배움터

참으로 아픈 세상아, 황폐한 교육아!

경희대학교에 몸담고 있는 사람으로서, 이번 사건에 대해 패륜적 학생에게 상상도 못할 행패와 모욕을 당하신 아주머니께 진심으로 머리 숙여 사과드립니다.

자식이 잘못하면 부모가 용서를 구해야 하듯, 얼굴 한번 보지 못한 학생이지만 마치 제 자식이 잘못한 것 같아  몸 둘 바를 모르겠습니다.

같은 교정에 몸담고 있는 저로서는 ‘경희대 패륜녀’ 사건을 보면서 갖가지 생각과 울컥 치밀어 오르는 뭔가가 목구멍을 막습니다.

또한 이들을 가르친다고 하는 제 얼굴이 더 화끈거려 부끄럽고 송구스러운 마음이 가슴을 누릅니다.

이 시대가 갖고 있던 황폐한 교육이 짐승을 만든 것 같은 느낌이 들어 가슴이 답답하고, 가시가 걸린 듯 아파옵니다.

젊은이의 입술에서 터져 나오는 역한 언어들은 어디에서 나온 걸까요?

어떤 이유를 불문하고 학생의 행위는 패륜이며, 우리의 귀를 의심하게 만듭니다.

학생에게 인격을 짓밟히고 돌아서 집으로 가는 아주머니의 마음이 어땠을까를 떠 올려보니 내 맘까지 아프고 쓰라립니다.

아, 교육은 무엇일까요?

진정 참 교육은 무엇인지에 대한 물음이 선거를 앞두고 좋은 학교를 만들어보자고 외치고 있는 제게 메아리가 되어 돌아옵니다. 언젠가부터 인성이 빠져버린 입시위주의 교육, 학생의 마음을 날카롭고 짐승처럼 만들어 버린 것이 무엇일까요?

분명 언어는 마음을 나타내는 것인데, 이러한 포악한 마음은 어디서 온 것일까요?

그것은 죽어버린 ‘인성교육’이며, 무시되어지는 ‘사람에 대한 존중과 사랑’입니다.

이것은 학습보다 더 중요한 것입니다. 다른 사람에 대한 인격존중은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.

오늘날 부모들은 자기 아이들을 입시경쟁에서 도태되지 않게 하려고 맞벌이 현장에 뛰어들고, 우리 아이들은 심화되는 사교육 경쟁 속에서 찌들어가면서, 유일한 놀이인 인터넷에 몰입하고 있습니다.

그 속에 있는 온갖 욕설과 폭력이 가득한 음란물과 폭력물을 무차별적으로 접하고, 그 속에서 아이들의 인성은 점점 파괴되고 있습니다. 이러한 환경 속에서 우리 자녀들의 마음속에는 대화와 사랑이 아닌 분노와 언어폭력으로 가득 차게 되는 것입니다. “패륜녀”라 불리는 그 학생도 물론 본인의 잘못이 가장 크지만, 이러한 교육환경의 피해자일 것입니다. 

정직과 배려는 언젠가부터 유치하고 재미없는 것이 되었습니다.

교육은 바뀌어야 합니다. !!!

왜곡되고 비뚤어진 시대의 언어와 사고들을 바로 잡아야 합니다.

한 사람을 소중히 여기지 않는 일은 한 나라까지도 망하게 합니다.

이번 사건은 평소에 생각하며 우려했던 일들이 현실이 되어 다가왔습니다.

먼저 사람이 되어야 한다는 옛말은 그른 것이 아닙니다. 진정 ‘인성교육’이 필요한 시간이라는 걸 다시 한 번 깨닫습니다.

아픈 가슴 부여잡고, 오늘 또 외쳐봅니다.

제가 꿈꾸는 학교와 이 시대의 젊은이들을 향한 비전을 포기할 수 없다고. 참으로 황폐한 약육강식의 교육이며, 가슴 아픈 현실입니다.

이번 일을 계기로 진정 인성교육 없는 학교교육이 얼마나 심각한 문제인지를 다시 한번 깨닫습니다.

저, 권영준이 반드시 가슴이 따뜻한 감동적인 인재교육을 실현하겠습니다. 

