글 수 270,188
배움터

자부심을 가지자.

제가 81학번인데요. 그 당시에는 일류대학은 3개 밖에 없었어요. SKY대학, 이게 예전의 일류대학입니다.

근데 입시가 좀 치열해지면서 90년대 중반부터는 서성한이 이 정도 대학이 일류대학이 됐습니다.
그러다가 최근 4, 5년 전부터 무슨 소리냐. 위 대학은 초일류 대학으로 바꼈어요.

그 다음은 중경외시다. 소위 11개 대학이 2년 전까지는 일류 대학이었어요.
근데 2년 전부터 이것가지곤 안된다. 여기에다가 어디까지 들어가냐면, 2년 전부터는 동건홍숙까지
15개 대학이 우리나라의 일류대학이고, 명문대입니다.

객관적으로 보면, 여기에 참석하신 분들이 잘하는 학생들이 많이 왔겠지만은,
가정을 전국 평균 분포와 똑같다치면, 여기 한 2500명 정도 와계시는데, 이중에 여기 15개 대학에 들어갈 확률은
5% 밖에 안됩니다. 130명도 안 된다는 말입니다. 나머지 2,300 여 명은 여기와 관계 없는 대학에 갑니다.

아찔하죠? 여러분들께서는 동건홍숙 무슨 소리냐 그런 생각하셨겠지만은 아셔야될게 여기 대학 정원이 몇명이냐면
40,064명입니다. 매년 70만명 정도가 수능을 보기 때문에 5% 밖에 안됩니다. 

어떤 집단에 있어서 100명 중에 다섯명이라는 존재는 탁월한 존재죠. 리더죠. 이 대학에만 들어가면 부모님들은 자녀들을 업고 다녀야 됩니다.
예전에 제가 25년 간 이 일을 해오면서 한 10년 전만 하더라도 상위 5% 안에 들어가면 연고대를 지원했습니다.

완전히 달라진겁니다. 지금은 SKY 대학에 들어가려면 상위 1% 안에 들어가야 합니다.

우리나라에서 상위 1%는 세계에서는 어떻습니까? 한국인이 똑똑하기 때문에 세계에서는 상위 1%가 아니라 영점 몇 %에 들어가는 겁니다.
SKY에 들어간 학생들은 어떻게 보면 정상이 아닌 겁니다. 그런데 우리 학부형들은 SKY만 대학인줄 알고 서성한이 가는 것도 용서를 못하는데,

예전의 건국대와 요즘 건국대는 차원이 다릅니다.
여기에서도 건국대 나오신 학부형들이 계시겠지만은 예전에 저희 대학 다닐 때 건국대 이러면 어디가서 말을 잘 못했어요.
근데 요즘 건대생들, 아주 당당합니다. 현실이 이렇게 바뀌었다는 것도 똑바로 인식해야 합니다.

너무 큰 목표를 가지고 애들을 쥐어짜면 삼수, 사수 합니다.

오들희햇반

하지만 우리학교 대기업 취업률이 너무 낮은..ㅠㅠ

凸Master凸

담소게시판으로 옮겼네.ㅋㅋㅋㅋㅋ소심한 운영잨ㅋㅋㅋㅋ

rEsurrec
신승범인가? ㅋ
방랑늑대

쿨럭 내가 아는??ㅋㅋssb?

그래머

손주은 졸라 늙어보여 ㅋㅋ

별비☆

울학교 취업버스에 막차죠...

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1003391
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1032174
257888   도와주세요ㅜㅜ! 문화와세계음식 들으셨던분~~
정매덩
2011-12-28 1029
257887   here 라운지 바 입니다. 2
hereL
2011-12-28 1441
257886   학점이 많이 올랐을때 주는 장학금은 없겠죠 ..? 5
공대생2
2011-12-28 2153
257885   올해도 낚였네요.. 사이버 교류 6
리틀보이
2011-12-28 1932
257884   실무 면접보단 임원면접이 더 싫어.. 으아아 1
LILIS
2011-12-27 1561
257883   페이스북 메인 화면 친구들의 글 업데이트 관련 2
라이트슈거
2011-12-27 1767
257882   이번학기 종정시 성적조회 시스템 바뀐건가요?? 1
calintz
2011-12-27 1473
257881   성적은 제 인생에 아무런 영향도 끼치지 않을 겁니다 1
미니마우스
2011-12-27 1669
257880   장학금이 입금이 되는건 아니죠? 2
썬더!
2011-12-27 1550
257879   운동과 체중관리 들어보신분 계신가요??
hkm
2011-12-27 1389
257878   2012 쿠플 송년회 후기 12 file
아이린
2011-12-27 2046
257877   컴공과 학우님들 봐주세요 6
아?
2011-12-27 1426
257876   복학질문좀..
양쿠미
2011-12-27 1081
257875   아이린언니 주최 송년회 다녀왔어요ㅋ 6
써니봉☆
2011-12-27 1598
257874   2학기 성적...? 3
아?
2011-12-27 2303
257873   부산대 토익학원 추천 부탁드려요 2
라이트슈거
2011-12-26 3838
257872   교환학생 다녀오신 분 있으신가요? 1
MIN22
2011-12-26 1354
  경희대는 상위권 대학이다. 6 file
凸Master凸
2011-12-26 5666
257870   허그덩, 생각해보니 우정원 오늘 식당 문 여나요? 2
사일런스햇
2011-12-26 1446
257869   지금 온라인캠퍼스 저만 안들어가지나요...?ㅠㅠ 8
카나페
2011-12-26 1519
257868   내년 취업인원 뉴스를 보고.
afgafsasfaf
2011-12-25 1403
257867   재학생 선배님들 도와주세요(학점신청관련)ㅜㅜ 2
고구마장수
2011-12-25 1389
257866   이제 2학년되는 학생인데 제2기숙사 살수는 없는건가요? 2
닉넴할꺼없긔
2011-12-25 1590
257865   마더보드에 배터리 있자나요. 3
Alffie.J
2011-12-25 3734
257864   수학과 학생 계신가요~???
앤드류와일즈
2011-12-24 1298
257863   문화와 세계음식 족보
정매덩
2011-12-24 1267
257862   (개인적인 문제) 교수와 학점 17
신-제우스
2011-12-24 4841
257861   타대학으로 대학원 진학에 대해 관심있는 기계공학과 분들 봐주세요.
Navier
2011-12-24 1607
257860   넥센히어로즈 팬분들 읽어주세요~ 2
Generalist
2011-12-24 1198
257859   MOS/컴활1급 신청했는데요.. 2
[복학생]
2011-12-24 1570