글 수 270,188
배움터

별도의 신고 프로세스나 쪽지 혹은 문의 메일의 경로를 통하지 않고 게시판으로 의견 표명을 한 바 그에 대해서 답변적 성격의 글을 남깁니다.

1. KHUPLAZA의 운영팀들은 대부분 웹 권한을 주로 가지고 있으며 추가적으로 FTP 접근을 허용 받은 사용자가 있고 DB에 직접 접근 가능한 운영진은 기졸업 운영진 두명입니다. 보통은 처리 이슈가 생기는 일이 거의 없고 웹적으로 정해둔 시스템 안에서 처리가 가능한 것이 많으므로 웹 관리자 권한이면 대부분의 이슈에 대응 가능하기에 DB권한을 모두 오픈 할 필요는 없기 때문입니다.

2. 수일 전 닉네임이 과도하게 길어진 사용자가 있어 수정이 필요하다는 요청을 받았습니다.

닉네임은 한글 기준 여덟 자를 넘지 않게 해 두었기 때문에 그럴리 없다는 생각을 일단 하였고 저는 당장 닉네임만 바꾸어도 기존 작성된 글에 닉네임이 함께 변동되는 것이 아니므로 작성한 글 모두의 데이터를 수정해야할테니 당장은 바쁘고 게시판이 작동하지 않거나 하는 시급한 시스템적 오류가 아니면 나중에 대응하겠다고 말했습니다. 시사토론 게시판에 운영적인 이슈가 있으니 부탁한다고 메세지가 추가로 왔으나 당시에 저는 큰 일이라고 생각하지 않고 "insight가 있는 사용자면 특정 게시판에만 글 작성을 하거나 작성을 자제하였다가 닉네임 정정 가능 일자가 되면 스스로 고칠테니 단순 게시판 출력적인 문제라면 나중에 처리 하겠다" 라고 답변 했습니다.

3. 금일 시급한 요청이라는 말에 짬을 내서 와 봤습니다만 사용자 좌좀박멸님께서 주장하시는 도배건은 내부 논의를 일차로 거치는 중이고 확정이 되면 사용자 경고 주의 조치가 있을 것 같습니다. 동일 행위나 다른 위반건으로 경고 2회 추가 누적시 사용 정지 처리 될 것 입니다.

4.

신고 발생시 관리자 쪽지로 자동 알림이 전송됩니다. 쪽지 열람을 해보니 누적된 쪽지 모두 좌좀박멸님 글로 인한 신고였습니다.

수 많은 신고 건들을 보고도 깨달으시는 부분이나 생각 나는게 전혀 없으신지요.

경고나 글 처리 등이 별도로 대응 처리한 히스토리가 남아 있지 않아 해당 이슈에 왜 대응하지 않았는지 물어보니 이슈에 대응하면 트러블이 유발 되고 더욱 큰 마찰이 생겨 내부적으로 좌좀박멸님 이슈에는 덮어 두는 분위기가 생성 되었더군요.

저는 사용자 한명 때문에 운영팀 전체가 게시물 관리행위에 심리적 제약을 받는 현 상황이 정상적으로 판단되지 않습니다.

5. 제가 지금 처리하고 이슈를 판단하는데에 30분이 넘는 시간이 소요 되었습니다. 묻겠습니다. 제가 왜 사용자 한명 때문에 하루중의 소중한 시간을 시스템적인 기능 향상이나 추가 서비스 기획, 제작도 아닌 이런 일에 소모해야 합니까. 제 연봉에 단 천원이라도 보탬이 되는 일도 아닐 뿐더러 절대 다수를 위한 선의 관리 행위를 하기에도 시간이 빠듯할 시간에 이런 트러블적인 상황 유발에 대해 처리해야 하는 합당한 이유를 좀 말씀해주셨으면 합니다.

6. 다른 재학생 운영진은 눈치를 봤지만 저는 아닙니다. 만약 단 한번이라도 트러블을 유발 시키신 데이터가 제 눈에 띄면 저는 아이디 정지나 영구 접금금지를 처리 할겁니다.

7. 사용자 사오만명의 작은 이곳보다 더 스펙터클하게 즐기 실 수 있는 곳을 안내해드리겠습니다.

www.slrclub.com www.ppomppu.co.kr mlbpark.donga.com

가입자가 한 15만명씩은 족히 될겁니다. 좌좀박멸님 기준에서 좌편향적인 사이트 들이니 가서 열심히 활동하시면 즐거우실겁니다.

