글 수 270,188
배움터

요새 대형마트 정기휴무하면서 약간 불편을 겪고있는 1인입니다.

그런데 40대 이상은 어떨지 모르겠지만 20/30대는 대형마트 정기 휴무한다고 재래시장 간다는 사람...

정말 재래시장 살리자는 마인드가 강한 사람 아니고서는 (아직 못봤습니다.) 거의 못봤습니다.

대형마트 정기휴무는 글쎄요.. 취지가 좋다고 항상 좋은 결과로 귀결되는 것이 아니듯이...

결국 전시행정의 표본이 되지 않을까 싶네요. 애초에 단편적으로 서유럽/북유럽과 비교하는건

우리나라의 현실적인 부분 감안하면 전혀 맞질 않죠...

아마 대형마트 정기 휴무를 계속 이어서 하게되면 원래의 의도였던 재래시장 활성화로 가는게 아니라

온라인 쇼핑몰을 활성화 시키는 방향으로 급속도로 흘러가게 될거라고 생각합니다.

대다수의 공산품은 표준화가 되어있어서 별반 상관이 없으니까요.

시대의 조류는 막을 수 없다고 생각하네요.

유통은 실질적인 가치를 창조한다고 보기 어려운 부분이라서 간소화 될 수록 길게는 좋겠죠..

물론 그 과정에서 생겨나는 사회적 약자들에 대한 보완이 충분히 필요하겠습니다만...

아무튼 찬/반을 떠나서 대형마트 휴무시킨다고 재래시장 살아나진 않을거라고 보네요.

다른분들 생각은 어떠신지요?

Piglet☆

접근성에 문제일수도 있고... 일단 편의성에서 대형마트가 좋은건 사실이고

접근성은... 위치마다 다르겠지만 위치가 가깝다면 저는 재래시장을 선호하는 편입니다.

차원이다른맛

저도 그닥 상관관계가 없다고 생각합니다. 이건 마치 여성가족부가 청소년들 게임만 한다고 셧다운제 적용시킨거랑 같은 경우같네요. 본질을 해결하지 않고 그냥 대충 덮어만 놓는

농민

재래시장이 어떻게 변화하느냐가 중요하겠죠...

대형마트에 대한 제재가 들어간 만큼 재래시장이 그 반사이익을 얻을려면 그만큼 재래시장이 경쟁력을 갖춰야겠죠...

그러지 않으면 오히려 소비자들의 반발만 살 가능성이 크게 되겠죠...

나놔

.

롯데샌드
공감ㅋㅋ
원산지속여판다고 뉴스에 어쩌다 뜨기도하고ㅜ 친절한곳도있지만 친절하지않은것도있고..
구멍가게들은 다 비싸고
솔직히 믿을만하고 편한곳은 대형마트죠 물건종류도많고 세일도하고 깔끔하고
시미라레솔

재래시장 살린답시고 대형마트 강제휴무시키는 것...

좀 틀린 비유일수도 있지만, 전교 꼴등 성적 올리려고 전교 1등 공부 못하게 하는 거랑 비슷?

대형마트 하루 휴무한다고 해서 밥 못먹어 죽을 사람도 없고, 대형마트 문닫으면 그 사람들이 재래시장으로 가는게 아니라, 하루 참았다가 그 다음날 쇼핑하러 간다는거...

큰 상설시장이야 주차문제는 어느정도 해결되지만, 많은 수의 재래시장은 일단 주차부터 불편하고, 여름엔 덥고 겨울엔 추운 노점상에서 사는 것보다, 여름엔 시원 겨울엔 따뜻한 마트에서 카트끌면서 쾌적한 환경에서 쇼핑하고 싶은 건 당연한 거죠.

거기다 1000원짜리 물건 하나를 사도 카드결제되고, 

환불도 완벽하게 해주고.

앞 사람은 1000원에 100g, 바로 뒷사람은 2000원에 100g이 되는 제멋대로식 계량과 비교되는 정확한 계량.

집었다가 안 사면 대뜸 욕부터 하는 상인들.

상술이지만, 1+1 행사같은 쏠쏠한 재미.

넓은 곳을 돌아다녀야 하는 재래시장 보다는 한 건물 내에서 모든 것을 해결할 수 있는 마트.

배달되는 마트.

(비교적) 정확한 원산지 표시.

