글 수 270,188
배움터
힘든 훈련소기간을 마치고 특기학교에 1주일 있다가 격려 외박 1박 2일을 나왔네요

지금 1분 1초가 타들어가지만 궁금한게 있네요

이런것 많이 물어보면 안되지만 말이죠...  자대배치 받을때 궁금증이 있네요

제가 시설병 전력운영 특기 인데  비행단, 30단 , 방공포로 분반을 하던데  
1. 30단이 뭔가요?
2. 계룡대는 어디에 속하는가요...
3.어디가 힘들까나요... 그리고 백령도는 어디에 속하는지 궁금합니다. 성적이 안좋아 백령도는 안가고 싶네요 ㅠ
4.전력운영병 혹은 여러가지 아시는것 적어 주셔도 감사합니다 ㅠㅠ
아비엠
계룡대가 편하대요....
기리지마요
저 공군 639기인데......음...;;; 뭔가 답변을 해드릴수있는게 없네요;;

제가 하고싶은 말은.........전투비행단은 무조건 피하시구요....
비행단도 제가 생각하기엔 별로 좋지 않습니다.
전 성남비행장 15비에 있었습니다.
뭐 다들 가깝고 좋겠네~이랬지만...
대통령님 한 한달에 한두번 오고......수도권이다보니 감찰도
자주 나오고 그럽니다. 일도 상당히 많더군요.

15비오기전엔 대구 군수사령부에서도 좀 있었는데
거긴 확실히 일이 널널한 편입니다만...
대구.....네 입심들이 아주 쎕니다.
첫날가서 웃으면 입을 찟어버린다는둥 하는 소릴 들었네요;;
대구전비랑 붙어있어서 전투기 미친듯이 날구요 귀 찟어지네요.

음....저도 많이 가본곳이 없어서 딱히 어디가 좋다고 말씀드리긴 그렇고
전비만 무조건 피하세요 ㅎㅎㅎ
기리지마요
계룡대도 전산쪽이면 그리 쉽지만은 않을거에요;
팝핀저툰
백령도는 거의 신의 아들인 이상 안가구요 ㅡ 계룡대가 공군본부라서 거기가 편하긴 할텐데 전력운영이시면 계룡대가 제일 편하실거예요 30단은 진짜 피하시구요 ㅡ 어디로 어떤 특기로 재발령 날지 모른답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 623기였는데 제 동기 30단 가서 화악산 발령 받아서 일반차량 특기였는데 1달에 차 한번 운전할까 말까였고 사실상 노가다병이었다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
TheMarine
저도 15비 출신인데...ㅋㅋ
기리지마요
헉 어느 부서셨나요 ㅋㅋ
TheMarine
의무대대..ㅋㅋ 591기에욤
Ian
633기 성남비행장 시설대대 행정병이었는데요
30단이면 싸이트 말하는거에요 30단되면 오산으로가서 자대배치 받는데요 싸이트로 받아요
운좋음제주도 운나쁨 백령도 TO를 오산가서 알려주는데요 보통은 같이 30단으로 배정받은애들끼리 오산가서 쇼부치지만 만약에 의견통합않되면 알아서 분류되요
계룡대는 공군본주에요 대전에 있죠 공본이 계룡대라고 보시면 되요
백령도힘들지만 나름 매리트 있다는 사람도 있구요
마지막으로 전력운영병이면 제가 있던 시설대대 발전반이나 전기반 오는데요
전기반은 보수중대라 그냥 조금 노가다 이고 발전반은 발전기 돌리고 그런거라 보통
직감처라고 부대안에 단칸방(1~3명 생활)하는곳에서 직감스는거에요
엄청 편하지만 지루해서 군생활이 길게 느껴지고 반대로 생각하면 작게 생활하기때문에(물론다그런건 아니구요 내무실 생활하는 사람도 있음)고참이 착하면 형동생 하면서 휴대폰 쓰고 살구요 반대로 고참이 꼽창이면 군생활 개 꼬이구요
암튼 수고하세요 ㅋ
기리지마요
헉 500대;;;;ㅋㅋㅋ 전 무선반이었네요; TRS지급소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저때 무선반 이전을 해서..새벽4시까지 장비옮겼다는....ㅜ.ㅜㅋㅋㅋ
장비가 400개......ㅜ.ㅜ
TheMarine
나름 군생할 잼나게 했던 것 같아요..
^^
공군
추가 질문입니다/// 계룡대는 비행단에 속하나요??

1지망 비행단 하고 2지망은 방공포랑 30단중에 어디가 좋을까요??

