글 수 270,188
배움터
제 아는 동생이 지방대(물론 부산대, 경북대 같은 국립대는 아니구요..) 전자과에 다니는데요..

카이스트나 포항공대, 또는 서울대중에 전자쪽으로 대학원을 가고 싶다고 하는데요..

학점좋고 텝스 혹은 토플만 고득점이면 가능한건가요?

혹시 전자 쪽에서 주변에 카이스트, 포항공대, 서울대 가신분들 학점이나 어학점수 얼마나 돼나요?

그리고 대학원은 갈때는 학부 때 대학간판은 크게 작용하지 않나요??

아시는분들 계시면 답변 부탁드립니다~^^
삭제 수정 댓글
우라다
왠지 본인 얘기 같네요 ㅋㅋ
학점 4.0 이상에 텝스 700 이상이면 해볼만 하다고 하던데요
parsley
지방 국립대가 아닌 지방대는 좀 힘든게 사실이구요, 서류 통과가 되었다면 면접을 잘 보셔야 합니다.
전자는 게다가 공대중에 치열한 분야 중 하나입니다.
우리학교 기준으로 4.0/4.5, 토익 800 이상 정도는 되야되고, 이 기준에 면접을 잘 보셔야 합니다.
DiveToBlue
영어는 크게 중요하지 않고, 학점이 가장 중요하죠.
대학간판은 당연히 중요합니다.
그 동생분도 간판때문에 좋은 대학 가려는 것 아닌가요.
교수들도 마찬가지죠.
아무래도 입학하는 학생들이 좋은 대학 나오면 좋아하죠.
실제로 모 대학에서 교직원 실수로 대학원 입학전형에서 사용하는 학교별 등급표가 공개된 적도 있었죠.
솔직히 서카포는 울 학교에서 4.0 넘고, 운까지 좋아야 합격할까 말까하는 대학들이죠.
게다가 전자과는 공대 중에서도 경쟁률이 높아서요.
그러니 좀 이름없는 지방대면 아무리 학점 좋고, 영어성적 높아도 왠만해서는 힘들지 않을까 생각이 됩니다.
아무래도 지방대에서는 학점 인플레가 심하니까요.
연대의 경우만 해도 제가 본 가장 낮은 출신학교가 서울산업대였구요.
학점은 4.1/4.5 였습니다.
MEMS낄
대학원에 관한건 다음카패에 대학원입시준비카페가 있을 꺼에요...거기에서 물어보시는게 가장 빠를듯...ㅋ
아하
코닉세그/문과라고 수없이 가고 그런건 님 주위분이 몇명있는진 모르겠지만..성급한 일반화 오류같네요..
·´″°³о♡
아무래도 타교 학생 별로 반기진 않겟죠

서울대 대학원에서 포공이나 카이스트 출신도 따돌림 당합니다. 자기 학교가지 왜 여기왔냐고 ㅎ

학점 만점에 토익 990이라도 면접에서 떨어트리면 그만이니 운이랑 때가 잘 맞아야 가능하겠네요
이건 그냥 참고하시라구요.. 포공 같은 경우는 총학점도 중요하지만 매 학기인지 매 학년 학점이 일정수준 이상 넘어야 하더라구요. 요즘은 확실히 모르겠지만.. (약 2년 전?-_-)
큐브
지방대(누나말로는 부산 쪽 원서만 넣으면 간다더군요)->학사편입 고려대->서울대 대학원
제 아는 누나가 이 길을 밟았죠...
공대인데 전자과인지는 모르겠어요
버크
제 얘기는 아니구요..설마 우리학교를 지방대라고 할까요..^^;; 음..동생한테 머라고 해야할지..막연히 희망을 주기도 그렇구..절망을 주기도 그렇구.. 암튼 답변 주신분들 감사합니다~^^
번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1005574
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1034320
270038   -ㅅ-) 5
3.14
2006-05-09 323
270037   혹시... 4
m.park
2006-05-11 323
270036   완소푸우님하 12
유노
2006-05-22 323
270035   여기..두부에러 뜨는거 아닌가요?? 8
비싼거아님안먹어
2006-05-22 323
270034   다들 다들! 12
병든닭
2006-05-25 323
270033   슷하 하실분 1
Neo에볼
2006-05-30 323
270032   씨디스페이스 좀 4
누구세요'ㅡ'a
2006-06-04 323
270031   좋은 주말 되세욜 :/ 11 file
냉무
2006-06-18 323
270030   도와 주세요 ㅠㅠ 계절학기 경영학 입문 들으시는 분
P파란고양이G
2006-06-26 323
270029   아. 4
나는야의순결한21♬♪
2006-07-09 323
270028   근데.... 3
S
2006-08-01 323
270027   이제 그만~ 2
BaD_BoY
2006-12-02 323
270026   설캠 형이상학입문.. 2
abc
2007-01-03 323
270025   박재용 교수님 인사관리...
두루마리
2007-12-14 323
270024   아..한심한데 1
skyflyhigh
2008-06-21 323
270023   포인트 보통 ok 캐쉬백으로 바꾸시나요?
다시시작
2008-08-15 323
270022   호신술 첫 수업 들어가신분이요? 1
ㅠ_ㅠ
2008-09-05 323
270021   컴넷 프로젝트(과제) 대강 어떻게 하는거죠?!
shure
2009-05-27 323
270020   좋습니다! 11
청년사업가
2009-07-24 323
270019   딱지오빠님 1
산에사는곰
2009-07-26 323
270018   승마나 영화영어 필요하신분~
scvv
2009-09-06 323
270017   우정원 복사실 몇시까지 하나요~?
netti
2009-10-06 323
270016   아놔 술 3
저스티스폐인
2009-11-07 323
270015   자다가... 2
저스티스폐인
2009-11-07 323
270014   헐...홍보영상을 올리려다 6
ㄱㅙㅁ팽
2009-11-24 323
270013   그럼 루저는 이만 과제하러 갑니다 7 file
촥헐릿
2009-11-24 323
270012   이제는 4
엄훠?
2009-12-01 323
270011   아- 12
거대한전환
2009-12-02 323
270010   급질....숲과문화 기말 ..
`
2005-12-06 324
270009   이만 자야징~
지연민트향기
2006-02-01 324