글 수 270,189
배움터
어제 화려한 휴가를 보고 재미 있었서 회사에서 저녁 먹으며 후배랑 나눈 대화입니다.

나:  화려한 휴가 봤냐? 잼있던데~
후배: 저는 그런 역사를 왜곡한 영화는 보고 싶지 않아요. 그래서 억지로 안봤어요
나: 그게 왜 편파적이냐? 축소됐음 됐지 과장한 것은 아니잖아?
후배: 시민들이 군인을 먼저 죽였기 때문에 그렇게 된 것 아닌가요? 군인들만 불쌍하지...
나: 그렇다고 시민들을 향해 사격 명령을 내릴 수는 없는 것 아니냐?
     현대사 다시 공부해라...

하고 말았는데... 저녁먹고 와서 네이버로 화려한 휴가에 대해 검색해 봤더니 논쟁이 치열하더군요..
전라도와 경상도 지역감정으로 얼룩져서 인상이 찌푸려 졌다는...
정말 경상도 사람들은 518을 정당한 공권력 투입으로 생각하는 건가요?
삭제 수정 댓글
휘휘
부마항쟁 -> 광주사태

경상도는 어쩌구 저쩌구 할게 아닌데 -.-;;
SUGA!
인터넷 뉴스에 댓글다는 유저는 전체 인터넷 사용자 수의 극히 일부라던데요. 그냥 그런 댓글에는 관심을 주질 마세요.^^
chillybug
제일 안 된 사람들.. 가운데 찡긴 전경들.. -_-;;;
시민들은 문 걸어 잠그고 먹을 것도 안 팔고.. 굶어죽게 생겼는데 위에서 까라니까 도망갈 순 없고..
묘묘
그저 답답함.....
전사모 회원이 13000 명이라는것도 참...답답함... 그 분들 사고방식이 너무 궁금할 따름이네요.
asdfg
군인들이야...명령받았으니...어쩔수없는거였고...군인들도 불쌍함..군인들중..광주출신한명도없었을까??휴~(전XX이넘이..싸가X..)..광주시민들도 그 상황에선 어쩔수없는 선택이었고...
그런데..정말로..광주시민들이 군인을 먼저 죽였나요??누구는..시민이 먼저 죽였따..그러고 누구는 군인이 먼저 죽였따.그러던데......참고로 전 광주사람...
khu&doosan
진실이 무엇이든 간에 진실은 밝혀져야 할 듯하네요~ 좀 더 자세하고 진실하게~ 누구나 인정할 수 있는 역사가 되었으면 좋겠네요. "모두가 나와 같은 생각일 줄 알았는데... 내 주면에 그렇지 않은 사람이 있다는 사실에 충격...인터넷 보구 또 충격~"...ㅠ,ㅠ
Head.
사격명령은 어떻게 봐도 정당하다고 볼수 없죠...
전 이 시기에 개봉했다는거 자체부터 그런영화 보면 안된다고 생각해서 안봤는데....

대선 코앞에 두고...개봉해놓고... 여당 후보자들 관람 러쉬를 영화사에서 별로 좋게 생각안한다고 말하는것 자체가 쑈~ 전 그래서 안 봤음.
asdfg
그리구..5.18을..광주에 숨어든 빨갱이가 선동했다고하는데..어이가없음...맨날 무슨말만 하면..광주사람들은 빨갱이래..ㅋ
로이
군인이 먼저 죽지는 않은걸로 아는대요...
자세히는 몰라도 첨에 계엄령 내리고도 진압이 안되니깐 특전사 보냈고...

전두환 쿠데타 당시 특전 사령관 체포한 특전 여단장이 광주사태 진압시 진급조건으로
광주 내려와서 전남지역 계엄사령관이 아님에도 불구하고(?)
지휘권을 받고 강경진압했고, 윗선에서 지시 떨어져서
발포까지 한걸로 알고있어요..

어잌후.. 그리고 시민이 한두명 죽은게 아니라 수천 수만명 죽었어요...
어찌됬든간에 한 도시에서 그많은 사람이...
핵폭탄 맞아서 죽은것도 아니고...
군인들 총칼에 죽었다는게 참 그러네요..
5.18 국립묘지 가보면 한평도 안되는 묘지가 산 언덕을 몇개나 덮고 있답니다..
광주가 물론 인구는 좀더 많겠지만...
데모하다 죽은 사람이 수원에만해도 5000명쯤 된다면...??
수원캠 휴학생빼고 절반가량이 죽은규모라면?? 이 숫자만 가지고도 그때의 끔찍함이
느껴지지 않나요??
저야 역사학자도 아니니 정확한 사망자수는 몰라요..

