀 아닌지 모르겠지만.. 무선정비병은 하는일이... 각 비행단 끼리 통신라인을 연결해주는 통신소에서 일합니다.. 일명 장거리통신소(캐리어: 반송파를 의미하죠..)라고 합니다. 무선정비병도 만지는 장비들은 다 유선입니다.. 유사시에.. 유선라인 두절시 무선통신으로 전환되죠.. 그래서.. 통신 라인에 이상있으면 고쳐야하지만.. 이상이 없는 이상.. 할일이 없습니다.. -_-;;; 걍 책보고 그러면 되요..ㅎ
참고로.. 예천 비행단 얘기입니다.. ㅎ 다른데는 다를수도 있어요~
팝핀저툰
병 제623기 수송특기 46310 공군 복지근무지원단 수송중대 운전병 출신입니다. 여기가 제일 편한거 같습니다. 복지단으로 오세요 시설특기 항공기체정비 헌병 총무 등등 다 필요 없습니다
휘방
흔히들 가려는 성남기준으로,,확실한 정보만 드린다면..
비추 특기 :
항공기 무기 정비, 항공탄약정비, 항공기부속정비
--훈련소가면 사람들이 오해하는데 이 특기로 성남가면 뒤져요..ㅋ차라리 전투비행단가삼,.,
자대마다 좋을 수도 나쁠수도 있는 특기 :
항공전자장비정비(성남이 좋음,.),, 무선정비(성남비추), 유선정비(성남비추)
강추특기 : 전력운영(어디든 무조건 좋음..), 전술항공통신 정비(성남겁나 좋음)
훈련소가서 라이트펜으로 죽어라 공부하시오,,,그럼 원하는 자대감,.
나머지는 저도 잘,,
카시
특기중 제일 좋은것은 전자광학장비정비입니다...
제가 이특기로 군생활했는데요..말만 전자광학장비정비지 사진특기입니다.
그만큼 티오도 조금나오고 경쟁률이 셉니다...그리고 짝수기수에서만 뽑는걸로 알고있어요...
그리고 자대는 무조건 비행단으로 가기때문에 집근처가 젤조을거에요...
hienna
지상통제레이더정비 특기로 복무 하고 나왔는데요.
개 편합니다. 뽑는 인원은... 1200명중 11명 뽑았던거 같네요.
제가 운이 좋았던건진 모르겠지만 2002년도 신설부대에 배치 되서 여름엔 에어콘 나오고 겨울엔 히터 빵빵한 근무장서 걍 문잠가놓고 병 vs 영외자 스타 맨날 하고-_-
레이더가 워낙 비싼 장비라 1년 내내 고장 한번 안납니다ㅋㅋㅋ
아 그리고 저희는 전대장이 이 부대는 고생(?)하는거 같다고 2주 마다 2박 3일씩 외박 나가게
해줬습니다.
배뱅
whoami// 헐... 예천 나오셨나봐요..ㄷㄷ 저도 예천 레이더정비나왔는데... 아마 시기는 다를듯한데..ㅎ
입대 전전날//레이더 정비병도 편한데는 편하지만서도 가서 근무 여건이 어떻게 되나가 제일 중요한거 같네요..
간부들이 뭐 같으면... ^^;
거의 운이라고 생각되네요.. 좋은 특기 받으셔요 ~
팝핀저툰
다들 편한 곳에 계셨군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
shinlib
팝핀저툰님 복지단 23기시군요...+_+ 전39기라는.ㅋㅋㅋㅋ;;
1. 특기보단 어떤 보직을 받느냐가 가장 중요하지 않나싶어요; 저같은 경우는 특수차량운전이라고 비행단으로 가면 나름 빡쎈 특기중 하나였는데, 비행단으로 안가는 바람에..ㅎㅎ; 비행단으로 가야 좀 편한 특기와 비비행단으로 가야 좀 편한 특기가 다른듯 합니다~

2. 단급이긴하나 비행기가 없는 부대들 추천합니다~ 저같은경우에는 서울 대방동이 강츄긴한데..ㅋ 오산, 대전도 괜찮다고 들었구요~
팝핀저툰
오우 shinlib 님 무슨 중대셨나요? 시설? 보급? 중관단?
shinlib
시설이었습니다~ㅋㅋ 말씀드렸다시피 46311특기였구요.ㅎㅎㅎ
소방차끌었습니다...-_-;
whoami
배뱅// 전 좀 됐지요.. ㅋ 예비군도 끝났으니;; ㅋ 근데 공군은 어딜가나 대부분 편한것 같아요.. 육군/해병에 비하면...
