글 수 270,188
배움터
http://issue.media.daum.net/economic/economy_others/view.html?issueid=3176&newsid=20090805095716489&cp=akn - 다음뉴스

대한민국 평범남 기준은 연봉 4300만원?
아시아경제 | 안혜신 | 입력 2009.08.05 09:57 | 누가 봤을까? 20대 남성, 서울

대한민국의 평범남은 '신장 174.4cm, 연봉 4334만원의 대졸자', 평범녀는 '신장 162.6cm, 연봉 2808만원의 대졸자'?

결혼정보회사 듀오(대표 김혜정)에서는 지난달 16일부터 30일까지 미혼남녀 639명을 대상으로 설문을 진행한 결과 남성의 91.7%(232명), 여성의 83.7%(323명)가 '나의 배우자는 평범한 사람이면 된다'고 응답했다.

그러나 이들이 생각하는 '평범'의 조건이 한국의 '평범한' 표준치와는 거리가 있어 눈길을 끈다.

평범한 남성 배우자를 묻는 문항에 대해 여성응답자들의 답변 중 가장 많은 비중을 차지한 조건은 '대졸' 학력(95.9%), '175cm~180cm'의 신장(47.4%), '전세(51%)' 거주, '4000만원~5000만원'의 연봉(43%)으로 집계됐다.

남성응답자들은 평범한 여성 배우자의 조건에 대해 '대졸' 학력(78.3%), '160cm~165cm'의 신장(70%), '전세(61.3%)' 거주, '2000만원 ~ 3000만원의 연봉(58.9%)'이라고 답했다.

전체 남녀 응답을 평균값으로 계산하면, '신장 174.4cm, 연봉 4334만원의 대졸자'가 '평범한' 남성이고, '신장 162.6cm, 연봉 2808만원의 대졸자'가 '평범한' 여성인 셈.

그러나 이러한 기준은 통계청에서 제시하는 대한민국 평균과는 다소 거리가 있다.
통계청(국가통계포털, KOSIS)의 자료에 따르면 대한민국 평균 초혼 연령인 31.7세 미혼남성 신장은 173cm, 대학교졸 이상 학력의 미혼남성의 연봉은 2994만원(월 급여 249만5000원)이다. 평균 초혼 연령인 28.3세 여성의 평균 신장은 161cm이고 대졸 여성의 연봉은 2103만6000원(월 급여 175만3000원) 수준이다.

여성들이 생각하는 평범한 남성의 연봉은 한국 평균치보다 1300여 만원, 남성들은 한국 평균치보다 700 만원 가량 높은 연봉을 '평범한' 여성의 연봉 기준으로 여기고 있는 것.

한편 '평범의 기준을 어디에 두느냐'는 질문에 미혼 남성의 82.6%(209명)는 '나와 비슷한 조건의 여성'이라고 답한 반면 미혼 여성의 56%(216명)는 '나보다 뛰어난 조건의 남성'이라고 답했다.

이밖에 양보할 수 없는 배우자 선택 조건으로 남성은 '성격(40.7%)', '신장 등 외모(30.4%)'를 꼽았고 여성은 '가치관, 인생관(36.5%)', '성격(29%)' 순으로 답했다.

장채희 듀오 커플매니저는 설문결과에 대해 "그저 평범한 사람을 찾는다는 것은 때로 가장 힘든 기준이 될 때가 많다"며 "평범한 사람은 '모든 것을 두루 갖춘 인재'라는 공식이 성립된다는 말"이라고 말했다.

안혜신 기자 ahnhye84@asiae.co.kr
< ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지 >

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
그렇다면
대한민국 여성표준은??ㅎ

저 다니는 회사사람들은 이뉴스보고
165cm 34-24-35 몸매 C컵에..
얼굴 적당히 예쁘고 적당히 연봉 3000정도면 평범하다고 생각할꺼라네요;;ㅋㅋ

근데..연봉 4천이상이면 상위 10%정도 아닌가요??
APPLE
일단 키에서 전 평범녀가 아니군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유니크인가 젠장 ㄱ- ㅋㅋㅋㅋㅋ
산에사는곰
아............................ㅡ.ㅡ 전 평범하지도 못하군요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
연상의 누나가 좋아
아 난 평균미달이네...이래선 연상의 누나 만날수나 있으려나요....
곰탕
아 ㅠㅠ
3년만의 신입 ㅡㅡ;
젠장할...장가가지 말아야 하나...ㅠ.ㅠ

근데 연봉 2994만원에 월급여 2495000원??

