글 수 270,188
배움터

수업시간에 경희대에 오래 계신 교수님이 

전자과의 개혁(?) 과 최근 경희대의 공대 투자 방향 등에 대해서 말하면서

성균관대를 예를 들며 비교해주는데요 

10년 이전만 해도 경희대 공대가 더 높았다고 하네요. 성대가 한양대 공대 위치 만큼 큰건  성대를 삼성식으로 리모델링한

이유가 크다며 우리학교 공대도 성대를 롤 모델로 삼아서

곧 대대적으로 빡시게 리모델링 할꺼라네요. 학교측에서도 예전과 달리  대외평가를 매우 중요시하고 있고 결국 순위를 확실하게

높일려면 국제캠퍼스의 국제학부와 공대쪽을 확실히 키워야 단기간에 치고 올라간다는 말이 많이 나오고 있다네요. 그래서

실제로 공대의 경우 빡시게 고친다고 올해부터 실력없는 시간강사 거의 다 짜르고(실력은 없으나 성적 잘주는 분들) 교수님들도

강의를 잘하는 교수님(학생 입장에서 좋음)과 연구를 하고 싶어하는 교수님으로 나누어서 운영한다고.

국캠에 남는게 땅인데 제2공학관 크게 짓고 빡시게 커리큘럼 고치기전에.......

빨리 졸업해야지 --;;

재수강 학점 제한생기기전에 ㅌㅌ

삭제 수정 댓글
anonymous

신분?

집행의의지

저 입학할때도 성대공대는 우리 학교 공대 동급 or 이하로 봤었는걸요.

지금 후배들은 절대 믿지 않지만요 ㅎㅎ

성대랑 우리학교 붙으면 우리학교 왔지만 우리하굑랑 한양대 붙으면 고민하다 오고 그랬었죠.

삭제 수정 댓글
anonymous

고딩때 성대 입학사정관이 홍보하러 왔을때..

학생들이 제일 행복한 학교 1위라고 자랑했었는데...ㅋㅋㅋ

자기가 입학했을때보다 훨씬 발전해있기 때문에..

공신력있는 건지는 잘 모르겠음...ㅋㅋㅋ

notr

10년전이면 아주대가 날라다녔을 시기니깐요 ... ㅋ

대학의 흥망성쇠는 정말 모르는것 같아요.

삭제 수정 댓글
anonymous

저말이 벌써 이상함.

모든 교수님이 다 연구 많이 하시면서 강의도 해야지, 연구 교수님이랑 강의 교수님이랑 나뉜다는게...ㅉㅉ

울학교 교수님들 다른 학교에 비교했을 때 연구 진짜 안하는듯.

뭐 학생들도 연구 더이상 안해도 요구도 안하지만(학업에 목마른 학우가 없음-)

도서관가보면 맨날 텅텅 비어있음, 술퍼마실 생각밖에 안함

저번에 학생중 한명이 공사중인 건물보면서 한 말이 아직도 생각남

"술집들어왔으면 좋겠다" ......ㄷㄷㄷ 이게 학생이 할 말인가?

QC

저 03 공대인데 저 정시 배치표 엄청 보고 다녔거든요

솔까말 03년도 02년도 그때도 성대 공대가 더 높았습니다.

경희대 공대가 수능이 290~310 점이 평균이라면 성대는 300~325 정도 였던거 같은데

경희대 공대랑 동국대 공대(가군)랑 좀 비슷했고

중대보다 조금 낮았고 단국대 보다 좀 높았고

그정도임..

DreamCatcher

00년엔 성대 공대도 분교취급 당했었는데 ㅋ

하늘색잠옷

성대라...

성균관대학교가 얼마나 불쌍한 대학교인데... 

의대가 있으면서 부속병원이 없는 학교... (있기야 있죠. 저~기 마산에 삼성의료원을 등록해놔서 의대 허가받긴했...으나 그게전부..)

