글 수 270,188
배움터

http://shopping.naver.com/detail/detail.nhn?cat_id=01140502&nv_mid=5611364218&frm=nv_model

일단 이게 지금 제가 쓰는 노트북이구요

프리미어프로 CS5라고 편집프로그램 깔아서 사용하려고 하는데

윈도우7 64비트에서만 된다고 하더라구요 그래서 윈도우는 아는분께서 깔아주신다고 하셨구요..

근데 64비트 깔더라도 랜더링이나 인코딩하는데 조금 무리가 있을수도 있다고 하셔서

새 컴터 사기에는 여유가 안되고ㅠㅠ

그래서 차선책으로 램이나 HDD업글 하려고 하는데요ㅡㅡ;;

근데 제가 또 램이 뭔지도 모르고 HDD가 뭔지도 몰라요.. 그냥 어떤분께서 말씀하셔서..ㅡㅡ;;

램이 뭐고 HDD가 뭔가요..ㅠ

그리고 노트북 업그레이드는 삼성전자 가서 받아야 하는건가요?!

아님 용산이나 동네 컴터수리점 이런데 가서 받아도 되는건가요?!?!!

그리고 비용은 어느정도나 들지................................ㅠ

제일 중요한게 비용이에요..ㅋ.ㅋaa

삭제 수정 댓글
저쬬아래

램은 메모리, HDD는 하드디스크에요

뭐 장황하게 설명하면 복잡하기만 하니까.. 램은 반도체 칩이 여러게 붙어 있어요. 프로그램 실행할 때나 작업할 때 작업할 내용을 일시적으로 저장했다가 CPU(중앙처리장치)로 보내주는게 램(RAM)의 역할이에요. 노트북의 경우 아래면에 보면 램 업그레이드 할 수 있게 구멍이 따로 마련되어 있구요.

HDD는 하드디스크에요. 프로그램이나 윈도우를 설치하는 물리적인 공간이에요. 디스크로 되어있지만 디스크를 보는 순간 그 하드디스크는 끝이구요. 보통 얇은 도시락통 처럼 생겼는데, 100GB, 200GB, 500GB하면서 사양설명 나와있는게 바로 하드디스크에요.

물론 노트북의 경우에 램과 마찬가지로 HDD 구멍이 따로 마련되어 있어요.

윈도7 64bit에서만 된다고 말씀하셨는데, 64bit 윈도우는 그냥 설치만 한다고 되는게 아니라, CPU와 메인보드를 전부다 64bit로 갈아엎어서 하셔야되요. 지금 노트북이 64bit면 상관없지만 32bit 노트북에서는 64bit 윈도우가 그냥 설치조차도 안되지요.

32bit, 64bit는 윈도우의 버전 개념이 아니라 32bit 시스템, 64bit 시스템 자체를 말하는거에요. 당연히 기계를 구성하는 부품이 모두 달라질수 밖에 없죠. 설치되는 프로그램도 모두 다르구요.

노트북 업그레이드는 매우 한정적이에요. 마음대로 바꿀수 있는게 거의 없다고 보셔야되요. 일반인 수준에선 램이나 하드디스크 정도에요. 노트북이라는게 제조사에서 부품 등의 크기와 이런것들이 워낙 딱 맞춰서 나오는지라 조립식 컴퓨터(데스크탑)처럼 아무부품 사다가 끼우면 업그레이드 되는 개념이 아니죠.

비용은 부품 전문사이트에서 보시면 아시겠지만 매일매일 부품 시세가 달라져서 찾아보셔야 할 것 같네요.

다나와같은 부품비교 사이트에서 찾아보시고 구입하셔도 되고, 용산가서 부품을 구입하셔도 되구요.

램과 하드디스크 업그레이드는 드라이버로 나사 돌려서 뚜껑따고 갈아끼우거나 구멍에 그냥 끼우기만 하면 되니까 주변에 컴퓨터 조금 만질수 있는 사람은 대부분 다 할 수 있을거에요...

삭제 수정 댓글
저쬬아래

요약하면, 윈도우7 64bit는 그냥 설치만 한다고 되는게 아니라 컴퓨터를 하나 새로 사셔야 해요. 가격은 32bit보다는 더 비쌉니다.

