배움터

엽문을 봤다가 영춘권의 매력에 푹 빠져버렸네요

예전부터 무술하나 대학와서 꼭 배우고 싶었는데

마침 영춘권이 딱 꽂히더군요!!

학교 안이나 영통이나 가까운데도 다 좋습니다

영춘권 배울만한 곳좀 가르쳐주셈  호이야! 호야!

그리고 다른 무술도 좋으니 학교안에서 배울만한데 없을까요 ㅠㅠ

한큐에훅

영춘권은 도장이 거의 없을꺼예요~

예전에 영춘권하는 분이 인터뷰한 기사를 보긴했는데 그 분 이름 까먹었네요;;

CATATG
양재 홍대 종로에 있다고 들었습니다. 뭐 세개 중에 하나는 파가 다르다던데 암튼 수원에는 없는 듯 싶네요
모로큐

절권도는 어떠신가요...

이미 아시는 이소룡(李小龍/리샤오룽/Bruce Lee)이 창시한 무술입니다만, 그의 스승 이었던

엽문 선생의 영춘권을 모티브로, 그 외에 태권도, 가라테(空手), 복싱, 킥복싱, 유도, 합기도 등

그야말로 거의 전 무술의 장점을 혼합하여 만들었습니다. 저는 한때 이소룡 영화들(당산대형,

정무문, 맹룡과강, 용쟁호투, 사망유희)에 심취하여 그의 무술의 원류(源流)랄까 그 바탕을

좀 알고 싶어서 그에 관한 서적이나 다큐멘터리를 좀 찾아봤는데요, 그로써 이소룡 절권도의

기저엔 영춘권(詠春拳)이 있었다는 사실을 알게 됐어요.  

한편 절권도는 '싸움기술'일 뿐, 무술을 무예의 경지로 올라서게 만드는 정신세계에 대한 고민이

없다는 지적도 있지만, 사실 이소룡 자신이 청소년 시기에 도미(渡美), 워싱턴주립대학교(WSU)

철학과에 다니기도 하는 등(나중에 중퇴), 그의 절권도가, 어떤 철학적 고민 없이 오로지 싸움만을

위한 건 아니었다는 부분도 간과해선 안된단 생각이 들더군요.

그는 주로 동양철학, 특히 중국철학의 도가(道家) 사상에 심취했었던지, 절권도 또는 무술과 관련된

설명에서 노자의 도덕경()에 나온 문구를 인용하는 모습도 자주 보였습니다.

전 먹고살기 바빠서 도장은 못 다니지만, 절권도를 알기 쉽게 설명한 교본이라든가, 그의 무술 세계를

조명한 관련 서적 등을 읽으며 틈틈이 '자가 단련' 하고 있는 상황이네요..^^; 절권도 도장이라면 상대적

으로 영춘권 도장보다는 좀 많을 것 같기도 하구요.

최근엔 탤런트 장 혁이 틈틈이 절권도를 수련해 온 사실을 언론에 공개해서 화제가 되기도 했었죠.ㅋ

암튼, 구체적인 정보도 없이 절권도를 권해드려서 좀 미안해요... ^^;; 걍 영춘권에 대한 말씀이 있으시기에

반가워서 몇 자 끄적여 봤네요...ㅎㅎㅎ 운동 열심히 하시고 건강을 바탕으로 학업도 열심히 하시길

바랄께요 ^__^

타짜

전 농당하시는줄 알았는데..ㅋㅋㅋ 진짜 이런걸 가르쳐주기도 하는구낭.

복자야

진심이신가 보네요;;

한큐에훅

엽문전전도 재밌더군요

플레야데스

영춘권 창시자의 제자의 제자분이시든가? 한국분 중에 박정수라는 분이 사범으로 활동하고 계십니다. 한국말이 조금 서툴긴 한데 확실히 다르긴 하더라구요. 다큐멘터리 비슷하게 동영상으로 올라와 있었는데 20분짜리 몇 개로.. 기본적인 내용을 알 수 있는 동영상이었어요. 찾아보심이.. 그 사이트가.. 전혀 유명하지 않은 사이트였는데 뭔지 기억이 안 나네요;; 죄송...

삭제 수정 댓글
anonymous

휘영...................

삭제 수정 댓글
마을러

영통에 영춘 절권도 가르쳐주는 도장이 생겼더군요.

위치는 레알 마요 미용실 맞은편에 있더군요.

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1001847
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1030551
2   2012 NIKE TRAINING RUN file
자니
2012-09-11 4669
  저 영춘권을 배우고 싶어요 9
클라대마왕
2010-10-01 4310