그리고 성대가 한양대 위치만큼 공대가 큰건 삼성식으로 리모델링한게 아니고 선진교육에 맞게 리모델링을 해서 그랬겠죠.

그럼 우리 공대도 성대처럼 "핸드폰 학과"를 만들자는 얘긴가요? 

제가 보기엔 공대, 즉 엔지니어들은 영어를 잘 해야 한다고 생각합니다. 외국논문을 많이 봐야 하니까요. (안철수님 말을 빌림)

근데 친구들 말 들어보니 영어수업 가능한 교수님들 정말 손에 꼽는다고 하더군요.. 아마 그게 첫번째 문제가 아닐까 하는생각..

둘째는 이미 나온얘기지만, 경희대 교수님들 전반적으로 연구 진~짜 안하는거 같아요. 인문계도 마찬가지.. 논문 정말 없습디다...

수업과 연구는 당연히 병행되야 하는게 맞는데 말이죠...  (수업만 하는 교수님이 아마 처음 몇년은 재밌고 괜찮아 보일지 몰라도

지식도 고이면 썩죠...)

뭐.. 그냥 지나가다 아무것도 모르면서 한번 적어봤습니다.

Chieftain

우리가 성대공대와 비슷하거나 조금 더 나았을 때는 15년 이상 전 이야기입니다. 제가 96학번(수능 200점 만점) 기계공학과 입학할 때 고교동창은 당시에 8점 높은 점수로 성대 화공에 입학할 수 있었습니다. 드림캐처님 말대로 성대공대도 분교 취급을 받고 있었죠. 그리고 이어 제 동생(97학번 성대 건축공)이 400점 만점 수능 첫 세대로서 281점으로 성대 건축공학과를 특차로 입학했었습니다. QC님이 말씀하시는 그 때는 솔직히 말할 상황이 아닐 정도로 이미 성대공대가 높은 학교였습니다. 집행님 때의 경우는 몇 학번 이신지는 모르겠으나 몇몇 학생만의 사례였을 것으로 생각됩니다. 그리고 하늘색잠옷님. 현재 성대의대병원은 삼성서울병원, 강북삼성병원, 마산삼성병원 모두 의대교육병원으로 되어있습니다.

니드4s피드

수능 01학번까지 모든학교가 전과목 총점 반영하다가

02학번부터 과목별 반영헀죠

2002년입시에서 공대기준으로

성대는 전과목 다 반영했고

우리학교는 언어빼고 반영했죠

한양대는 수리1, 과학탐구, 외국어  만 반영한 첫해였으니까..

그래서, 직접 비교가 약간은 어렵지만..,

전 02학번 전정인데,

제가 가군에서 성대 안써서 정확히는 모르겠으나, 솔까말 저 입학할때도 성대가 높았을꺼 같은데요.

물론, 언어만 망친경우, 성대는 떨어지고 우리학교만 붙었을 경우도 있을 수 있겠네요.

반대로 총점은 높은데,  언어만 굉장히 잘본 사람이면 성대는 붙고, 우리학교 떨어지는 경우도 있을 수는 있겠네요.

물론, 우리학교 소신지원해서 붙으신 분들은 점수는 높은거 알죠.

그런데, 성대도 그럴꺼예요.

제친구 02년도에 원점수 340점대였는데, 성대 전자전기쪽 학부 갔어요.

(그 점수면, 연고대써도 붙었을텐데..   우리 고교에서 추가합격으로 330대에서 연대합격생 나왔으니까요)

(근데, 또 연대는 그 당시 정시모집에서 공대도 논술시험이 있었죠. 그래서 단순히 수능점수로만 보기는 무리가 있지만.. )

02년도에 우리학교 원점수 315~320점대면 전정, 기계 최초합격했어요.

우리 학교도 성적 높은데 오신분 있을테니까, 각 학교마다 상위권 비교는 잘모르겠고..

최종 합격 컷은 성대가 높았을꺼 같아요.

