글 수 270,188
배움터

경희대

조국의 독립을 위해 안락한 삶을 버리고 험한길을 선택하고 자신을 희생한 이회영 선생님

그리고 독립운동가들을 양성해서 대한민국 독립에 이바지 했던 독립군 양성기관 신흥무관학교

그 신흥무관학교가 계승되어져 현재 까지 발전한 학술 기관이 경희대학교 라고 합니다.

비록 이젠 대한민국이 독립되어져 독립군 양성기관으로써의 기능은 가지고 있지 않지만

그래도 우리가 누리는 이 평화와 권리가그냥 얻어진 것이 아닌 그분들의 조국을 위한 대가

없는 희생을 통해서 얻어진 것이란 것을 우린 항상 상기해야 할것 입니다.

저도 이 글 보기 전까진 지금의 이 평화가 마치 당연히 주어지는 것처럼 생각하고,

그분들의 희생을 망각하고 있었는데 우연히 위에 사진을 보고 가슴 한구석이 뭉클해져서

글쓰는데는 별로 재주가 없지만 쿠플분들과 공유하고 싶어 글 적어봅니다ㅎ

위 이미지의 출처는 코코아쌍화차란 사이트 입니다,.

샤방

오랜만에 정말 좋은 글을 읽은 것 같네요 감사합니다 ^^

Atrix
(추천 수: 1 / 0)

우리나라에 친일 자손들의 재산을 모두 국가에 강제 환원시켜야 되는데... 초기 친일파가 권력을 잡는 바람에 ..쩝.. 

쿠케

맞아요 더 늦어서 역사에 묻히기 전에 바로잡아야 할 것들이 너무 많습니다.

친일파들도 친일 행위에 대해 정당한 대가를 치뤄야 하고, 타지에서 나라를 위해 노력한

많은 독립군분들의 희생에 대해서도 국가가 나서서 찾아서 그들의 공로를 기리고, 일제강점기때

일본이 행한 만행에 대해서도 나중에 개소리 떨지 못하게 확실히 그들에게 사과를 받아서

잘못에 대해 반성할 수 있고 보상받을 수 있게 하고, 독도문제도... 아 슈발 일본 존나

원숭이 새끼들 빨리 가라앉아 버려라 ;;

오렌지보이
(추천 수: 2 / 0)

저도 보면서 노블리스 오블리제가 이것이 아닌가 싶었던...

Newshine

와.. 저 지금 이거 처음봤어요 ㅠㅠ  진짜 노블리스 오블리제의 표본.

음악감상

우리 학교가 저기 나오는 신흥강습소의 후신(이라는 표현이 맞나?)라네요

polalex

글에 나와 있어요..

티몬 닉네임

ㅋㅋㅋㅋ

전 이 영상 본방으로 봤었는데........

아?

아 BGM.. ㅠㅠㅠㅠ 짠하네요 ㅠㅠ

쿠케

이 글 더 많은 경희대 사람들과 공유하고 싶은데 묻히는게 너무 아까워요 이 글을 다른 쿠플러들과 어케 하면 공유할 수 있을까요?;;

고민고민하지마~*

멋지십니다 정말..

만나면좋은친구

엄청난 댓글로 계속 인기글에 있으면 됩니다!!! 우리의 마음을 운영자님도 아실꺼에요.

이회영선생님에대해 대충 알고는 있었지만 글쓴이님 덕분에 신흥학교가 경희대의 전신이란걸 알게되었네요. 대단하네요........

여기 이런거 써도 되나 모르겠지만, 쿠플러님들 '최진립 장군'도 검색하셔서 요리조리 봐주세요....

이회영 선생님 만큼은 아니겠지만 나름 감동적인 이야기가 많은 제 가족 이야기에요 :)

조금 자세히 검색하시다보면 드라마 이야기도 나옵니다 ㅋㅋ

이 글 보니까 은근히 자랑스럽게 여겨지네요 제가 속한 가문이!

KHU사신

아 진짜 이 글 플로터로 길게 뽑아서 단대마다 걸고 싶네요 완전 감동했습니다ㅠ_ㅠ!!

쿠케

그니깐요; 더 많은 경희대생들이 이 글을 읽고 님처럼 느꼇으면 좋겠는데 많이 보지 못한다는게 아쉽습니다.

제가 우리학교에 신흥양성소의 흔적을 찾고 싶어서 이리저리 찾아봣는데 국캠 중앙도서관에 혜정박물관이라는

엄청 큰 고지도 박물관이 있는데 그 곳의 건립 추진 배경이 신흥양성소의 .... 아 좀 억진가?;;;

쿠케

와 혜정박물관에 그런 에피소드가 있는 줄은 몰랐네요. 완전 멋있다. 사학과 교수님들의 열정도 대단하지만

경제적 가치나 기증을 통한 자신의 명성보다 고지도에 역사적 가치에 대해 더 높게 평가할 줄 아시는 

김혜정님도 정말 대단하세요 , 덕분에 좋은 정보 알아갑니다 ㅎ

평일에는 무료로 개방되어 있다고 하고 가서 보니 진짜 엄청 잘해놧던데 그동안 너무 교내 시설에 무관심

했었던거 같아요 진짜 다른분들도 꼭 한번씩 가보세요~ 좋은 경험이 될거에요

e-Lee

혜정박물관 스토리도 나름 감동이지요-ㅎ

여러 대학 및 대기업에서 고지도의 경제적인 가치를 보고 자신들이 박물관 추진 및 기타등등 다 지원하겠다고 약속-

당시 고지도를 얻기위해 뛰어든 대학 및 대기업에 비해 현저히 자본이 적었던 경희대는 고지도 쟁탈전(?)에

사학과 교수님들이 참가함. 이런저런 경제적 가치를 매우 크게 본 다른 곳들은 모두 거절-, 

울학교 교수님들은 고지도를 가지고 오려는 노력 보다는, 고지도의 역사성과 그 가치, 그리고 고지도 자체로의 의미 등등에 대해 혜정님과 담소를 나누고 오셨다고함. 결국 고지도의 경제적 가치가 아닌 그 역사와 의미를 알고 있는 곳에 맡기고 싶으시다며 스스로 경희대를 택하심-