에효
우선 공군은 훈련이 적으니까...행군도 없고...

근데 공군도 불침번은 서겠죠?
번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1005068
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1033857
269858   [총학생회][양해문] 학우여러분들께 양해부탁드립니다. file
경희총학
2008-05-09 12804
269857   보일러가 이상해요,, 재가동이 뭐죠?? -0- 11
어느날밤
2009-02-23 12767
269856   기계공학과의 현실 4 file
anonymous
2011-05-14 12742
269855   기말아예안보면 무조건 F인가요? 5
이힝
2007-06-27 12726
  공군 혹은 전자통신병 아시는분, 나오신분 질문요... 16
입대 전전날
2009-01-18 12719
269853   예비군의 위엄 2 file
무통장입금
2012-10-04 12679
269852   연락 안하는 남자친구의 마음은 무엇일까요 26
bennybenassi
2009-02-07 12647
269851   움직이는 바탕화면(윈도우XP걸...) 1 file
우루사이
2008-04-23 12623
269850   편입생 꼬리표요?? 웃기지도 않는 소리.. 64
스르륵스르륵
2010-08-23 12606
269849   취업 자소서 오타..바로 서류탈락이겠죠? 5
버크
2008-09-26 12599
269848   [국제] 검도동아리 검도부 신입 부원 모집합니다~! file
Gnobb
2013-03-08 12586
269847   OrCAD를 곧잘 하시는 멋쟁이분들 봐주세여(수정) 7 file
움훼
2009-04-13 12584
269846   치과치료가 필요하신데 비용이 너무 부담되시나요?
야웅이
2012-12-15 12578
269845   경희대 재단 기독교 재단인가요? 7
amama
2008-07-08 12576
269844   슴만튀 file
anonymous
2010-09-29 12565
269843 공통  러시아 여신 근황.JPG file
오인용
2017-03-22 12540
269842   이럴 순 없어! 이거 한은정 맞아요??? 15 file
2005-02-22 12505
269841   계산기로 e^-2(e마이너스2승) 계산 안되나요? 7
REALNAME
2008-04-10 12497
269840   공대 취직할 때 학점 3.6이랑 3.7이랑 ... 7
빙Gu
2008-03-23 12420
269839   [re] 경희대 공대 객관적 인지도 자료입니다, 참고하세요 1
참고하세요~
2006-09-15 12405
269838 공통  정채연.jpg file
오인용
2016-06-15 12393
269837   몸무게 10kg 차이가 엄청나군요.ㄷㄷㄷ 16
lich
2009-06-27 12338
269836   화영자매로 정화 4 file
무통장입금
2012-08-04 12337
269835   That's How the Country works..... file
아?
2011-12-23 12264
269834   족발 남은거 냉장고 보관 몇일까지? 3
ahffkskeh
2011-01-30 12246
269833   아디다스 져지 세탁 어떻게 하시나요? 5
마가리타
2010-05-07 12175
269832   공군부대 마크 모음.. 33 file
너구리
2006-03-01 12153
269831 공통  2019 법륜스님과 함께하는 청춘톡톡 서포터즈 모집 안내
최우선
2019-06-02 12145
269830 공통  [은평문화재단]2019 파발제 자원활동가 추가 모집 (04.22~05.10) file
은평문화재단
2019-05-07 12140
269829   지식인의 흔한 누나새끼.jpg 4 file
무통장입금
2011-10-22 12138