브레멘음악대

항상 수고하십니다!

바쁘신데도 위 이슈를 해결하기위해 시간을 내 주셔서 감사합니다. 

좋은방향으로 해결되길..

johnnyHJ
(추천 수: 0 / -2)

ㅋㅋㅋㅋ 쫭 

이리
(추천 수: 0 / -1)

추천-ㅋㅋㅋㅋ

jinkhup
(추천 수: 2 / -1)

같이 버프걸고 쉴드치고 맞장구 치던 분이 대세가 뒤집혔다고 이렇게 발 빼시는 건가요? 참...

TiNNiT
(추천 수: 4 / 0)

다 공감하지만.. 5번은 뭔가 이상하다는 느낌.

타짜
(추천 수: 1 / 0)

속이다 시원; 근데 이런글쓰면 운영진도 좌빨로 몰아갈 새X임. 답이없다 정말. ㅉㅉ

데이빗
(추천 수: 2 / 0)

공리주의를 좋아하는 편은 아닙니다만,

저런 사항에서 상식적으로 이해도 납득도 안되는 1인을 위해서 우리가 왜 스트레스를 받는지 모르겠습니다

정서적으로 불안한 1인에 다수가 짜증으로 된다면 그에대한 책임역시 자기가 져야하지 않는지요

아기처럼 투덜대고 여기저기 한탄에 패배주의자 마냥 남의 탓에

최종적으로 자기의견으로 도배하면 그게 토론에서 이기는 마냥 이기적인 생각을 지닌자에게

관용은 공허한 울림일 뿐입니다.

이에 친절하게 그리고 정식적으로 운영자분들에게 요청하는 바이니

해당 접속자에대한 아이디 회수조치 및 접속 권한 차단을 정중히 요청드리는 바입니다.

타짜

말을 되게 조목 조목 잘하시네요?

내가 하고싶은말 그대로네 ㅋㅋㅋ 추 to the 천

자유는 존중해야 한다만~ 그 한놈의 미친듯한 자유로 다수가 스트레스 받으면안되지영~

로맨스덕쿠
(추천 수: 2 / -2)

정작 욕설을 하고 인격공격을 한 유저에게 있어서는 아무런 처벌이 이루어지지 않고,

신고량이 많아져서 업무시간이 길어지니까 특정유저를 매도해버리는것이 정당,공정한가요??

트러블이라고 표현을 하시고 계신데, 시사토론게시판에서 그 어떤 궤변을 말한다 한들, 그것은

토론게시판 성격에 맞는 글입니다. 토론게시판에선 시사문제에 대한 주장을 하는것은 당연한것입니다.

그 궤변이 궤변인지 옳은말인지는 토론을 통하여 풀어나갈일일뿐이지,

주장의 내용이 궤변이기때문에 게시글을 신고 한다??? 토론게시판에서 상대의견을 납득시킬 방법이 없으면

신고를 하는것인가요??? 

오히려 쿠플라자 운영진의 운영에 심각한 피해를 준, 신고자들에게 경고를 줘야하는것 아닌가요??

신고자들 머릿수가 많으니까 눈치를 봐야하나요?? 맞으면 맞고 틀리면 틀리는 운영진의 확고한 의견을 

보여주시기 바랍니다.

연봉에 천원도 도움을 주지 않는 신고업무가 과다해졌는데, 신고내용을 확인해보시고 신고의 내용이

부적절하다면 신고자또한 경고를 주는것이 옳습니다.

향후 허위 또는 부적절한 신고에 대한 업무부담을 줄이는 계기로 일벌백계 하시는게 맞다고 봅니다.

시미라레솔
(추천 수: 1 / -1)

해당글 신고자임.

해당 글 말고도 신고한적 몇번 있음.

근데 한번도 글 내용으로 신고한적 없음.

닉네임이 기형적이라 게시판을 도저히 볼수가 없어 블라먹이려고 신고함.

자꾸 토론토론 하시는데, 그 따위 게시글 몇개 올려가면서 반대하는 사람은 빨갱이로 몰아가는 행동을 토론인양 착각하지 마세요. 시사토론방 1페이지 30개 게시물중 15개가 동일인의 게시물이에요.

세상에 어떤 커뮤니티의 게시판의 글 리젠이 그 따위가 됩니까.