강원도랑 산이랑 울릉도, 백령도 , 화약산은 피하고 싶네요
그해여름
전 616기 10비에서 헌병대 있었어요
학교에서 30분거리라서 친구들 면회오기가 쉬웠는데
수원비행장 10비도 좋아요 ㅋㅋ
세인트인
전 예비역 막내 647 기이구요.... 공사에서 나왔습니다... 보통 전력운영 특기는 시설대로 가게 되는데요.. 대대안에서도 정말 케이스 바이 케이스입니다... 특기배정보다는 보직배정이 엄청 중요한 듯.... 전 비행대대에 있었는데 후임들중 기체특기가 행정병으로 가기도 하더군요..... 공사 추천 ^^
쪼옹
전610기ㅋㅋ충주19전투비행단에있었어요~
서울에서도한..한시간반이면가고~공기좋고~
운전병지원해서~화생방으로빠져서~조교하고~까스한번안마시고~제독차운전하고~
모..훈련때만좀힘들지만~ㅋㅋ충주도난괜찮던데~ㅋㅋ시설은..20비서산-19비충주-이런식아닌던가요?
제가알기론..시설도괜찮고~좋아요~~
팝핀저툰
623기 공군복지근무지원단 서울 대방동이요~ 일반차량 46310 이었어요 ㅋㅋㅋ
팝핀저툰
복지단 TO나시면 복지단 쓰세요~
ComMe
전 631기... 오산기지 작전사령부 있었는데요.
30단 본부 걸리시면 제가있던 오산기지에서 근무하실텐데
미군기지라 꿈의 시설들과 함께 생활하실수있는...^^

물론 단본부 걸릴 확률이 거의 힘들다는걸로 알지만요^^ 화이팅이요~
헤더
전 640기 계룡대 중전소에 있었는데요.

시설 특기면 근무지원단으로 가는 것으로 알고 있어요.

이곳에서 공군이 제일 X같은데요.
육해공군 전부 하나의 소속으로 돼서 훈련도 육군이랑 똑같이 받으면서 복무기간만 제일 길어요 -_-;;

한마디로 전산, 통신 특기나 일반이 아니라면 계룡대는 안 좋다는 것.

나머지는 방공포만 피하면서 집에서 가까운 쪽 전비로 가는 것이 가장 좋다고 생각해요.
후까시에이스
600기 전력 운영병이었습니다...ㅋㅋㅋ

수원 10전비에 있었구요...

수원이 최전방 비행단이라서 훈련도 많고 빡세긴 한데...

공군내에서 빡세다는 거고 그닥...ㅋㅋ

전력운영병은 자대가서 발전반이나 전기반 갑니다..

이 둘은 천지 차이이구여...전기반은 몸으로 거의 노다가 합니다..

전봇대 올라가서 거의 살다시피 하구요..

발전반은 직감처라는 발전실에서 거의 시간 때우기 합니다,..ㅋㅋ

일많이 배우고 싶으시면 전기반 가시구요..

좀 편하게 공부하면서 있고 싶으시면 발전반이 좋습니다..

회오리
643기 충주 19전비 활주로에서 근무했었는데, 여기 할만함. 항공기 맨날보고 실무장, 고가의 pod... 그들과 일심동체가 되어 일을함. 겨울에는 북한놈들 훈련기간이라 새벽 3시에 항공기 뜨는건 일도 아니고. 하지만 전력운영 특기라면 전투비행단 가도 다른데랑 비교했을때 일하는건 그리 안 빡셀텐데요.,
소위 말해 전력운영 특기....... 단도직입적으로 말하면 한마디로 어딜가든 땡...보..,
마퀵스
648기 말년 휴가나와서 이글을 씁니다. 저는 18비 헌병대대에서 근무하고 있구요, 제가 하는 일은 장갑차 운전병으로 타격대 업무를 보고 있습니다. (가면 알게 됨)
발전 특기라면 좋은 특기를 받으셨다고 사료됩니다. 발전 특기는 어디나 비슷하다고 하네요.

