배움터

이번 학기 초에 한국어 도우미를 신청했었어요.

마침 휴학생 신분이었고,

지난 번에 한국어 도우미를 상당히 재밌게 해서

좋은 기억에 다시 신청을 한 것이었어요.

배정받은 스리랑카 학생은

우리 학교를 다니는 학생도 아니었고,

KOICA에서 우리학교로 연수를 파견한 학생이었어요.

첫번째 만남은

학교에서 단체로 에버랜드에 소풍갔었습니다.

아니나 다를까 그 학생은 나중에 자기 남자친구를 끌고 오더라구요.

(남자친구는 이미 한국에 와서 외국인 노동자 생활을 하고 있었어요.)

그렇게 소극적이고, 소풍 내내 말도 안하던 아이가

남자친구가 오니까 신나서 방방 뛰고

나는 안중에도 없고-_-...

낯선 나라에서 말도 잘 안통하니, 그간 소극적인 거, 이해해요.

남자친구가 얼마나 보고 싶었겠어요. 다 이해해요.

소풍일정이 모두 끝나고,

남들은 다 서울 캠퍼스 기숙사로 돌아갔는데,

물어물어 둘을 남자친구가 사는 안산으로 가는 버스까지 태워보냈습니다.

(물론, 학생 본인이 담당 선생에게 외박 허락을 받았습니다.)

고맙다는 한마디 없이, 버스타고 쌩 가더라구요.

정신이 없었나보다 했어요.

하지만, 소풍 이후로 그 여학생은

수차례의 전화, 문자, e-mail에도 단 한 차례도 응답하지 않았어요.

그래서 또 국제교육원을 찾아갔더니,

교직원분이 이 학생이 어디서 수업하는 지도 모른다는 것이었습니다.

조금 황당하더군요.

답답한 마음에, 국제교육원에 홈페이지 게시판에도 글도 올렸더니

"총괄 선생님이 답변주시는데로 전화하겠다."는 말만 하더군요.

어떤 상황이 있더라도,

도우미가 나타나지 않았으면,

학생도 무슨 Action을 취했어야 옳다고 생각한다.

하다못해 가르치는 한국어 선생님에게 얘기를 하면, 제 신상정보를 주었을거에요.

그럼에도 그렇지 않았다는 것은,

이 학생은 도우미를 필요로 하지 않았거나

제가 마음에 들지 않았거나

둘 중 하나이겠지요.

그런데 그러고 약 2~3개월 뒤에

그 학생으로부터 전화가 왔어요.

다짜고짜 미안하다는 한 마디 없이

"그동안 핸드폰을 잃어버렸었다. 당장 만나달라."

는 식으로 이야기 하더라구요.

확 빈정이 상하네요.

그동안 어학연수/문화교류/교환학생/해외봉사 로 수차례 외국에 다녀왔지만,

살다살다 이렇게 무례한 외국인은 처음 보네요.

그동안 좋은 프로그램이라면서 여러사람들에게 추천했었는데...

그냥 넋두리였습니다.

남자사람

다시 만나야 할 이유는 뭔데요? -_-;;

시간이 필요한건가;

앗부끄러.AVI

남자친구가 외국인 노동자 라면 선진국에서 온 잘사는 애들이 아니고 후진국에서 한글 배울려고 온 애들 같은데

후진국 습성이 그런걸 어쩌겠습니까  그냥 씹으세요

풀리는인생

이런 댓글을 보면 우리나라도 아직 후진국이란 생각이 드네요..

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1001755
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1030488
  이해할 수 없는 외국인 학생 - 한국어 도우미 이야기 3
Sami
2010-12-18 2486