사장되었던 시사토론방이 활성화가 되어 좋았는데, 소수의 몇몇 덕분에 시사토론방은 다시 게시물 소각장으로..

반성좀 하세요. 괜히 여러 사람 빨갱이로 몰아가지 마시고,

일개 학교 커뮤니티 말고, 엄청난 회원수와 글리젠을 자랑하는 사이트가 많고 많으니 거기가서 하세요.

빨갱이로 몰아갈 사람도 많고, 님들이 토론이라 부르는 그 이상한 행동들도 활발하게 할 수 있을테니.

좌좀박멸
(추천 수: 0 / -1)

시사토론방이 사장되었던 이유요??  우리의 위대하신 운영자분들이 자유게시판(구)이 활성화 되던 시절 좌파적 글은 그대로 유지하고 우파적 글은 시사토론방 게시판으로 쓰레기통 취급하듯이 옮긴 전례가 있죠. 그래서 쓰레기통 취급 된거죠. 그리고 단순히 김정일,김일성개새끼하면 종북 빨갱이가 아닌가요??? 6.25의 원인이 북침했다고 당당히 말하는 분이 있는것이 현재의 쿠플입니다. 민노당이 학교에 자리 잡아서 그런지 몰라도 사상 자체가 이상한 분들이  많은데 그런 분들 비유 맞춘다고 침묵하고 있어야되나요? 그렇게는 못하겠는데요??왼쪽 계열들 선동하다가 안되면 즐겨하는 소리 있잖습니까? 언론탄압. 언론탄압이죠.  또한 일회성 아이디로 무분별하게 욕을 하고 다시 탈퇴했다가 재가입해서 또 욕하고 도망가는 유저들에 대한 대책은요???? 우리의 왼쪽 계열분들은 그러한 인간들에 대해서는 어떠한 언급도 없으시네요???  

그리고 토론 하자는 분들 한테  항상 반박 할려면 근거를 되라고 하지만 근거는 안들고 신고부터 하더군요.이런데도 토론 드립입니까? 예컨데 무분별하게 외국인 입국 허용한 것이 노무현 정권이고 이로 발생되는 외국인 범죄는 노무현 탓이다라고 저가  글을 썼으면 아니다라고 하며 본인 나름대로의 출처와 근거로 반박하면 되는데 지금 까지 단 한번도 그런 근거 본적 없습니다. 오히려 생뚱 맞게 " 친일파에 대해서 어떻게 생각하십니까? " " 광주 민주화 운동은 어떻게 생각하십니까? " 라며 글과 전혀 상관 없는 댓글로 물타기 하는 부류가 대다수였습니다. 그런데도 토론입니까????

웃기는 소리입니다. 정확하게 사건을 직시하십시요.

시사토론방에 왼쪽 계열들은  우파적 글 자체 올라오는 것 자체가 역겨운 것이고 신고로 이어질 뿐입니다. 

트러블요?? 트러블은 트위터나 다음좌고라 애들이 없는 근거 만들어서 선동하는것이 트러블입니다. 왼쪽 계열들의 선동은 워낙 유명하지 않습니까? 광우병 공기로 전염된다는 선동, 제주도 해군 기지 환경 핑계로 반대, 천안함은 자작극.. 그런것들이 트러블입니다. 저가 쓴 글 중에 없는 내용 지어내서 쓴 글 이 있다면 지적 바랍니다. 신고양이 많다고 해서 트러블을 일으킨다는 논리는 납득 할 수 없네요. 

텁★
착각하시는게 좀 있으신데,여긴 공용사이트 아니에요. 일반 개인이 설립한 학우들만을 위한 공간입니다. 다른 커뮤니티를 가도, 유저에게 피해를 주는 트러블메이커는 강퇴하는건 당연하다고 생각되는데.. 그리고 여기 절대 다수가 선동하거나 선동당한다고 생각되시면..님 편들어주는 곳으로 떠나주세요... 아마 계속해서 신고글이 올라오면 강퇴/접금은 시간문제인듯...
로맨스덕쿠
(추천 수: 0 / -4)

트러블을 누가 만들었을까요?? 박수도 왼손 오른손이 잇어야 소리가 난다고,

좌좀박멸님의 시사게시판 글에 민감하게 반응한게 누구일까요??

