글 수 270,188
배움터

내가 85년 생이니까..

학교 다니면서 취업해서 학교를 떠난 선배도 여럿봤고

나보다 먼저 취업한 동기들도 꽤있고, 나도 적당한 시기에 취업해서 일 다니고 있고..

그리고 취업 준비중인 동기 및 후배들도 좀 있죠.

근데 한번씩 참 씁쓸하고 그럴때가 동문인거 팔아서 자기 실적 채울려는 경우인거 같더라구요.

한번은 은행 취업한 선배가 후배랑 동기한테 취업턱 거하게 쏜다고 불러모아 놓고는,

(사실 거하지도 않았음-_-.. 본가네라고 치킨집 아시죠? 엔제리너스 자리에 있었떤..ㅋㅋ)

술집에서 술로 목구멍좀 축이니까 신용카드 신청서 돌리면서 좀 도와달라고, 반 강제적인

카드가입을 권유 ㅋ ㅋ 물론 저야 나이는 어려도 자기주장 돋는 후배라 거절했지만 -_-..

보험사 영업사원 취업한 동기가 보험권유 전화돌린다는 소문이 살살 돌더니

나한테도 결국 전화가 오고 ㅎ ㅎ

대박은 오랜만에 밥한끼 먹자고 강남으로 불러내더니, 어디 잠시 들르자며

나를 다단계로 데려간 女도 있었음 -_-.. 하앍.. 그후로 그애는 내 핸드폰에

'다단계썩을년' 으로 저장되어 통화 기피 1순위 -_-;

다시 생각해도 나쁜년-_- 당시 고시 준비중이라 일주일에 하루 쉬는사람을 그딴데 데려가서 꼬시려 들다니 ㅉㅉ

전 사실 영업사원은 아니고 실적 올려야 할 일은 없어서 영업직의 절박함을 잘 모르는 면도 있고..

오죽하면 저럴까 하는 생각이 들기도해요. 그래도 인맥 이용해서 본인 실적 채울려고 하는건 아무리 생각해도

좀 아니더라구요.

정말 친한 동기, 친구 사이에 서로 좋은게 좋은거니까 도와주는 거면 모르겠는데,

가끔 인사, 안부나 나누던 사이에 저런 부탁 하는거 거절하기도 상~당히 불편하고

그 다음 부터는 연락하기 꺼려지더라구요.

암튼 요지는 ㅎㅎ 내가 너무 삭막해 보이는건지는 모르겠다만, 

대학생활동안 함께 공부하고, 함께 취미활동하며

사귄 소중한 인연을 본인 돈벌이에 이용해서 서로 불편하게 만드는건 본인에게도

주변 사람들에게도 좀 아니올시다 싶더라구요.

우리 경희대학교 동문님들의 생각은 어떤지 궁금하네요.

이리

일단 -ㅅ-;; 실적이라기보다는- 보험이나 은행권 간 친구들 이야기 들어보면 각자 의무 할당량이 있어서 어쩔수 없다는군요-_-;

다른 대기업 보면...방학동안 인턴하는 애들에게 받아오라는 곳도 있고,...그건 좀 아닌듯...;;

저같은 경우는;; 거기 이미 가입 되있어- 라고 하면서;-;ㅋ 자연스레 거절-ㅋ

아이린

뭐.. 인맥도 자산으로 취급받는 시대이니

그런 절박하고 궁한 사정이 있으면 써먹을 수도 있다고는 생각하지만...

권유 하는 입장이나 받는 입장이나 껄끄러운 건 사실이죠. -_-;

더구나 나를 위해서가 아니라, 자신의 이익(실적)을 위해서 평소 안면 정도만 있는 사람한테까지 그러는 건 -ㅅ-...  

Nowitzki

'지인영업'이란 말이 있으니까요.

자신의 지인들을 가입시키는 것도 능력인 시대라 생각합니다.

워커
(추천 수: 1 / 0)

자기들은 그러고 싶어서 그러겠나요

상대방 입장에서 생각해보세요

타짜

ㅇㅇ; 공감.

신선지수100%

그걸 당하는 입장도 생각해 주십시오. 하는 입장은 돈이라도 벌지만 당하는 입장은 하기 싫은데도 돈도 잃고

선배님 부탁이라 어쩔수없이 할수밖에 없고.. 안 하면 싫은 소리 듣고

아?

다단계의 경우는 절대 거절해야하지만

신용카드 신청서 같은 신청해놓고 안쓰면 그만인 것들 정도는 해줘도 되지 않나 싶네요.

서로 돕고 돕는 것이 너도 좋고 나도 좋은 듯요. 나중에 자신이 그런 친구들 도움 필요할때가 꼭 올거라 생각되거든요.

롸잇나우

글쎄, 뭐랄까,

전 왠지 글쓴님이 좀 삭막하게 느껴지네요ㅎㅎ

그네들에겐 그네들의 치열함이 있겠죠..  씁쓸하긴 하지만 그것도 사회의 한 단면 아닙니까..

