글 수 270,189
배움터

만약 카테고리가 사라진다면

(ex)디씨 경갤 과 다를게 없어짐다..전혀 

모..글리젠은 상당히 높아질 수도 있겠죠

하지만, 최소한의 정보 공유에 대한 효율을 확보하기 위해서라도

작성글에 대한 분류는 필요하며, 

글을 분류함으로써 유저들의 원활한 의사소통과 정보공유

그리고 운영자 또한 관리의 효율화를 얻게됩니다.

특정 유저분들은 다르실지도 모르겠으나

대부분의 유저들은 게시판 한두페이지 이상 뒤로 넘어가서 보지 않습니다

한두페이지 정도 글을 읽은다음에 아 오늘 이런글이 있었구나 하고 

쿠플끕니다.

글 넘어가서 끌어올리기 하는게 제일 생각나네요

{

여러분이 궁금한 점이 있어서

쿠플에 질문글을 올렸어요

근데 그 글이 그날 쏟아나온 글 

그날의주제에 묻혀서

다른 유저들의 별 관심 얻지못하고 넘어가버렸어여

아 나는 어떻게해야하나
글을 다시 올려여
제목에 재질문 합니다 라던지 별을 붙이던지 자기 질문에 관심좀 가져달라는 표현을 첨부해봐여
........
}

글 끌어올리기 현상이 생긴다는것은 결국 그 커뮤니티가 비효율적 시스템을 갖추고 있다는것을 반증하는것입니다;
적어도 이런현상이 생기진 않아야 하지 않겠습니까 ^^;;

쿠플에 상당히 적응하신 분들 대다수는 게시판 갯수가 적을수록 편하다고 느끼실 수도 있을겁니다.

어떻게 하면 리플이 달릴거다..라던지

아니면 나는 쿠플 named 니깐 주위에서 많이 챙겨줄거다 ....라던지...

하지만 쿠플 처음 온 뉴비는? 학번은 까마득한데 쿠플은 눈팅만 하던 유저는? 

등등 쿠플 비단골 경희학우는 어떻게 생각할까요?

세계 전 인류가 아는 "영어사전에서 단어 찾는법" 을 통해 영단어찾듯이

쿠플에 첫발걸음을 둔 사람들에게도 그들이 아는 상식선에서 게시판을 찾을것입니다.

'쿠플만의 사용설명서' 가 필요없습니다. 없어야합니다. 

내가 필요한 정보는 일정 기준하에 분류된 집단 속에서 찾을 수 있어야 합니다.

유저는 적당히 정제된 곳에서 내가 원하는 정보를 득할수 있어야 합니다

예전쿠플처럼 상당히 세세하게 주제를 나눠서 게시판을 만드는것 또한

분명 적절한 시스템은 아니지만

그렇다고 모든 의사소통을 한 게시판에서 하자!

라는 의견도 효율적인 시스템은 분명 아닙니다..

전 갠적으로는 

자유게시판 + 지식인 + 익게 (+ 홍보)

이정도? 체계가 제일 이상적이라고 생각했습니다만

통ㅋ폐ㅋ합ㅋ 되었네여

...

[아이고 책을 안읽고 살아서 그런가 말하고 싶은 내용은 많은데 머릿속이 상당히 난잡하네요 ㅋㅋ 정리가 안됨........]

e-Lee

전 지금 게시판 느낌이 좋은듯요-ㅎ

뭔가 옛날 삘 살짝 나는듯-ㅎ

다만 지식인은 아쉽긴 하네요-

지식인 카테고리 문제는 구 게시판때 사람들이 하도 같은 질문만 해대서 있었던 문제라 따로 빼놓은건데-;;;ㅠ

그러고보니 지식인과 비스무리하게 FAQ게시판을 만든다고 하셨었는데;; 그건 못봤네요;

개발 1팀

며칠을 고민하고 지난 밤에는 밤새 고민을 했습니다.

전체적인 뷰를 제공할 수 있는 하단 전체보기를 제공했지만 특정 게시판으로 바로 접근하고자 하는 니즈가 있었습니다.

운영자와 개발자에게는 "클릭 한번더"라는 아주 작은 차이였다고 생각 되었지만 그렇지 않다고 생각한 분도 계신것 같습니다.

기존 경희광장 항목에 있는 게시판을 남기어서 상위 메뉴 자체를 남길 것이냐

아니면 실질적으로 경희광장 자체의 상위 메뉴를 없앨 것이냐 사이에서 큰 고민을 했습니다.