거친말은 누가 했을까요?? 게시글 올린다고 분란이 자동적으로 일어나나요??

지금 시사게시판 가셔서 좌좀님글 읽어보세요.

리플엔 새로운 사실을 알게되었다는 건전한 글이 많습니다.

저또한 몰랏던 내용들을 알게되기도 하고요.

정보를 보고 받아들일 사람은 잘 받아들입니다.

어떤 사람들이 받아들이지 못하는걸까요

대체 분란은 어디에서 볼수있는지 알려주세요.

시미라레솔

ㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 보고싶은것만 보이시나요?

척봐도 시사토론방에서 분란이 많았음은 자명한 사실인데, 대부분 글들이 저 분이 쓴 글에서 일어납니다.

저 분이 나타나고 초반에는 저런 다른 시각이 존재할수도 있구나 싶었는데, 저건 도를 넘어선 행동입니다.

좌좀님 글이요? 새로운 사실 알게되었다는 글은 작년과 올해 초반이고, 올해 초반 지나면서 급격히 싸움의 장이 

되어버렸습니다.

정보라고 하셨습니까? 한쪽 색깔에만 맞게 편향적으로 편집해놓고 팩트인양 한페이지에 50% 비율로 도배하는게 올바른 정보전달 방식이라고 보십니까? 아무도 정보라고 생각안하는데 팩트라고 올리는 글쓴이나, 그걸 유용한 정보라고 두둔하는 님이나...

로맨스덕쿠
(추천 수: 0 / -3)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 보고싶은것만 보이시나요?

척봐도 분란의 불씨가 눈에 보이네요 

그리고 제가 쓴글 다시한번 읽어주세요. 어떻게 제 글을 읽지도 않고 리플을 다시는지...

그리고 시사게시판의 대부분의 글이 좌좀님글이기때문에 대부분 거기서 일어나는게 당연한거 아닌가요??

유머게시판의 대부분의 글이 무통장입금님의 글인거 처럼요.

그럼 무통장입금님도 도를 넘어선건가요??? 대답해보세요. 말씀에 책임을 지세요

새로운 사실을 알게되었다는 글은 최근 한달안에도 있엇는데 시미라레솔님이 정확히 알아보지 못하신거같네요.

한쪽색깔에 편향되는것 자체가 신고 감은 아닌거 아시자나요. 아실만한분이 왜이렇게 글에 오류가 많으실까...

그리고 올바른정보전달방식이라고 하셧습니까?

님 댓글은 올바른 리플이라고 생각하시나요?? 

분란의 불씨가 어디서 오는지 아직도 모르시겠습니까??

시미라레솔

에휴.. 말을 맙시다..

예전부터 그랬고, 지금도 그렇듯이, "적당히"라는 선도 없고, 다른 사람을 배려하는 기본네티켓조차도 없는분이네요

유머게시판에서 분란이 있었나요?

무통장입금님이 유머게시판에 글을 냅다 도배를 해도 그게 문제의 소지가 있는 글 입니까?

제가 말하고자하는게 이겁니다. 

이견이 있을수 있는 주제를 가지고 한쪽 의견이 무조건 맞다고 주장하는 글들이 오직 한사람에 의해서 그렇게 게시되고 있다는 점을 지적하는 겁니다.

책임이라고 하셧습니까? 

님은 지금 하시는 말에 책임질수 있습니까? 분란없이 유용한 정보전달이라는 댓글이 달려져있다는 사실을?

최근 한달안에 반대하는 댓글이 많았습니까? 찬성하는 댓글이 많았습니까?

아, 로맨스덕쿠님이나 Tic~ 님 같이 고정적으로 찬성 댓글 다는분 2명은 제외하구요.

최근 한달 사이면 시사게시판이 점점 활성을 잃어갈 때이니 반대의견이 없을수도 있긴 하겠네요.

제가 시미라레솔 이라는 닉네임은 사용한지 얼마 안됐지만, 예전 닉으론 꽤 오래 활동했었는데, 지금처럼 심각한 분란 요인은 없었던 것 같습니다. 

여차저차 해서 그 분이 탈퇴하셨으니, 이제 좀 시사게시판이 다시 활성화되길 바랄뿐입니다 저는..

집행의의지
(추천 수: 1 / 0)

지나가다가 잡댓글..

유머게시판에도 분명히 분란이 있었었죠.

그 이유로 지금 유게가 익명 작성이 안되는거구요.