쿠케

그니깐요; 더 많은 경희대생들이 이 글을 읽고 님처럼 느꼇으면 좋겠는데 많이 보지 못한다는게 아쉽습니다.

제가 우리학교에 신흥양성소의 흔적을 찾고 싶어서 이리저리 찾아봣는데 국캠 중앙도서관에 혜정박물관이라는

엄청 큰 고지도 박물관이 있는데 그 곳의 건립 추진 배경이 신흥양성소의 .... 아 좀 억진가?ㅎ;;;

에휴.;ㅠㅠ

항상 감사해야합니다 이렇게 살기까지 희생해주신 분들과

지금도 나라를지키는 군인들도요

e-Lee

이거 우리학교 학생들이 모두 알았으면 하는 바람이네요^^

aile

정말 가슴뭉클하네요

moonshine

눈물이 나오려고 하네요..

쿠케

많은 분들이 이 글을 보시고 뭔가 느끼고 가셔서 정말 뿌듯합니다. 더 많은 사람들이 와서 보고 느끼고 가셨으면 좋겠네요

엔드님

당연추천

totoilbo

아 감동입니다.ㅠㅠ

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1010248
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1039053
257228   이영구 교수님 자료구조 들으시는 분들 계세요?
공대생2
2011-09-25 1033
  대한민국 최고의 명문가 (한번 읽어봐 주세요) 24
쿠케
2011-09-25 1980
257226   성적증명서 인터넷 발급이요 파일로 변환 못하나요???? 2
밥사죠
2011-09-25 2183
257225   수강신청 광클에 대하여.... 5
놀쟈~
2011-09-24 1348
257224   소개팅성공법 2
KAPPA
2011-09-24 1639
257223   아파트에 방한칸 월세 사시는 분 계신가요? 1
CFP 고고
2011-09-24 2694
257222   학점포기신청하는거요ㅜㅜ
가을ㅋ
2011-09-24 978
257221   USB 분실하였습니다. 1
Tay
2011-09-24 978
257220   솔담톡에 "기대했던 대학생활..." 쓰신 찬란한 바다거북님
기도리모
2011-09-24 1116
257219   [09.23 (FRI)] X-pavox With Tequila FREE @ X-pavox
케이윌
2011-09-24 975
257218   오늘 멀관 앞 야구부? 1
암소소리
2011-09-24 1161
257217   안녕하세요. KB국민카드 여행 공모전 당선팀입니다. 1
BLE
2011-09-23 1071
257216   김인석 교수님 전자기학2 들어 보셨던 분?
김지형
2011-09-23 897
257215   돈의발명 수업 들으시는분...?
스카^_^
2011-09-23 840
257214   엊그제 카오스를 해봤는데..ㅡㅡ신세계.. 10
악⑦대학로
2011-09-23 1257
257213   후암; 포트폴리오가 뭔지 궁금합니다; 2
썬더!
2011-09-22 947
257212   제2기숙사 문구점 아주머니와 함께 했던 방송국 오픈스튜디오 현장! 4
빌리
2011-09-22 1761
257211   영통에서 저 생일파티하는데 놀러오실분...ㅋㅋㅋ 8
TIApple
2011-09-22 1550
257210 공통  사색의 광장 벤치에서 지갑(MCM-손잡이달린거) 주우신분ㅠ 2
꿈꾸는나
2011-09-22 1083
257209   아 오랜만에 쿠플 오니 반갑네요 ㅋㅋㅋ 3
팝핀저툰
2011-09-22 768
257208   국제교육원 영어강의 어떤가요?? 3
뵹뵹
2011-09-22 1010
257207   국캠에 책편히 읽을만한 공간있나요??? 6
Sunset™
2011-09-22 1008
257206   학관식당에서 도시락 먹어도 되나요?? 4
문메이슨
2011-09-22 1462
257205   49러 9002 SM3 차량 헬스클럽 전단지 뿌리고 다니는데 1
밥사죠
2011-09-22 1087
257204   LG 유플러스 채용설명회 가시는분 있나요??
shinlib
2011-09-21 828
257203   영통 삼육어학원 다녀보신분들 조언좀요 1
꾹꿱
2011-09-21 2140
257202   현상수배. 주인 배신한 나쁜누무 시키! 24 file
행복나무
2011-09-21 1330
257201   경희대학교 교지 <고황>에서 학우 여러분의 글을 받습니다 file
고황
2011-09-21 3917
257200   칼링컵 중계 인터넷 어디서봐요??? 2
니트남
2011-09-21 836
257199   하얀색 수첩 주으신 분 ㅜㅜ
으하하
2011-09-21 830