적다보니 장점만 적었는데, 재래시장이 마트와 비교해서 경쟁력을 가지려면 그 이상은 아니더라도 최소한 비슷한 수준이 되었을 때 사람들이 마트보다 재래시장을 선호하지 않을까 싶네요. 

(그렇다고 재래시장이 나쁘다는 말이 아닙니다.)

왜왜왜

국캠근처에서 자취하고있는 저에겐..

재래시장 가고싶어도 갈 여건이 마땅치 않고 낮에활동이많은 사람이라 늦은밤에 장보러 자주갔었는데...

영업시간제한에서부터 정기휴무 너무 불편해요

대형마트 직원들은 좋겠네요 ㅠㅠ

.

.

.

그리고 제 고향의 시장은 꽤나 깔끔해졌더라고요 ㅋㅋ

간판도 정부에서 다 갈아주고~  변화하고 있긴 한가봐요.

우뉴
대형마트가 영업을 안하니 하나로마트로 사람들이 몰리는 불편한 진실
뭐 그런거죠 -_-
번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1002951
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1031715
259718   디아 인기가 많이 시들시들 한데.. 7
유령회원
2012-07-10 1680
259717   급하게 여쭤볼게 있어요~~ 4
...읭?
2012-07-10 1206
259716   학교에 있는 단체 언니들 5
다깡표
2012-07-10 2114
259715   요정도 컴퓨터 사양이면? 2 file
하이소아사
2012-07-10 1357
259714   목동 야구장~~ 8
『慶熙』
2012-07-10 1649
259713   미스유니버시티출전한 여자친구! 도와주세요! 15
법잘하는공대생
2012-07-10 2762
259712   과목 추천 좀 해주세요~~ 1
뿌리
2012-07-09 1236
259711   취업했어요 . 10 secret
우뉴
2012-07-09 1055
259710   사회생활 하는데에 있어서.... 1 secret
이리
2012-07-09 875
259709   캐치볼 방학떄 하실분!? 2
도미닉하워드
2012-07-09 1363
259708   졸업유예 2
ssu
2012-07-09 1725
259707   모교방문단 후기.. 3
으앜ㅋㅋㅋ
2012-07-09 1660
259706   시골에서 올라와서 지하철 노선도 제대로 모르는 학생입니다 ㅠ 10
으앜ㅋㅋㅋ
2012-07-09 1626
259705   잠실에서 학교올때 1112랑 1007-1 뭐가 더 빠르죠 ㅠㅠ? 5
엘트린
2012-07-09 1526
259704   일반멘토면접!!!!!!!!!!!!!!!! 3
붕부붑ㅇ붕
2012-07-09 1237
  대형마트 정기 휴무하면 재래시장 살까요? 8
AlbertK
2012-07-09 2315
259702   2012-1 교수학습지원센터에서 학습포트폴리오 하신분들 돈 들어왔나요?? 2
heyou@
2012-07-09 1262
259701   전자전파과 질문이여요 4 secret
MP_nobless
2012-07-08 859
259700   과외 소개 해주세요. 소개비로 50% 드릴게요.
마끼아또
2012-07-08 1339
259699   혹시 고양이 키우시거나 길냥이 돌보시는분 안계신가요? 6 secret
지잉지잉
2012-07-08 931
259698   학점포기에관하여
암까이
2012-07-08 1272
259697   아;;; 잘못눌러 삭제됐다 ㅠ
이리
2012-07-07 1102
259696   박지성 QPR가는거 맞나용?? 8
소나무야
2012-07-07 1384
259695   모교방문단 다녀오신분~ 4
뻥션
2012-07-07 1383
259694   천안역 내일로 추천합니다. 저도 여기서 발권받고 많은 혜택 받았어요 file
용꼬리 용용
2012-07-07 1481
259693   도장파는곳 아시는분?!!!!(회기캠!!) 3
체체체체인지
2012-07-07 10798
259692   불금이네요~ 1 secret
텁★
2012-07-06 954
259691   바퀴벌레ㅠㅠ 저 좀 도와주세요ㅠㅠ 9
체체체체인지
2012-07-06 1769
259690   꿈 같은 소리ㅋㅋㅋ 10
집행의의지
2012-07-06 1449
259689   미분적분학 백종욱교수님 수업들으시는분~~ 2
멀까여
2012-07-06 1160