글 수 270,190
배움터
오늘 친구를 만났는데,
인턴 6개월 하고 엘지전자 들어갔데요.

인하대 전자과 나왔고,
인턴에서 좀 잘 했나봐요

월 600, 연봉 8000 받는다는데...
제 상식으로는 이해가 안가서...
이렇게 많이 받는 사람을 본 적이 없어서...
연봉 가지고 뻥 칠 애는 아니거든요...

월 200 펀드에 투자한다고 하는데...
좀 부럽기도 하고...

신빙성 있는 말이겠죠?
흐흐흐
뻥같은데요
그지깽깽이
뭐 그사람이 특별한 능력이 있나부죠..ㅡ.ㅡ;; 아무나 다 저렇게 주지는 않으니.. 연봉 8000이라...헐헐
메릴린치
뭐 진짜일수도 있지요.. 근데 저도 그런 경우는 직접 접해보질 않아서 모르겠네요 ㅎㅎ
삭제 수정 댓글
룰루하세요
저 밑의 글이랑 상반되는데요??

저정도 주면 5~6년 후에 짤린다 해도 가고싶네요
그지깽깽이
아래랑 상반 맞네요 ㅋ-0-
삭제 수정 댓글
에라이
와..역시 인하대 공대..좋구낭...
whoami
일반 공채로 입사하신게 아닌듯하네요 능력이 탁월하신가봐요..
그지깽깽이
인하대 공대라서 그런게 아니라 그 사람의 능력이겠죠..
^.^
1,2년차가 연봉 8천이면... 덜덜덜
글설리
인하대 공대라서 8000준게 아니라 스펙이나 특기가 뛰어나겠죠 ㅡㅡ;; 우리나라 기업 짠돌이입니다.

아버지한테 일반대기업 8000이상은 부장급이상이라네요
스카이~
그 말이 사실이라면 그 친구분은 소위 말하는 엘리트겠죠.
일이년차에 8000 못받는다는 법은 없죠.
DiveToBlue
뻥 같은데요.
경력사원도 아니고..
뭐 정말 특출난 능력이 있어서 그 능력을 평가 받았다고 쳐도.
그 능력을 보일 시간적 여유도 없거든요.
제가 볼때는 100% 뻥입니다.
MOTOROLA
아무리 잘하든 못하는 간에 그 직급에 맞는 Upper limit와 lower limit 가 있는데.....아무리 좋은 성과가 있어도 PS나 PI로, 스톡옵션이 있겠지만 8000만원은 좀 오바네요.
DiveToBlue
참고로 말씀드리면, 과장급 이래봤자 연봉 4천 겨우 넘습니다.
제 아무리 날고기는 인재라지만, 신입사원과 연봉협상을 맺는 대기업은 절대 없습니다.
말이 연봉협상이지 연봉 통보거든요.
뭐 몇년 일하는거 보면서, '아 이 사원은 회사에 정말 필요한 인재구나' 라고 생각해도 회사는 연봉 안올려줍니다.
사원입장에서 퇴사를 각오하고, 연봉협상을 벌이지 않는한 그렇게 연봉을 안 올려준다는거죠.
(뭐 이것도 정~말 자기 능력이 있을때 얘기고, 그런 사람은 생전 본적도 없지만;;)
회사 입장에서는 사원이 특별히 요구를 안하는 이상 3천주고 일시켜도 될거 알아서 5천으로 인상해주지는 않는다는 말이죠.
그런 관점에서 100% 뻥이라고 생각이 되는군요.
DiveToBlue
정보통신06 // LG전자에서 연봉의 100%를 보너스로 주는 부서가 있을까요?
그게 가능할지도 의문인데;; -_-;
LG에서 그나마 보너스 잘 나오는 곳이 구로쪽에 있는 휴대폰사업부인가..
암튼 핸드폰 만드는 곳으로 알고 있는데,
거기 다니는 형 말로는 2천 받는 사람도 거의 없다는데요;;
그 형이 딱 대리급이거든요.
MOTOROLA
정보통신06 // 대기업의 메리트는 복리후생이죠. 참고로 어느 대기업에서 대리급 연봉이 4000만원이나 줍니까?? 참고로 S사는 PI는 보통 기본급의 150%까지 받을 수 있구요. PS는 연봉의 50%까지가 Maxium인데... 어떻게 보너스가 4000이 나오는 지 궁금하네요.

Lester
그 친구한테 명함 받았는데
DMP 연구소/연구원이라 되있더군요

아우 너무 부러워라
DiveToBlue
정보통신06 // 제가 보너스 포함해서 과장 연봉이 4천이라고 말한 적이 있는지 다시 한번 보세요;;
연봉이 4천이라고 했죠.
PS, PI는 연봉에 포함 안됩니다. ㅇㅋ?
좀 오해를 하신듯 하군요.
그리고 대리급 연봉이 4천이라 -_-;
일본 기업인가요?
MOTOROLA
금요일 부터 S사 저희팀 연봉 협상 있었습니다. 5년 책임(과장이죠)이 보통 4000만원 조금 넘습니다. 수석보(차장)이 5000만원선인데...ㅋㅋㅋㅋ 어이 상실입니다.

