글 수 270,188
배움터
전 강원도 춘천에서 태어났지만 태어나자마자 서울로 왔기에 사람들이 고향 물어보면 그냥 서울이라고 합니다.

하지만 엄밀히 말해서 춘천에 있는 병원에서 제가 태어났고 신고도 춘천에서 했습니다.

제 본적은 아버지의 고향인 전라북도 전주로 되어있습니다.

지금의 주소는 서울입니다. 태어나서 줄곧 서울에서 산것이죠. 주민등록상 주소는 당연히 서울이고요.

지금 원적과 본적을 적어야 하는데..

저의 경우 원적이 어떻게 되죠?

본적은 그냥 전라북도 전주로 적는게 맞는 것 같습니다만...아시는분!! 계세요?
삭제 수정 댓글
♪♬
원적이란?? 입양(入養)이나 혼인 등으로 타가(他家)에 입적한 자의 본래의 호적을 말합니다...
(새 호적을 취득하기 이전에 가지고 있던 호적)

본적이란 자신이 태어나서 속해있던 주소지를 뜻합니다.. 태어난 고향주소지라고 이해하시면 될것입니다

주소는 지금 살고있는 주소를 쓰면되구요...

호주와의 관계는 등본을 떼어보면 호주란에 이름이 기재되어있습니다.. 미혼이라면 대부분 아빠의 이름이올라가있습니다.. 한마디로 집주인을 묻는것입니다...
호주란에 아빠의 이름의 올라가있다면 "부"라고 쓰면되구요..
만약 기혼이라면 배우자의 이름이 올라가있겠죠...
삭제 수정 댓글
♪♬
펌..
삭제 수정 댓글
▒ 릴라 ▒
하하..공익하면서 호적 담당했던 사람으로서 말씀드립죠.
음표님 리플이 대충 맞기는 한데요..
정확히 말하자면

본적-호적상에 올라있는 주소
원적-태어날 당시의 본적

이겁니다.여기서 주의할것이 본적이든 원적이든 호적을 기준으로 하기때문에
주민등록상의 주소랑은 별개라는거죠.
이사 하면서 주민등록주소는 대부분 바꾸지만 본적까지 바꾸는경우는 별로 없거든요?
그러니까 헷갈리지 마시고요..
호적등본 보시면 원적 아실수 있을꺼예요.대부분 전적을 잘 안하니까 그냥 부모님께
태어날 당시에 본적지가 어디었냐고 여쭤보셔두 되구요
번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1002222
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1030920
270008   경영학 입문 수업...
ㅋㅋ
2007-02-07 322
270007   휴학 질문좀....... 1
도라에몽몽몽
2007-07-08 322
270006   새해복 많이 받으세요~!! 1
거북이라면
2008-01-01 322
270005   여름은 여름이네요...... 1
피런™
2008-07-05 322
270004   컴퓨터가 이상해요.. 3
undefeated
2008-08-02 322
270003   팡야팡야 팡이님 4
아리랑
2008-08-02 322
270002   일반물리영
rrr
2008-10-09 322
270001   토익스피킹 준비할수있는 학원 있나요?
MaMan
2009-02-24 322
270000   학원에서 2
갠찬아
2009-07-20 322
269999   "전기기사 실기" 공부하시는 분~
modify
2009-08-04 322
269998   맨유경기 볼려면 어떻게 ㅠㅠ 2
제발~~ㅎ
2009-09-21 322
269997   오예..
크르릉
2009-10-26 322
269996   엄청 춥네요 2
겔겔겔겔
2009-11-18 322
269995   혹시 트위터 6
TurnpikeLane
2009-11-24 322
269994   수원에 일본어 학원 있나요?
그남자
2005-09-06 323
269993   계절학기 질문이요~ 1
겅돌이
2005-12-21 323
269992   맞는 말이네요 1
0순위
2006-02-11 323
269991   이번엔 잠에게 항복~!
천지현호
2006-04-23 323
269990   오늘 멀티미디어시스템(6시) 휴강인가요?? 2
g1
2006-05-09 323
269989   혹시... 4
m.park
2006-05-11 323
269988   완소푸우님하 12
유노
2006-05-22 323
269987   여기..두부에러 뜨는거 아닌가요?? 8
비싼거아님안먹어
2006-05-22 323
269986   저기요~ 1
디스뿌라스
2006-05-26 323
269985   슷하 하실분 1
Neo에볼
2006-05-30 323
269984   좋은 주말 되세욜 :/ 11 file
냉무
2006-06-18 323
269983   아. 4
나는야의순결한21♬♪
2006-07-09 323
269982   설캠 형이상학입문.. 2
abc
2007-01-03 323
269981   아..한심한데 1
skyflyhigh
2008-06-21 323
269980   1분전
⑤_쿵푸팬더
2008-08-07 323
269979   포인트 보통 ok 캐쉬백으로 바꾸시나요?
다시시작
2008-08-15 323