전 사실상 회사를 먹여살리는건 영업팀이라고 생각하기 땜에 솔직히 저한테 그런 제의가 오면 달갑진 않지만,

그래도 도와줄 수 있는 범위 내에서는 서로 좋은게 좋다고 돕는게 좋다고 생각해요ㅎㅎ

사실 카드 한두장 만들고 통장 계좌 새로 트는 정도로 나한테 큰 불이익이 있는건 아니잖아요ㅎㅎ

뭐, 근데 이것도 어느정도범위의 숫자에서나 통용되는 말이려나요..ㅎㅎ

숭숭숭숭

음 저도 아?님 생각에 동의함. 다단계라면 썩을년 맞지만 신용카드 신청서 정도야 그냥 해줄수 있는건데... 

오들희햇반

은행과 증권이 특히 심하죠.( 보험의 경우 FC아닌 경우 영업압박은 거의 없습니다.)

예금상품이나 펀드같은 건 가입해주는 게 인지상정 아닐까 생각합니다.^^

크게 돈 드는 것도 아니고 한번 소액 넣었다가 나중에 출금해도 무방하니깐..

동문을 판다고 표현하기에는 쫌 ..-_-;;

GM Panda

최소 홍보하려면 친분을 예전부터 쌓아놔야죠.

얼굴만 아는사인데 신청서 들이대면 결례죠.

원래 금융업무는 마당발이 해야합니다.

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1009130
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1037948
257978   기계공학과 아빅 안하시는분 질문좀할깨요~
루티
2012-01-11 1272
257977   지금 기계공학과 학과장님 누구시죠?? 2
진이였으
2012-01-10 1482
257976   쿠플라자는 죽은 커뮤니티군요 26
궁금합니다
2012-01-10 4828
257975   나름가수다 무한 반복으로 보고 있는데... 1
롸잇나우
2012-01-10 1347
257974   해커스 텝스 mp3 파일 구해봅니다!
류마티스
2012-01-10 1238
257973   글 보시는분들 지나치지 마시고 꼭좀 답변부탁드립니다.. 중요해요 ㅠㅠ 3
은둔형인간
2012-01-10 1622
257972   계절학기 세계평화주의자들 들으시는분...
펑크군
2012-01-10 1191
257971   졸업관련 안내 어디서 하나요? 2
토마토아이스크림
2012-01-09 1195
257970   경희대 근처 오피스텔이요 6
쵸코우유
2012-01-09 2529
257969   취업캠프 혼자가는 사람 많나요?? 4
고양이선장
2012-01-09 1615
257968   취업캠프, 인원 금방 차나요? 2
치히로
2012-01-09 1342
257967   하드 수명 알아보기 2
凸Master凸
2012-01-09 1672
257966   우정원지하 메그놀리아 지금하나요?!!? 2
무유
2012-01-09 1211
257965   아 컴퓨터 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 12
띠용-
2012-01-08 1873
257964   밥 먹을 때요 4
아이린
2012-01-08 1530
257963   공업수학이요 2
루티
2012-01-07 1312
  동문 팔아서 돈벌이 하는거 좀 씁쓸하지 않나요.? 11
타짜
2012-01-07 3058
257961   아래수족냉증글....... 무서워요 ㅠ_ㅜ 2
밥사죠
2012-01-06 1715
257960   교내 mos/컴활 특강 신청 어디서 하나요? 2
hmmhmm
2012-01-06 1195
257959   졸업정보조회 원래 휴학생은 안뜨나요 ? 3
봄비님2
2012-01-05 1377
257958   오늘 성적조회 몇시까지인가요? 3
뿌리
2012-01-05 1738
257957   손이 너무 차가워요ㅠ.ㅠ 5
체체체체인지
2012-01-05 2194
257956   인턴 도중 시간이 생겨서 잠시 쿠플 들어왔네요, 3
방생당한 그리즐리
2012-01-05 1520
257955   궁금해요~ 한번만 봐주세요 ~ 10
Archim
2012-01-04 1862
257954   학교에서 내일부터 공연하나요? 연극영화과?? 5
혜라
2012-01-04 1294
257953   아 제발 도움좀 (컴퓨터 살려주세요) 8
띠용-
2012-01-04 1552
257952   ★애교심있는 학우들(경희대 이미지 개선에 힘쓰는 분들,소위 경훌) 꼭 봐주시길 바랍니다. 2 file
라이트브링어
2012-01-04 2951
257951   학점 관리를 잘해야 하는 이유 6
타짜
2012-01-04 5195
257950   피부과 가서 IPL이랑 레이저 토닝 받아봤는데요.. 18
아이린
2012-01-04 5225
257949   글로벌관 헬스장 몇시부터 몇시까지에요?? 1
sjfigo
2012-01-04 1609