글 수 270,188
배움터

종이컵에 쌀알이 몇개 들어갈까요?

논리적으로 재치있게 대답해야 되는데 도저히 안떠올라서요;;;

여기저기 알아봤는데 약 7천개 정도 들어간데요 ㅋㅋㅋㅋ

면접보는데,  면접관이 이런 질문 하신데요.

시간두고 여유롭게 생각하고 싶은데 마음이 조급하니 생각도 잘 안나네요 ..흐규흐귷 흑

사일런스햇

대강 음 일회용 종이컵 용량은 소주 1병을 3번에 나누어 마실 정도니까 대강 100ml라 가정하죠. 쌀알이 원래 럭비공형태인데 이걸 단순화하기 위해서 원기둥 모양으로 생각해보죠. 길이는 경험상 대략 0.5cm, 반지름은 0.1cm를 가정하죠. 그럼 이 때 쌀알의 부피는 2pi*r*l, pi=3으로 두면 V=2*3*0.5*0.1=0.3ml네요. 그럼 아주 엄청난 근사때문에 대강 3000개정도로 예상할래요.

뭐 이런식으로...ㅜ_ㅠ 실제적으로는 아마 종이컵 용량은 120ml일거고, 쌀알 크기도 더 작고 형태도 원기둥을 가정하지 않고 사실상 빈공간도 적기때문에 저것 보단 많이 들어갈테니 7000개쯤으로 예상하는게 더 정확하긴 할거에요ㅋ 흠 원기둥 말고 원뿔 두개를 붙힌 형태라고 하면 더 좋으려나요ㅋㅋ

생각보다 어렵긴 하겠네요. 긴장도 되고 다 암산으로 해야할테니 ㄷㄷㄷ 힘내세요 ㅠㅠ

무통장입금

종이컵이 어떤 종이컵인지에 따라 다르겠네요.

일반적으로 자판기용 종이컵은 규격이 6.5온스라고 하네요. 1온스에 28.349g 184.2425ml입니다 종이컵 부피가 184ml 정도이고

쌀알은  가로 4.5mm 세로 2mm 두께 1.5mm이니 대충적인 부피를 환산하시고 종이컵 부피를 감안하시어 답변하시면 될 것 같습니다.

재치가 없나;;

대충 종이컵이 200에서 190 cc쯤 된다고 말씀 하시고 1cc의 크기에 쌀알이 몇개나 들어갈까를 말씀하시고 다시 그만큼 곱하기 이백쯤 말씀하시면 될 거같네요.

사일런스햇

오 종이컵이 생각보다 크네요?? 

아?

우리나라에 있는 미용실의 개수는? 이라는 문제랑 일맥상통하네요

이런 류의 문제는 정확한 답을 요구하는 게 아니예요.

어떠한 답을 어떻게, 얼마나 논리적으로 유추하느냐를 보는 거라서

정확한 답은 몇천개가 돼도 상관 없어요. 다만 위의 댓글처럼 어떠어떠해서 이러한 값이 나왔다만, 말하면 되니까요

그게 어렵긴 어렵죠 ㅎ

타짜

어떤 면접이길래 그런걸 물어봐요 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 신기하넹

교수님

한달 전의 저라면

-지금 세어보고 오겠습니다!

라고 말했을 것 같네요-_-

마마님

감사합니당 도움 많이 되었어요!

그지깽깽이

제가 생각하는 가장 좋은 방법은 쌀알 여러개 (1개는 너무 적어서 저울로 달기 힘들고 대략 100개정도??) 를 저울로 달아서 무게를 재본다음에.. 종이컵 가득 채워서 또 무게를 달아 보세요.. 그 총 무게에서 종이컵의 무게를 뺀 무게가 쌀알의 무게겠지요...

그렇다면 쌀알이 몇개 들어가는지 대충 알 수 있겠네요..

다만 한가지 가정을 해야 한다면.. 쌀알이 같은 무게라고 가정을 해야겠지만..평균치를 쓰시는거니까.. 얼추 맞을 듯 하네요.. 부피는 측정하기 어려우므로 무게를 달아 보시는 것을 강력하게 추천합니다.

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1007379
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1036136
257768   후마니타스특강(온라인) 기말고사 ?? 1
매니아여
2011-12-12 1459
  종이컵에 쌀알이 몇개 들어갈까요? 8
마마님
2011-12-12 3638
257766   2012년 1학기 수강희망과목담기 언제부터인가요? 8
yeux
2011-12-12 1510
257765   우정원 푸드코트 열었나요? 3
개밥먹다물림
2011-12-12 1608
257764   코리안좀비 정찬성 최고!! ㅋㅋ 1
그래머
2011-12-11 1300
257763   2 기숙사 퇴실일이 언제입니까? 2
ambidextrous^^
2011-12-11 1185
257762   스쿠터에 대해서 좀 잘 아시는분? 1
루티
2011-12-11 1054
257761   하아..수원은 월식 날씨땜에 못보네요. 2
서천동프리덤
2011-12-11 1371
257760   현재 영어강사 하고 계시거나, 예전에 해 보신 분...도와주세요...
인스턴트커피매니아
2011-12-11 1984
257759   주말에 도서관 여나요 ?? 2
인피니트
2011-12-11 1287
257758   졸업 영어..
토마토쿠키
2011-12-11 1069
257757   권윤자교수님 일반화학들으시는분..ㅠㅠ 1
적적한 비둘기
2011-12-10 1080
257756   공과대학 학생회실 앞에 있는 세미나실이 동아리방으로 바뀌었더군요..... 8
훗,
2011-12-10 6008
257755   아빅포기 말이죠
썬더!
2011-12-10 1324
257754   외대 11학번님들ㅠㅠㅠㅠ 좀 도와주세요!! 2
M-J
2011-12-10 1513
257753   서울투어관련 웹사이트제작 참여하실분 추가 모집합니다. (영어로 컨텐츠 제작1, 웹호스팅 도움1) file
예은후배
2011-12-10 1185
257752   여자 보드복인데요 추천 좀 해주세요!!!! 사진有 제발요제발제발 file
우히히'ㅅ'
2011-12-10 1902
257751   겁나 춥지만..공차실분.!
"節制美"
2011-12-10 1075
257750   여기는 중앙도서관... 5
우솝해머
2011-12-09 4421
257749   [좋은글] 나에게 분명 문제가 있다-인생이 빗나가는 이유 77가지 3
혹태자
2011-12-09 1832
257748   출근 길에 첫눈왔어요!!! 5
Lily
2011-12-09 1059
257747   화목 09:00 라틴아메리카문학과예술 들으시는 학생분 안계시나요!? ㅠㅠ 도와주세요
Legend
2011-12-09 994
257746   아빅포기한 파릇한 08전정학생인데요, 과학기술과글쓰기 재수강해야하나요 ? 2
shyboy
2011-12-09 1434
257745   쿠플과 같은 성균관대 게시판의 이름이 뭔가요? 1
라이트슈거
2011-12-09 1382
257744   날씨가 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 2
애플와플
2011-12-09 1169
257743   윈도우 usb에 있으신분 계신가요?
배정남
2011-12-09 1118
257742   오늘 사이버강의 시험
뿌휼
2011-12-09 1006
257741   김대경교수님 채권각론 5일월요일수업들으신분이요ㅠㅠ
kyycyber
2011-12-08 1160
257740   글쓰기(정연희교수님 월수 1:30) 수업 들으시는 분 있나요?
썬더!
2011-12-08 1050
257739   안드로이드 마켓 세일하네요
brown
2011-12-08 1065