출처: http://blog.naver.com/cfkwon99

마지막에 후보라고 썼던건 제가 교수님홍보차 쓴거구여;오해마셨으면 ^^;

이번에 서울시교육감나가신다고하시던데~~ 우리가 도와드렸으면해서요!! ^^

울학교교수님이시구~능력있는 분이시자나요 ㅋㅋ

싸이버꼬꼬

마지막 교육감후보....-ㅁ-;

뭔가이뤄지겟지

기분 좋게 보다가 마지막에 교육감 후보;;;

삭제 수정 댓글
야옹♡야옹

서울시교육감 후보들 보니 한분은 대놓고 파란잠바 입고 다니시던데 ㅎㅎ 교총회장이랬나..

암튼 경기도는 김상곤, 서울은 곽노현!! +_+ 이건 뭐 내 바람 ㅋ

애가 생기니 교육감 선거에도 관심이 가는군효~~

e-Lee

저희 아버지가 경기도 교육청 계시는데요-ㅅ-;

내부에서- 김상곤 지지자 20% 이하래요-ㅅ-;;

김상곤들어오고나서 사람들 다 미칠려고 한데요-_-;;;

언론보도에 의해 생각하는 사람들은 잘 몰겠지만;;;;

전 교육청 내 스토리를 많이 들어서-; 전 개인적으론 김상곤 반대-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DreamCatcher

뭔가 좀 - _-

겔겔겔겔

아니 교수님은 왜 How to가 없으세요?

(개같이 씹어봤음 참조)

복자야

아....정말 마지막 "후보"라는 말에 앞에 있던 가치들이.....

안녕^^^^^*

ㅋㅋㅋ어쩔수없죠머 ^^

아무튼 우리학교 교수님이시기도 한 권영준교수님 응원많이 해주세요~~~

http://cafe.naver.com/kwonsamo - 팬카페래요 ㅋㅋㅋㅋ

저도 신기해서 가입해써요 ㅋㅋㅋㅋ

쫄깃한염통

아... 뭔가 정치색이 들어가면 색안경쓰고 보려는 이 심리.. ~_~;

안녕^^^^^*

ㅋㅋ그러게말이에요 ㅠㅠ후회중입니다 ㅠㅠ

ㅋㅋㅋㅋ

작곡녀

오히려 역효과였던것같네요 ;ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

안녕^^^^^*

그건 제가 교수님알릴려구 쓴거구요;ㅋㅋ 우리가 응원해드리면좋을거같아서;;^^

CFP 고고

결국 정치인이 되려고 하시는군요.ㅠㅠ

天然紀念物 - 수리

;ㅁ ; 좋은글이긴한데...

밥상

alice-/ 파란잠바요ㅋㅋㅋㅋ 경쟁력강화, 전교조 명단 열람화 (현재는 명단 열람 불법) 등등이요!

투썸플레이스

그 여학생을 이용하는 글같네요...  그 여학생이 잘못한건 맞지만 여론이 그 여학생을 욕하니까 거기에 같이 동조하면서 더 일침을 가하면서 동조를 얻으려는 글이네요

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1002323
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1031069
7 국제  경희인들의 머리를 책임지는 화두에요!
경희대정문
2019-03-27 11272
6   경희의대가 이정도일줄을 몰랐네요 ;; 어이가없어서 19 file
Boil_on
2012-01-22 7164
5   뽀로로 친구 피카츄가 우리집에 있어요!!! 1
harryuri
2011-03-29 3594
4   경희대 사진찍을만한곳 없나요??ㅜ 3 file
자장면이먹고싶다
2011-01-16 4597
  경희대패륜녀에 대한 경영대 권영준교수님 의견이네요~~퍼옴^^ 16
안녕^^^^^*
2010-05-20 4400
2   타이거JK, 노브레인, 슈퍼키드 와 함께 경희대학교의 공식 파티를 즐겨봅시다^^ 5
파티플래너김선형
2010-05-09 9330
1   5월 15일 - 경희대 공식 파티 - 경희야 사랑해 @ 워커힐 시어터 with 타이거JK, 노브레인, 슈퍼키드 7
파티플래너김선형
2010-05-09 10034