참고로 저희아버지도 H사 부장이신데...정보통신06님의 아버님 연봉이 궁금하네요. ㅎㅎ
MOTOROLA
저희 아버지도 울산입니다. 아버님 연봉은요?
DiveToBlue
정보통신06 // 님.. -_-; 몇학번인지 모르겠는데요.
졸업은 하셨습니까.. ;;
저도 그 S기업에서 돈 받고 있는데, 아무래도 님보다는 설득력이 있지 않을까요? ^^;;
대기업에 좀 환상을 너무 많이 가지신듯 하군요.
저희 누나는 LG 다니구요.;;
TiNNiT
남대문도 대문인데 문턱이 없을리 없다..
MOTOROLA
DiveToBlue // 06학번 이겠죠 ^^

정말 대기업의 환상입니다. 저도 S사에서 돈 받아 먹고 있지만...진짜 많이 준다는 전자에서도 반도체 아니면 PC, AV 사업부이런데는 일반 대기업이랑 똑 같습니다.
DiveToBlue
정보통신06 // 저나 다른 분들이 님을 무시하려고 하는게 아니구요.
연봉은 님 말씀대로 세금 제하기 전입니다.
세금 포함된 그 상태 그대로를 연봉이라고 하는거에요.
다들 그렇게 알고 말하고 있는거구요. ;;

MOTOROLA
정보통신06 이분

연봉협상도 아니죠. 정말 연봉통보에 2천 몇백만원되는 연봉에 "자네는 이정도면 많이 받는거야" 아님 "다른사람에 비하면 많이 받고 있어" 이런말 들으면서 싸인하라면 기절하시겠네요.
DiveToBlue
정보통신06 // 혹시 연봉 1억 말씀하신것은.. 삼성이죠?
이건 좀 도움이 되실까 해서 말씀드리는 건데..
제 연구실 선배님 중에 1억 받아보신 선배님 한분이 계셨습니다.
박사학위 받고 경력 7년쯤 되셨구요.
반도체총괄에서 PS 50% 받고, 그당시에 연말에 특별보너스 나와서 천만원 넘게 받고(그 이후로 안나옴;)
야근 1년간 빡세게 돌다보니 그쯤 받으셨다는군요. -_-;
그런거 다 합해서 연봉이라고 한다면..
아마 님이 학부 졸업하고, PS 50%이상 주는 잘나가는 부서에서 경력 15년 이상 일한다면 잘하면 가능할지도 모른다는거죠.
연봉 1억이 불가능하지만은 않습니다.
다만 님 말씀대로 주변에서 많이들 받는 정도로 흔하지는 않다는거죠.
오히려 희귀하죠.;
MOTOROLA
그냥 안타깝다라는 말밖에는..........
흰둥이
연구소에서 연봉1억이라...ㅡㅡ;
S사에서 박사 초봉이 4000대 입니다..ps받아도 합계가 6000정도..음..야근 합하면 한 8000되겠다..
월화수목금금금...ㅡㅡ;

그리고 정보통신06// 님...1억넘는 사람들...잘보세요..삼성가 제사에 참석하는 사람아닙니까?
요즘 TV에서 너무 돈을 쉽게 버는 듯한 인상을 마니 주는데...실제 그렇게 마니 못받아요..-0-;
제가 군대 있을때 (3년전) 육군 대장(별4개)이 1년에 이것저것 다 합하면 1억5천 정도 받아요..ㅡㅡ;
(머 솔직히 집하고 차하고 다 주고..교육비 다대주고..그외에 품위 유지비도 따로 있지요..-_-^)

제가 이리 아무리 말해도 잘 감이 안오시면 인쿠르팅이나 인턴으루 회사에서 일해보거나..
저처럼 걍 면접보고 계약직으루 한 6개월 일하면서 술자리에서 물어보십시요..
(참고로 제가 있던 팀에 요번에 우주인으루 뽑힌 고산씨도 있었는데...거기서 거기..ㅡㅡ;)

고산씨 우주인 되면 연봉 1억이라고 기자들이 떠벌이는데 실제는 삼성수입.(약 5000 전후) 정도에서
그친다고 합니다. 너무 주변에 현혹되지 마세요...쩝...

어찌보면 매체의 않좋은 영향을 보는거 같아서 안습....ㅡ.ㅜ
MOTOROLA
리플 지우셨네..