5.18의 정당성은 잘은 모르지만...
지금도 마지막 총성이 울렸던 구 전남도청 자리에 아직도 총알 자국을 국가에서도조차
지우지 않고 5.18을 기리고 있다는 점에서 어느정도 추론해 볼수 있지는 않을까요??

사견이지만, 불순분자가 선동했다.. 무기고를 터는게 시민이냐 폭도지...
이런건 자위대 여성들은 강제로 끌려간 것이 아니라 돈을 받고 자원해서 일한것이다.
정부차원에서 자위대 만든적 없다..
이런 일본주장처럼 여론 물흐리기로 느껴지는건 왜인지 모르겠네요...
사조로하이참치
와..이렇게 생각하는 사람들도 있구나..글쎄 제가 순진하게 생각하는건지는 모르겠지만 화려한 휴가가 정치적인 영화는 아닌것 같은데요..만약 의도했다면 훨씬 더 강하게 표현했을 수도 있었는데도 사람 중심으로 이야기를 풀었으니..그리고 개봉시기는 뭐..이미 훨씬 전부터 계획되어있던 건데..흠..어떤 의도가 숨겨져 있는지는 모르지만 일단 영화는 보고나서 판단을 해야지 이런 저런 이유로 보지도 않고 속단하는건 좀 문제가 있는거 아닌가 싶네요.욕을 하더라도 영화를 보고 욕 해야죠..ㅋ
윌헌팅
뭐 시민이 군인을 먼저 죽여서 그런거라니의 생각을 하는 대학생도 있기는 하군요;
역사적 사실에서 살짝 걸음을 뒤로 물러나서 생각해보면,
영화 자체가 전반적으로 너무 보는 관객들의 눈물 짜내기용 스토리로 5.18을
그럴싸하게 포장해버린 것 같아서 전 좀 별로더군요. 냉철한 다큐멘터리 한편이 더 나을 듯..
☞^-^
어떤 이유가 있든간에 시민을 향해 사격명령을 내려선 안되죠..
YellowPoint
저렇게 생각하는 사람도 있군요;;
하지만 518이 정당한 공권력 투입이라고 생각하는 경상도 사람은 거의 없습니다. 오히려 우리나라 민주화 운동으로 인식하고 있죠. 저도 예전 다큐를 보면서 가슴이 찡하다는 느낌을 많이 받았었거든요.. 대단했구나하는 생각도 들고.. 괜한 지역감정을 가지시는듯..
그리고 어떻게 보면 사실이지만, 조금은 포장된 영화를 보고 역사를 판단하기 보다는 윗분 말씀대로 냉철한 다큐를 보시는게 더 올바른 역사 인식에 더 도움이 될 듯 하네요.
khu&doosan
화려한 휴가는 그 시대를 살아가던 평범한 광주 시민의 눈으로 바로 본 그 당시의 모습을 그리고자 했다더군요. 그래서 전두환이니 김대중이니 정치인들은 그 사람들에게는 중요하지 않았을 것이고 영화에 등장하지 않죠. 그 당시 군인들도 명령에 의해서 였을 수도, 옆에서 죽어간 전우를 보며 피가 역류했을 수도 있지만 10.26부터 5.18로 이어지는 현대사를 보면 시민들 편이 되네요.
전 경남 창원에서 근무하고 있는데 이 지역 사람들은 전두환, 노태우를 나쁘게 보지 않는 사람들이 많은 것 같아요. 조금은 안타깝지만 선거에서 이기기 위해 정치인들이 이런 지역 감정을 조장하는 것 같아 안타깝네요... 내일 출근을 위해서 이만^^;;
khu&doosan
참~! 4학년 후배분들 취업 준비하시느라 정신 없으시겠네요~^^ 올해는 회사에 학교 후배가 들어왔음 좋겠어요~! 후배님들 화이팅~^^
너골구리
두산에 다니시나요? 식음료 마케팅이나 영업쪽으로도 뽑나요? ㅋ
스피드
전 경상도지만 개인적으로 광주라는 도시가 대단하다고 생각하는 사람입니다...일제시대 광주학생운동도 그렇고...확실히 전라도 사람들은 행동으로...30만원도 없다는 전XX놈을 죽여야지 왜 살려두는건지...그런거 보면 옛 중국사기에 나온말이 생각나네요 '백이 숙제는 청렴고결했지만 수양산에서 굶어죽었고, 도척이란 자는 수천명의 도적을 모아 날마다 사람을 죽이고 그 살을 회쳤지만 황제처럼 살면서 그 천수를 다했다 하늘이 착한사람에게 보답하는 것이라면 이것은 어찌된 셈일까'
올바르고 착하게 살아가는 사람들이 제대로 대접받고 살아갈 수 있는 세상이 됐으면 합니다...
와 어이없네요 경상도 사람들이 다 저렇게 생각하는건 아니겠죠? 살인마 전씨를 감싸주는 사람들이 있다는게 놀랍습니다. 29만원으로 이 세상 떵떵거리며 살아가는 이유가 다 있었군요!
dcman
518 에서 잘못한사람은 국민도 시민도 아님.
상황이 그지같아졌으니 사람들이 자기들이 살아야 하는 상황이라 충돌로 희생이 생겼지만,
뒤에서 적극적으로 지휘 한 군인이나 시민(혹시 압니까, 누군가 시민들도 선동하고 내뻈을지 --;)에게 책인이 있다고 봅니다.