제가 1학년 우리학교 홈페이지 보면서 제일 처음 실망했을때가 언제였냐면은요

"추가합격 7차 발표" 학교홈페이지에서 공지 봤을때 였거든요.

난 최초합격인데,  좀 더 높은 데 써볼껄... "우리학교 인기없구나...."  이런 생각이 들어서요.

저는요. 

입시결과가 어디가 높았는지는, 정확히 알 수 없지만요.

지금 우리학교 좋고요. 단순히 수능 줄서기보다 많은 장점이 있고, 저를 많이 발전시켜준 학교임을 틀림없고요.

그래서 우리 경희대학교가 지금은 제일 좋습니다

번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 1009799
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1038587
269828   [수학]3엽장미 질문!! 4 file
DecaDuraborin
2009-04-15 12145
269827   지식인의 흔한 누나새끼.jpg 4 file
무통장입금
2011-10-22 12141
269826 공통  이시하라 사토미 최근.jpg file
오인용
2016-10-14 12137
269825   여 종아리맞으실 여성단역구함 13
알바
2006-01-05 12013
269824   육군의무병 갖다 오신분 계세요? 10
토티
2007-12-08 11923
269823   울프라이프를 구경하다가... 8
천상천하UR독존
2006-02-19 11910
269822   고려를 지킨 동양의 <300>, 양규와 700 기병대 1 file
anonymous
2011-04-01 11909
269821   남자친구가 미친건지 제가 이해심이 없는건지 정말 죽겠네요 23
뭐지,
2009-06-24 11875
269820   영통 성령성당 미사시간이 어떻게되나요? 2
별빛혀듀
2009-04-26 11854
269819   월급이 세후 190이면 괜찮은건가요? 7
A크레스
2007-10-28 11846
269818   verilog HDL에서 분주회로 짤때요... 6
IAMGK
2007-11-15 11837
269817   남학생이 여고생 과외지도한다는건.. 정말 불편하군요. 15
과외샘
2005-08-15 11814
269816   박시연 가슴만졌어요. 1 file
콜롬보
2007-01-23 11811
269815 공통  [교육스타트업, 토리컴퍼니 팀원 모집 공고]
웃음속에살자
2019-05-29 11772
269814   이경희씨보다 더 잘나갈 사람 얼마나 될까? 2
달타냥냥~*
2005-09-27 11764
269813 공통  김민영. JPG
오인용
2016-04-14 11730
269812   삼국지10 하시는분들 질문이요 2
^&*^
2005-12-31 11723
269811   [시라노 연애대작전] 선착순! 댓글만 달면 대학로 'Simply India' 치킨티카가 공짜! 54 file
시라노
2012-11-27 11667
269810   질문) 조부상을 당했을시 출석인정 일수가 어떻게 되나요? 3
sinyel
2008-04-13 11644
269809 공통  인공지능과 딥러닝 입문스터디] 미래연구소 8기 모집 file
문생
2019-06-06 11641
269808 공통  2019년 삼성SDS 하계 알고리즘 특강 안내 file
skyjtm
2019-06-13 11634
269807 공통  설리. GIF
오인용
2016-03-10 11628
269806 공통  여자친구 정예린.jpg
오인용
2016-03-18 11587
269805 공통  [UberEats] 간단한 설문조사 참여하시고 20,000원 상품권 받아가세요!
자니니
2019-04-24 11571
269804 공통  서울 잠실) 영어 스터디
ggoloom
2019-05-21 11557
269803   존나개웃긴 영화 추천 5개만 받습니다!!!!!!!!!!!!!!! 25
efessefsefs
2007-11-24 11528
269802 공통  함부로애틋하게.gif
오인용
2016-05-31 11527
269801   여자가 화장실에서 늦게 나오는 이유.JPG 27 file
제릭스
2011-07-17 11513
269800   회사 워크샵 구호.. 뭐가 좋을까요? 8
라토
2008-12-10 11464
269799 국제  경희인들의 머리를 책임지는 화두에요!
경희대정문
2019-03-27 11438