1년에 고작 3% 올라서 6000에서 8000 금방도 되겠네요. 승진도 말만큼 쉬우면 얼마나 좋을까요?
위에 우리학교 대학원을 생각하고 있다고 하시던데....안타까운 현실이지만 우리학교 대학원나와서
대기업의 핵심인력으로 일하기 힙듭니다.
1억 받으시려면 외국 아이비로 가서 박사학위 받으시고 러브콜을 마다하면서 국내로 오세요.
흰둥이
하아...정보통신06// 잘보시면 저거는 S사의 최대 ps50%를 받을때의 이야기입니다..ㅡㅡ;
그리고 승진좀 하면 8000이 금방된다니요..그 승진좀이 기본 10년 이상 걸리는거는 아시는지...
(참고로 제가 아는 카이스트 석사졸 7년차..그 친구분 연봉에 못미친다는..ㅡㅡ;..S사)
머 아버지께서 H사에서 그정도 일하시면 그정도 받는거는 당연한거구요..이미 아시는 이야기겠지만..
진급안하도록 신경쓰시는게...(H는 진급올라가서 노조에서 벗어나면 오히려 더 않좋더군요..ㅡㅡ;)

머 주변 현혹이야기 해서 죄송하구요....친구의 말을 너무 믿는거 같아서...
(아주 특별한 경우..특허를 회사에 인계하고 들어가는 경우..좀 많이 받기는 하더군요)

그리고 1억이야기는 음...아버님 친구분들이라면 그정도는 대부분 받습니다. 그건 제가
댓글만 보고 글을 적은 거라...사과 드릴께요...

제 개인적으로 그 친구분 연봉8000은...솔직히..약간의 과장이 심하다고 생각..ㅋ
아마 그 연구실의 특허 지분을 배분받는 분의 연봉같군요..
비욘세 노울자
ㅋㅋㅋ 늦게 읽었는데 정보통신06이라는 분이 다구리를 당하셨네요. 그러게 왜.....ㅋㅋㅋ
한글비스타
연봉 6000 이라.. 제가 알기론 LG전자 올해 연봉 3000만원 조금 넘는것으로 아는데요. 작년에 2850만원에 상여금 800%가 포함된 금액이였으니... 박사 학위 있어도 5000 안되는것으로 아는데요. 성과금 없기로 유명한 LG전자에서...
elbum
LG전자제품 세일즈인데 엄청나게 물건을 잘팔았나봐요...
하늘연못
뻥이오~
번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 999794
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1028607
270040   삼성전자 vs 국정원 9급 18
립스
2005-09-02 27414
270039   정조국 황신혜한테 많이 이쁨을 받겠네.. 3
정조국
2006-09-07 27360
270038 공통  경희대 국제캠 외부인 방문가능한가요? 2
룰랄라
2021-03-06 27340
270037   '돌출'의 반대말 6
두부
2006-06-22 27310
270036   여자분들 콧수염(?) 이거 어떻게 해요? 20
T
2009-01-05 27208
270035   열날때... 샤워하면 열 내리나요?? 9
터진김밥
2006-04-14 27008
270034   네이버 위성지도. 15
행복공유기
2009-01-07 26981
270033   하악~~ 스칼렛 요한슨 누드 ㅠ.ㅠ 하악하악~~ 10 file
허브갈릭치킨
2006-12-15 26837
270032   Basic Grammar in use 회색 MP3 2
折れたつばさ
2008-01-11 26476
270031   육군 항공단?이 어디에 있나요? 9
건축건축
2007-03-20 25993
270030   뭐 입고 있어 암캐야 1 file
anonymous
2011-06-02 25701
270029   근무헌병에 대해 알고 싶습니다 ㅠㅠ 6
Q~( _ .Q )
2006-04-12 25578
270028   통장으로 현금인출 가능한가요? 6
봉봉쥬스
2008-11-28 25480
270027   소녀들의 건전한 체조 (19금) 2 file
anonymous
2011-06-15 25410
270026 공통  강남 천사 약국 이승희 약사 file
오인용
2016-03-10 25351
270025   경희대학교 졸업장 2 file
KHan902
2011-09-01 24931
270024   낯선 여자와 방귀튼 사연 2
GM Panda
2010-05-03 24711
270023   태우는 모기향 끄는법 ; 11
귀찮다
2009-06-17 24684
270022   딸딸이 아저씨 file
anonymous
2011-06-09 24444
270021   지방대에서 카이스트,포공,서울대 대학원 갈 수 있나요? 9
버크
2007-10-31 24441
270020   하소연을 아시나요? ^^; 6 file
펩시
2004-11-18 24376
270019   경희대학교 국제캠퍼스 마스터플랜 최근사진 15 file
anonymous
2010-09-14 24204
270018   남쿠플러 전용 안구정화의 시간 2 file
anonymous
2011-06-03 24196
270017   대리운전 알바 후기입니다 *^^* 11
꼬맹이공쥬
2006-01-16 23955
270016   오늘 본 전과면접 후기 7
다케치요
2011-01-26 23895
270015   서울대학교 미분적분학 중간고사 기출문제입니다. 6 file
anonymous
2010-10-20 23746
270014 공통  [SK텔레콤] 대학생 아이디어 전략기획그룹 "0피셜 4기" 모집! (~3/23 마감) file
쏭쏭
2021-03-17 23744
270013 공통  김소현.gif
오인용
2016-06-09 23695
270012   열역학 EES 프로그램 (데모아님) 3 file
미나미
2007-12-17 23642
270011   한국프로야구와 메이저리그의 락커룸 비교 4 file
악②저스티스폐인
2010-10-03 23561