다만, 사이트와 비행단의 차이점이라면 훈련의 강도나 빈도가 많이 다릅니다. 아무래도 사이트(30단, 1,2,3여단)으로 가게 되면 사이트하나가 하나의 대대이다보니 훈련도 대대 자체적으로 하는 것이 많을 텐데요, 훈련은 항상 대규모로 하는게 힘듭니다. ㅋ

계룡대는 지양하라고 하고 싶네요. 계룡대 근무 지원단이라면 발전특기등의 시설특기는 육군의 공병과 같은 생활을 하게 됩니다. 그래서 별롭니다. 일은 편할지 몰라도 공군만이 느낄 수 있는 국군 병사 왕고의 기쁨을 누리시게 됩니다. ㅋ 국직부대는 육해공군이 모여있으며, 육군 후임이 먼저 제대하는 경우도 있습니다. ㅋ
궁디팡팡
30단으로 가야 백령도로 갈꺼에요 6개월에 한번씩 외박 휴가 몰아서 나갑니다. 국군형태로 운영될거고 30단으로 가서 전력운영병되면 망합니다.잡일다해요.전 국군6310부대있었습니다. 4개월 후임이랑 같이 재대..젠장
삭제 수정 댓글
크로값
636기구요 3여단 예하부대 헌병이었는데 파주 법원리랑 벽제에서 근무했습니다.

항상 춥다는거만 기억이나네요
apathiea
633기 오산 작전사령부 2인입니다.
걍 비행단 가세요 이래저래 힘들다 해도 비행단이 좋습니다.
제특기가 방포였지만 행정병으로 빠졌습니다. 이럴경우 정말 없구요..
그나마 비행단이 경쟁도 쎄고 사람 살만할 겁니다.
문학소년
651기... 전역하고 싶어요..ㅠ
지로히로
제남친은언제제대하려나..............669기에요 ㅠㅠ ㅋ
번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1001680
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1030429
269918   ★[2012 서울 유니브엑스포] 대학생 2차 기획단 모집!!★ file
꾸마
2012-06-30 14988
269917   노현정 전 남친이랑 8
ㄴㅅ
2006-08-12 14914
269916   19금 영화 제목 순위 4 file
페르젠
2011-06-09 14913
269915   참으로 아름다운 여자분 3 file
anonymous
2011-06-07 14864
269914   여자키 170에 가장 이상적인 몸무게는...? 16
히죽
2007-04-08 14856
269913   남자가 헤어지자고 말하면 진짜 끝이죠? 12
Evelyn Kim
2007-06-09 14781
269912   걸그룹 출신 인강강사 6 file
무통장입금
2012-05-17 14751
269911 공통  꼬부기.GIF
오인용
2016-07-13 14693
269910   ★[ 2012 유니브엑스포] 2012 서울 유니브엑스포 참가 연합동아리 모집!!!!★ file
꾸마
2012-06-30 14688
269909   쩝... 양준혁이 결혼 안하는 이유는 따로있습니다..... 6 file
2006-07-04 14686
269908   워크3 커스텀 캠페인중에 OutsiderXE란 사람이 만든 캠페인이 있어요 1
Liphiam
2010-04-19 14673
269907   삼성전자 LSI 연구개발 면접 스터디 모집해요~
~_~
2013-04-24 14645
269906   글리세린 유통기한 있나요? 1
반지의 제왕절개
2006-10-25 14641
269905   심은하 예비신랑 사진.....심은하 남자보는 눈, 정말 걱정된다...... 13 file
남자가 보는 남자
2005-09-28 14618
269904   동거녀 최은화 "사기 10번, 성상납유혹 제일 많아" 연예뉴스... file
김군
2006-09-16 14594
269903   송혜교 베드신....충격 4 file
FERY
2005-11-28 14560
269902   역대 남자 육상 100m 개인 최고 기록 Best 10 8 file
악②저스티스폐인
2011-09-07 14480
269901   spss 10.0 한글판 시리얼(라이센스) 넘버 3
zigzag
2005-08-15 14424
269900   이빨 덮어씌우는 비용 이 정도면 적당한가요? 7
MOTOROLA
2007-02-21 14404
269899   효크효크 하시는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5 file
팝핀저툰
2009-07-15 14362
269898   에로영화 순위 17 file
모빌리티
2004-12-19 14341
269897 공통  2019 모의 IMO 총회
a141
2019-06-06 14316
269896   여자들이 말하는 마른남자의 잔근육 22 file
제릭스
2009-07-15 14303
269895   열도의 창의력 4 file
anonymous
2011-04-26 14294
269894 공통  8만명을 감동시킨 서울대학교 대나무숲 글 file
닉스
2017-05-01 14276
269893 공통  AOC 링크 죽은건가요??
마느그서장
2019-04-23 14063
269892   경희대 종합정보시스템 되시는분? 3
난감
2008-09-09 14063
269891   modelsim프로그램 할줄 아시는분 계신가요??? file
anonymous
2010-10-11 14047
269890   왜 몇몇 남자는 남이 남긴거 먹어요? 27
음..
2005-11-11 14017
269889   (혐)바퀴벌레 번식력 2 file
무통장입금
2012-09-21 13986