내용상 문제는 없었지만 암튼 그렇게 됐네요.

무통장입금님 이전에 유게 대부분의 글을 올렸던 사람이지만..

(무통장입금님이 유머게시판에 글을 냅다 도배를 해도 그게 문제의 소지가 있는 글 입니까?)

내용과 상관없이 문제 있습디다.

지금 유게에서 제가 올린 글이 제일 많지만 단 한번도 문제가 될만한 글을 올린 기억은 없지만..

제재 받았고 이후에 유게 활동 안하기로 했습니다.

혼자 보고 웃고 넘길거 공유하고 같이 웃자는 취지가 잘못됐다고 하니까요.

애써 게시판 설정까지 건들일 필요는 없었는데 말이죠.

아...ps로.. 전 좌좀박멸님 글엔 전혀 동의를 못하겠네요. ㅎㅎ

cooki

주장은 없고 펌질만 있던데.

단순히 신고가 많아서 처리가 된거라고 생각하시는건가.

신고가 많은 이유를 모르시는건가.

보건데 부적절한 신고가 아닐듯.

좌좀박멸
(추천 수: 1 / -2)

6. 다른 재학생 운영진은 눈치를 봤지만 저는 아닙니다. 만약 단 한번이라도 트러블을 유발 시키신 데이터가 제 눈에 띄면 저는 아이디 정지나 영구 접금금지를 처리 할겁니다.

====> 그냥 글을 쓰지 말라고 할 것이지, 무슨 말을 그렇게 돌려서하시는지. 트러블이라.ㅋ  누구 기준으로요???? 저가 올린 글 중에 단 한 건이라도 거짓말이 있었나요??  전부 100% 근거를 가지고 있는 글인데 그게 트러블을 일으키는건가요?  트러블을 일으키는건 허구헌날 없는 근거 지어내면서 선동하는것이 트러블을 일으키는 글 아닌가요? 트러블의 정의를 명확하게 해주시기 바랍니다.  시사토론방에 신고 열심히 하시는 분들은 허구헌날 언론탄압 당한다고 하던데 이게 언론 탄압이지 무슨.  맹세코 전 트러블을 일으킨적이 없습니다. 물론 왼쪽 계열분들에 한해서는 트러블을 일으키는 존재이겠지요.  그리고 의미 없는 내용글로 도배하는것도 트러블을 유발 시키는 데이터 아닌가요?? 도배 하신 분한테는 쿠플의 규정을 하나씩 따져보고 운영자님 논리로 트러블을 일으키는 사람은 한방에 아이디 제거라..대단히 편향적이시네요? 그리고 입은 삐뚤어져도 말은 똑바로 해라고 예전부터 쿠플에 우파적 글 올라오면 시사토론방 게시판이 쓰레기통도 아니고 무조건 옮기지 않았나요? 왜 또 그건 내가 한일이 아니라 기억도 안나고 잘 모르겠다라고 하실려구요? 

그리고 신고, 신고 하시는데 , 비슷한 닉네임들이 반복적으로 글만 올리면 신고부터 하는데 업무량 많겠죠. 그건 개인적으로 죄송하게 생각합니다. 하지만, 신고가 많아서 정신이 없다는데, 신고를 할 때에는 이유를 적는칸이 있습니다. 도대체 공통적으로 신고되는 이유를 알려주고 트러블을 일으키니 자제해달라고 하면 납득이 되겠습니다만  단순히 신고의 양이 많으니 짜증나고 연봉의 1000원에 30분.. 그게 할소리입니까?

그러시면 쿠플 운영자 안하시면 되잖습니까? 쿠플의 수익구조를 정확히는 모르겠지만 운영자 자체가 어느정도 자원봉사의 의미가 강하다고 하는데 하지 마십시요. 그러한것들이 짜증나면 안하면 되죠. 또한 개인적으로 신고의 양이 많다는 이유로 잃어버린 10년 정권 신봉자님들과 6.25가 북침이라는 그릇된 역사관을 가진 분들한테" 아 죄송합니다 , 님들이 정신적으로 신봉하는 인간들 욕해서 ㅠㅠ." 라고 할 생각은 전혀 없습니다. 