64bit는 사용하시는 모든 프로그램이 호환되진 않습니다.

제가 생각하기엔 램과 하드디스크를 업그레이드 하셔도 프리미어는 설치가 안될 거 같군요.

그리고 질문하셧던 r590 노트북도 32bit 시스템이라 64bit 전용인 프리미어는 설치가 안됩니다.

체체체체인지

헉................................................ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

그럼 요즘 나온 윈도우7 64비트짜리 컴퓨터 SSD?!이런거 설치되어있는..

컴터 본체만 하면 가격 얼마정도 하나요?!

브랜드 PC~조립PC 가격 얼마정도 할까요?!

하얀무당벌레

혹시나 해서 찾아 봤는데, 체체체체인지 님 컴퓨터 64bit 맞습니다.

인텔에서 CPU조회 해 봤는데  core i5 i5-520m은 64bit CPU가 맞습니다.

저쬬아래님께서 잘못쓰신거 같은데 CPU가 64bit를 지원하면 그냥 설치만 하면 됩니다.

요즘 나오는 컴퓨터는 거의 대부분 64bit를 지원합니다.

32bit와 64bit 시스템을 결정 짓는 것은 CPU인데요. 체체체체인지 님 노트북에 윈도7 64bit 설치하시면 그냥 64bit 컴퓨터가 됩니다.

왜냐하면 요즘 CPU들은 32/64bit 대부분 지원하고 있기 때문이죠

사양 봤는데, 메모리도 4GB에 CPU도 어느정도 충분합니다. 다만 윈도 64bit 설치 하시면 조금 버벅 되긴 할겁니다.

(쿼드코어 시스템에 깔아도 하드를 어찌나 읽어대던지,,)

결론은 지금 노트북에 윈도7 64bit 버전을 설치하시고 프리미어 cs5도 설치하셔서 쓰시면 됩니다.

프로그램은 학교에서 윈도 CD빌려서 설치하시면 되구요.

추가로 SSD는 엄청 비쌉니다. 64GB짜리가 10만원이 넘으니까요.

대신 속도는 비싼 만큼 엄청 빠릅니다.

업그레이드를 하시려면 지금 노트북에 SSD를 장착 후 윈도 64bit 설치 후에 장착되어 있는 하드 500GB는 외장하드 케이스를 사셔서 외장으로 가지고 다니시는게 나을 듯 합니다.

삭제 수정 댓글
저쬬아래

아 그런건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 뭐 따로 구매하실 필요까진 없죠

체체체체인지

아아 r590은 집에 있는 놋북이라서 그거 들고와서 64비트 설치한다는 말이였어요ㅠ.ㅠㅋㅋ

삭제 수정 댓글
저쬬아래

네 당연히 CPU가 64bit 지원하면 그냥 설치하면 되죠.. 체체체체인지(이하 체체)님이 잘 모르시는 것 같아서...

아래 글 보니까 체체님 지금 노트북이.. hp구형 노트북이고 r590은 새로 구매하실려고 하는 노트북..

r590이 64bit 지원하는줄은 몰랐네요.. 그래도 이왕 구매하는데.. r590보다는.. 더 나은 노트북이 낫지 않을까 싶네요..

체체체체인지

그럼 램달고 SSD를 장착하면 된다는 얘기인가요?!

삭제 수정 댓글
저쬬아래

하드디스크 용량 자체는 컴퓨터 속도에 크게 상관없어요.. 특히 렌더링 같은 작업에는..

하드디스크를 업그레이드 한다고 해서 컴퓨터 속도가 몰라보게 달라지고 그런건 거의 없죠..

노트북에서 속도에 직접적으로 연관있는 흔히 할수 있는 업그레이드는 램 뿐인데.. 

이 램도 어느정도 업그레이드 하면 한계가 있죠.. 램을 무지막지하게 많이 달수 있는 것도 아니고.. 많아봤자2~3갠데..

윈7 자체가 불안정하다면, 프리미어에서 작업하고 렌더링 하는데도 시간 꽤 걸리실겁니다..