제일 죽을놈은 전두환부터 밑으로 쫘르륵~~~
왜 그시끼 살아 돌아 댕기는지...최소한 쳐 넣던지...
거침없이하이모!
폭도들은 강경진압을 해도 된다라고 생각하지만 무고한 일반시민( 길을 지나가는 사람)까지 때려 잡은 것은 문제가 있었다고 생각되네요.

단순히 폭도들을 강경진압을 했다고 해서 시민 전체가 저항을 하지는 않았을 테니 말이죠.

진압을 할 때 폭도와 일반 시민은 분명히 구분을 했어야 하는건데...

전 경상도 도민이지만 화려한 휴가를 보았고 5.18은 우리나라 역사에 아픈 기억으로 남아 있습니다.
LuckyStrike
그니깐..

그때당시 군대가 수원캠학생 싹 쓸어가셨다고 생각하시면 됩니다
인근 아주대는 2/3정도 쓸어갔네요..
번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1018639
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1047297
128319   블랙수트, 블랙셔츠에 어울리는 타이 추천요. 9
발톱달 ㅃㅣ로롱~♣
2007-08-18 1581
128318   아 술사주셔서 감사드려요.. 5
라가쥬엘
2007-08-17 776
128317   요즘 신체리듬이 미쳣나봐요... 8 file
렘므
2007-08-17 668
128316   갑작스런 편의점 번개..ㅋ 7
집행의의지
2007-08-17 842
128315   이밤 3
kiri (original)
2007-08-17 573
128314   자뻑수정의 단편.. 6
TiNNiT
2007-08-18 871
128313   스타 lcd구해요~
욕심쟁이우후훗!
2007-08-17 441
128312   KBS 한국어 능력시험 준비하시는분 계신가여~?? 2 file
Give It All~!!
2007-08-18 590
128311   놀러가서 3
너골구리
2007-08-17 564
128310   -_-금장 우정원.. 갑작정전으로....... 5 file
렘므
2007-08-17 713
128309   우정원 입사요~ 4
뾰로롱
2007-08-17 491
128308   ★★★[귀찮아서 준비한 도토리이벤트].....전단지 사이트......★★★ 16
만두국
2007-08-18 1241
128307   [re] ★★★[귀찮아서 준비한 도토리이벤트].....전단지 사이트......★★★ 3
집행의의지
2007-08-17 1039
128306   혹시 통화연결음에 대해 자세히 아시는분??!! 4
개뼉따구
2007-08-17 2471
128305   자유를 제약 당하고 싶으세요? 12
연하남
2007-08-17 789
128304   여권 만들때 주민등록등본 같은거 필요하나요? 3
체리가쿠쿠
2007-08-17 772
128303   갑자기 정전이..;; 6
집행의의지
2007-08-17 581
128302   무료 MT버스 타고 싸게 MT싸게 가세요♡ 1
베리베리따봉
2007-08-17 605
128301   혹시 divx플레이어 쓰시는분? 1
붕~
2007-08-17 507
128300   희안하게 생긴 건물이 뚝딱;;; 11 file
휘휘
2007-08-17 966
128299   저기요~ 1
완소경희
2007-08-17 399
128298   린제이님만 도와주신다면야.. 2
휘휘
2007-08-17 600
128297   모자 추천 해주세요.. 5
윌리를 찾아서
2007-08-17 644
128296   티닛군. 17
휘휘
2007-08-17 546
128295   등록금 신용카드로 납부 되나요?ㅎㅎ;;; 4
나비효과+_+
2007-08-17 656
128294   딸꾹질이 안멈춰요-_-.. 15
☞^-^
2007-08-17 861
128293   으~이렇게 더운데.. 12
유노
2007-08-17 661
128292   등록금 분납 해보신분? 7
뭉실
2007-08-17 584
  518에 대한 이렇게 생각하는 사람 많은가요?.... 21
khu&doosan
2007-08-18 832
128290   영통에서 파는 순살치킨..... 6
나이샤2
2007-08-17 857