그리고 추천 사이트 감사합니다만 운영자가 일개 유저에게 어디가서 활동하라 말아라 할 권리는 전혀 없는거 

같은데요?? 마지막으로 정신병자 처럼 도배 댓글 다는 분이나 글만 올라오면 일단 신고하는 분이나 둘다 트러블을 일으키는 건 똑같다고 봅니다. 

TicTicToc
(추천 수: 3 / 0)

연봉에 천원이라도 보탬이 되든 안되든 운영진으로서 당연히 해야할 일이라고 생각합니다..

수리ya

신고를 하고, 사람들이 짜증을 내는데는 다 이유가 있는건데.... 정작 본인들은 모르는게 문제;;

예담구

22222딱 제가 쓰고 싶었던 말이..ㅎㅎ 자기 합리화 대단한 듯

읭읭이

옹호하는건 아니지만, 그사람 입장에선 납득이 안가고 자신이 옳다고 생각했기때문에 그러는거겠죠. 확실히 틀린건 아니지만 소모적이고, 자극적인 논쟁은 대학생으로써 타인의 눈살을 찌푸려지게 하는 것 같아요. 자신 혼자만 사용하는 것도 아니고 다같이 보고, 쓰는 게시판인데.. 정도가 심했다고 생각해요. 사실여부를 떠나 모든것은 지나치면 부족한 것만큼 못하느니..

텁★
.운영자님이 이런글 올리는경우는 쿠플생긴지 처음인듯하네요. 쿠플 역사에 한 획을 남기신듯ㅋㅋ
읭읭이

본인 입장에선 납득이 안되겠지만

세상에 우리 생각대로 되는 일이 얼마나 있겠어요.

너무 극단적이고 자극적으로 말씀하시는 건 조금 문제가 있는 것 같아요.

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1002673
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1031436
259838   룰더 스카이 하시는분? 7
졸업할때까지수원피플
2012-07-25 1212
259837   시리다.. 6
TiNNiT
2012-07-25 1010
  사용자 좌좀박멸 게시글에 대한 변 25 file
KHUPLAZA
2012-07-24 1768
259835   2학기부터 자전거 다이어트 하실분~~~같이 등교해요 1
Joile
2012-07-24 1133
259834   수강신청기간이 언제졍?? 3
로맨스덕쿠
2012-07-24 981
259833   네이버 블로그 이리소년 이리님? 2 secret
엄훠?
2012-07-24 627
259832   사고팔고게시판 안들어가져요 1
롯데샌드
2012-07-24 860
259831   CaCo3 nanoparticle을 구매할 수 있는 곳을 아시는분~ 2
하암
2012-07-24 956
259830   뉴스 탔어요:) 3 secret
브레멘음악대
2012-07-24 759
259829   하아... 학교에서도 운동권 비운동권으로 시달리는데..
으앜ㅋㅋㅋ
2012-07-24 1177
259828   우정원 여자기숙사 엘베에서 임시키 주우신분 제발 돌려주세요
안뇽:)
2012-07-24 941
259827   국캠 근처에 secret
영통주민
2012-07-24 763
259826   비행기 타고 싶다.. 4
TiNNiT
2012-07-24 966
259825   갤럭시 SIII Stadium 이벤트 file
무통장입금
2012-07-23 1262
259824   무한도전 기부 3 file
무통장입금
2012-07-23 1445
259823   천연수지
무통장입금
2012-07-23 1110
259822   흔한 시뮬레이션 2 file
무통장입금
2012-07-23 1114
259821   학교 끝나고...
무통장입금
2012-07-23 1135
259820   흔한 커리어 file
무통장입금
2012-07-23 1086
259819   여자들은 왜케 자주 울을까요?.jpg 1 file
무통장입금
2012-07-23 1306
259818   일본 흡연방 file
무통장입금
2012-07-23 1529
259817   다크나이트 벽화 file
무통장입금
2012-07-23 958
259816   흔하지 않은 경찰관.JPG (소리유)
무통장입금
2012-07-23 845
259815   영국의 '꼬마 모네'
무통장입금
2012-07-23 1019
259814   흐흣 흐흣
무통장입금
2012-07-23 862
259813   설레발은 죄악.jpg 1
무통장입금
2012-07-23 846
259812   낙천적인 아이....
무통장입금
2012-07-23 913
259811   훌륭한 중학생 file
무통장입금
2012-07-23 1084
259810   흔한 성장류 1 file
무통장입금
2012-07-23 981
259809   해맑 해맑
무통장입금
2012-07-23 849