2차 메뉴로의 접근 자체를 귀찮아 하시는 분들, 기존 담소 게시판에 질문 글이 작성되는 부분, 익명 게시판 별도의 존속 등

많은 부분이 통폐합 논의에 화두가 되었습니다.

첫 리뉴얼시 바라는 것은 순도 높은 정보를 함유하도록 하여 이른바 잡탕이 되지 않도록 하자는 부분이 있었지만

게시판 자체의 주목성도와 활성도에 더 큰 점수를 주시는 것 같아 과감하게 하나로 뭉치는 것으로 선택하였습니다.

의견주신 정도로 질문게시판과 익명게시판을 남겨놓는다고 해도 분산에 대한 불만 의견은 똑같이 발생되리라 생각됩니다.

먼저 올라간 글이 뒤로 넘어가 원하는 주목성을 오히려 잃는 부분은 단일 게시판 사용시 어쩔 수 없는 부분이라고 생각합니다.

항목들은 게시판상 분류로 만들어 놓았으니 게시글을 작성해주시는 분들께서 선택만 잘 해주시면 다음번에 자료를 서칭하시는 분께 작게나마 도움이 되지 않을까 싶습니다.

삭제 수정 댓글
anonymous

역시.. 모든 사람이 만족할 수 있는 방안은 없는듯하네요.ㅋㅋㅋㅋ

요즘에 구 쿠플 버젼?이 좋다는 글들을 꽤 본 것 같은데...

암튼 운영진분들 고생이 많으십니다...;;;

근데... 저도 글쓴이분이랑 같은 생각이에요..ㅎㅎ

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1017061
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1045768
257289   [영어특강] 박코치소리영어 1월개강! (서울회기) file
안농
2011-01-12 812
257288   공연기획, 언제까지 책상 앞에서만 고민할래? (대기만성 2기)
chchchc
2011-01-12 824
257287   마지막 수업을 마치고
12월의 영광
2011-01-12 789
257286   av실 2
졸업좀
2011-01-11 902
257285   7급 황남기 헌법 이론 단과 강의 같이 들으실 분~
춘섭
2011-01-11 697
257284   자기 컴퓨터 성별 구분법 4
앗부끄러.AVI
2011-01-11 981
257283   서천동 인터넷 질문이요.
::::::::::
2011-01-11 812
257282   내일은.. 2
TiNNiT
2011-01-11 643
257281   와낫님 나와라 오바 10
죠낸자비없다
2011-01-11 777
257280   오 게시판이 2
악⑤ing
2011-01-11 775
257279   글쓸때 '비밀'에 체크하신다고 익명되는거 아닙니다 ..;; 9
자대남자사람
2011-01-11 1029
257278   북한_우리민족끼리_북괴의_입장.jpg 2
자대남자사람
2011-01-11 1972
257277   자취하시는분들 인터넷 뭐쓰시나요?? 2
불꽃남자!!
2011-01-11 849
257276   여동생 있을 것 같다?? 3
똥낀도너츠
2011-01-10 3098
257275   천번도전에 면허딴 할머니.jpg 6
자대남자사람
2011-01-10 2023
257274   자본주의의 맛.jpg 2
자대남자사람
2011-01-10 2018
257273   음.. 왜 희망담기가 안되지 -_- 4
아이린
2011-01-10 893
257272   국캠 수강희망과목담기는 오늘부터임둥. 1
LILIS
2011-01-10 936
257271   소리소문없이 솔담톡이 다시 부활햇네염 1
자대남자사람
2011-01-10 841
257270   열대어 또는 햄스터 키우시는분 계신가요?? 3
로맨스덕쿠
2011-01-10 773
257269   쿠플채팅이 없어졌근영 6
죠낸자비없다
2011-01-10 797
257268   교양과목 시간표 왜 아직 안뜰까요??? 1
anonymous
2011-01-10 843
257267   와우 대격변 하거나 해보신분 있으세요? 3
루티
2011-01-10 819
257266   당구칠 분 찾아요. 3
최린
2011-01-10 917
  솔직히...카테고리 없는 자유게시판은 ...불편해요 ^^; 생각해봅시다 3
자대남자사람
2011-01-10 1074
257264   내 일기장.. 6
TiNNiT
2011-01-10 790
257263   저도 이번에 건의사항 하나 꺼내보자면.. 4
자대남자사람
2011-01-10 873
257262   나름 구 버전 느낌나게 고쳐진거같지만 1
자대남자사람
2011-01-10 798
257261   게시판 통합되었네요?
플레야데스
2011-01-10 794
257260   국제캠퍼스 근처에 헌책방 아는 곳 있으신가요?
jace
2011-01-09 775