SSD를 장착하면 속도는 훨씬 빨라지는 대신.. 가격도 가격이고.. 좀 불편하긴 하겠죠..?

동영상 작업하실테면.. 용량 많이 잡아드실텐데..

체체체체인지

우왕..ㅠ 감사해요ㅠ 한시름 놨네요..ㅋㅋㅋㅋ

그럼 업그레이드 더 안해도 되는건가요?!

램은 놔두고 하드만 업그레이드 하면 되는건가요?!

고민고민하지마~*

이참에 한 20정도 들여서 125G쯤 되는 SSD로 바꾸세요.

계속 쓸 수 있는 것이니까 아깝지 않은 투자입니다.

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1010390
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1039187
257078   몸의발견 OT 가시거나 들어보신분 계신가요 ?
술짐승
2011-09-08 683
257077   [일본어 잘하시는 분! 도와주세요!](국캠) 2
쿨껀
2011-09-08 631
257076   탕슉 맛있는데 추천해주세요 1
익묭
2011-09-08 811
257075   자소서 첨삭지도 어디서 받나요?
CS
2011-09-08 593
257074   구별의정치학 수업 어때요??
슈퍼키티
2011-09-08 682
257073   예술속인문학산책 금 0900 멀 602호 수업 저번주에 들으셨던분~
담한피
2011-09-08 664
257072   국캠 포스트모던아트읽기 질문이요ㅠㅠ
cotton
2011-09-07 878
257071   낙원과유토피아의상상력 들으시는분! 2
ㅁㅂㅁㅂ
2011-09-07 2007
257070   수강신청 정정기간 이후에 수업 뺄 수 있나요? 3
우헤헷쾅쾅
2011-09-07 1386
257069   맥북에어.. 도움요청이요.. 3
박아톰
2011-09-07 1528
257068   리더십 함양 폐강되고선.. 2
리틀보이
2011-09-07 772
257067   지갑을 잃어버렸는데...
뻑휴멘터리
2011-09-07 700
257066   exan교수님 english writing 섭 같이들어요 ㅋㅋ
inquam
2011-09-07 793
257065   오늘 컴퓨터아트 들어가신분?
풀었는데빵점
2011-09-07 653
257064   졸업유예를 해야할지 말아야할지.. 2
yopase
2011-09-07 965
257063   토익의 신 패키지 사실 분?
lebron
2011-09-07 687
  노트북 업글하는데 비용 얼마정도 드나요?!ㅡㅡ;; 11
체체체체인지
2011-09-07 1566
257061   학교앞에 미친곱창말인데요.... 1
큐티꼴통
2011-09-07 854
257060   영통쪽에 수선 싸고 잘하는집 있나요??
반달랜다실바
2011-09-07 2938
257059   심양희 교수님의 마음의 탄생 ot 어땠나요?
Liliz
2011-09-07 984
257058   경희사이버대 강좌가 안열리면 원격상담 그거밖에 없나요?
MP_nobless
2011-09-07 771
257057   알찬 한 학기를 원한다면! "스마트폰으로 세상읽기" file
hana
2011-09-07 825
257056   특별한 IT 이야기! "아트쇼(IT Trend TalkShow)"에 초대 합니다. file
아빠곰
2011-09-07 772
257055   프리미어프로 cs5 사용하시는분 질문드릴게요.. 8
체체체체인지
2011-09-07 1645
257054   생산운영관리 김상만 교수님 수업은 어떤가요?
꼭끼
2011-09-07 1591
257053   국캠, 후마니타스특강1 온라인 수업이요.. 1
송진환
2011-09-07 952
257052   혹시 학교에서 토플도 지원금 주나요? + 기관토플 또 언제 있을까요?ㅠㅠ 3
yeux
2011-09-07 902
257051   네트워크의 이해 2
샤방
2011-09-07 782
257050   디지털사진촬영기법 수업 들으시는분!~ 2
으쌰으쌰
2011-09-07 791
257049   금요일 3시 영어2 앤드류교수님 수업 들으시는분!! 1
sldjfgmwk
2011-09-07 770