세금떼면 얼마가 깎이는데...ㅎㄷㄷㄷㄷ
그녀어어-
에잇-
3년만의 신입 ㅡㅡ;
애플//162보다 커서??작아서??흠...ㅋ

연상//안생겨요 ㅡㅡ*
APPLE
신입 / 크면 평범녀아닌건가여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ162라도 되면 좋겠는데..-_ㅜ 휴
곰탕
사과// 저는 키 작으면 작을수록 좋던데 *-_-*
3년만의 신입 ㅡㅡ;
애플//글험...저보다 작으시니 괜찮스빈다 꺄흥~ *^o^*
APPLE
곰탕 신입 / 전 165가 꿈이었어요 ㅠ_ㅠ흑 키큰 여성분들보면 부러워죽겠어요....휴 ㅠㅠ 뭘입어도 이쁨...
인생은한방
애플// 키 커도 얼굴이 신봉선이면 쥐쥐쥐쥐 베이뷁 베이뷁
냐옹이양
^^ 죄송한데... 기자를 좀 패고 싶은 기분이;;; ㅋㅋㅋㅋ
AnotherAgain
키 작은 여자가 좋던데
번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1005836
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1034613
259868   한채영 가슴이 다비치네.. 2 file
제릭스
2009-08-06 6089
  대한민국 평범남... 14
May-Flower
2009-08-06 4021
259866   허경영씨, 클린턴 방북 예언 … 북한 남침 3천만명 전사 예언 13
징기스칸쵸
2009-08-06 4128
259865   허총재님 앨범내신대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 6 file
우유에타먹어요
2009-08-06 3915
259864   재난 영화 추천해주세요 3 file
아일랜드
2009-08-04 3768
259863   정답이 없는 문제. 2 file
체리향기^^*
2009-08-02 4061
259862   어머니.. 7 file
공돌이옹알군
2009-08-02 4083
259861   보라....... 10 file
뷰플-*
2009-08-01 4177
259860   전화하고 싶은 번호..>.< 3
그놈의센스!!
2009-08-01 4098
259859   거... 거짓말. 7 file
wryyyy
2009-08-01 4328
259858   소... 소시! 4 file
wryyyy
2009-08-01 4679
259857   사자하면 이 사자를 빼 놓을수 없죠. 8 file
wryyyy
2009-08-01 4929
259856   세수는 이렇게 하는 것이죵~ 4 file
나쁜 남자
2009-07-31 5186
259855   한국판 마이너리티 리포트 ㅋㅋㅋ (돌발영상)
만두국
2009-07-30 4683
259854   내일은 뭘 입을까.. 4 file
제릭스
2009-07-28 5749
259853   ㅎㅎㅎ 13
뭐하까?
2009-07-28 4762
259852   경찰 ㅄ 인증 보셨나요? 3
chillybug
2009-07-28 5768
259851   펠프스가 세계 최고인이유 14 file
wrangler
2009-07-27 5974
259850   똘똘한 아이네여. 9 file
wryyyy
2009-07-25 4290
259849   나보고 어쩌라고 3
raptor
2009-07-24 5849
259848   잉여초밥.jpeg 5
raptor
2009-07-24 5796
259847   물건의 가치.jpeg 5
raptor
2009-07-26 5861
259846   아기를 다루는 방법 6 file
wryyyy
2009-07-24 5822
259845   간만에 울적해서 이걸봤더니 7
칸쵸ㅡ 3 -)b
2009-07-24 5972
259844   2틀만에. 1 file
식객
2009-07-23 6010
259843   김신영- 소원을 말해봐 9
JPT450
2009-07-24 6099
259842   유재석 강호동 세금 디스 33 file
디아3
2012-06-21 1418
259841   출발드림팀 유망주 1 file
무통장입금
2012-07-25 916
259840   으헝ㅠㅠㅠ 1
무통장입금
2012-07-25 846
259839   여자 보디빌더 지연우 1 file
무통장입금
2012-07-25 19537