글 수 270,190
배움터
21살인데 이런 일이 처음이라서 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.
젤 친한 친구구요 저한테 제일 먼저 해왔더군요.. 장례식은 오늘 아침부터 시작하는것 같던데 아까 잠시갔다왔는데 아무것도 없었거든요..

이런 경우면 제가 주위사람들한테 연락 다 취하고 해야 도리에 맞는 행동인가요?;;;
그리고 3일장인것 같던데 둘째날에 가는게 예의라던데 그거의 진위도 궁금하고 -_-;
아무튼 혼란스럽네요 아무분이나 아시는분 계시면 실시간 리플 부탁합니다
집행의의지
전 친구 어머니 돌아가셨을때 첫날부터 장지갈때까지 계속 같이 있어줬습니다.
둘째날 가는게 예의고 뭐고..
친구가 힘들때 곁에 있어주는게 진정한 친구가 아닐까 하는데요
그 친구를 아는 사람들한테는 연락을 돌리는 것도 좋은 방법입니다.
LSD
할머니께서 돌아 가셨을때는 친지분들이 많아서 힘든걸 못느꼈는데
아무래도 아버지께서 돌아 가셨다면 무척 바쁠것 같네요.

시간이 되신다면 도와주세요...지금 당장 가셔도되고요. 가면 친구도 바빠서 오래 볼 수는 없겠지만 옆에 계시는게 좋을거 같네요
한알음~*
친구분에게 많은 힘이 되어주세요. 주위친구나 사람들에게도 많이 연락하고, 가서 친구 곁에 있어주고, 일손 모자르면 도와주고....저같은 경우는 친구 아버지 돌아가셨을때 3일내내 같이 있다시피 했습니다. 일손모자른거 도와주고, 밤새같이 있어주고, 잠깐 집에와서 눈좀 붙이고 다시 가서 도와주고, 마지막 장지까지 따라가고....저는 그때 마침 시간적 여유가 있던 시기라서....시간적 여유가 있다면 최대한 같이 있어주고 도와주는게 좋지 않을까 생각합니다.
노마진
저는 친구들과 운구하고(손이 필요할 경우) 장지까지 따라갔습니다. 그게 예의인것 같습니다.
삭제 수정 댓글
친한친구들께 우선 연락하셔서 같이 가실 수 있는 분들끼리 같이 가서 일손을 좀 거들어 주시는게 예의인듯.
삭제 수정 댓글
저기요
제가 상을 두번 치뤄봤는데요(둘다 제가 상주)~
가장 친한 친구면 가능하시다면 함께 있어 주세요~
그리고 친구가 상주이기 때문에 아마 사람들 챙기기 어렵습니다~ 연락돌리기도 어렵고 연락 받기도 어렵고.. 이것저것 장례일 챙기기도 어렵구요~
물론 친척이나 고인이신 아버님의 직장 동료 및 친구분들께서 많이 도와주시겠지만
정작 친구를 챙기기는 가장 친한 친구인 것 같더군요
정말 수업도 빠질 수 없고 시험도 있다면 어쩔 수 없겠지만
가능하시다면 거의 항상 같이 있어주셨으면 합니다.

저는 친구들이 3일 내내 같이 먹고 자고 해주면서
손님들하고 인사하고 하느라 밥 제때 못챙겨먹는거 친구들이 간간이 챙겨주고
일 손 도와주고 장지까지 같이 가주고 해서 정말 고마웠거든요~
게다가 주위 친구들한테 연락 다 돌려주고 해서 정말 번거로움 없었습니다.

장례 2번 치뤄본 경험에서..
친구분에게 가장 중요한 것은 친구인거 같네요.
그냥 머 위로의 말이나 그런거 필요 없이
같이 있어주고 많이 챙겨주세요~
장례 3일이지만 정말 고되고 심적으로도 힘들고 깁니다.
삭제 수정 댓글
저기요
그리고 친구사이에 예의는 서로에게 해가되는 범위만 아니면 없어도 되는 것 같습니다.
제 친구들은 제 연락 받자마자 새벽인데도 자다말고 달려와서 계속 같이 있어줬거든요..또한 지방에 있는 친구들도 다음 날 다 올라와서 장지까지 따라가 주었구요..정말 고마웠습니다.
삭제 수정 댓글
저기요
그리고 가까운 친구가 아니라 인사차 및 물밑작업 하시는 분들이나..
좀 어중간한 관계일 경우가 2일 째 가는 게 예의라고는 하는데
2일째에는 정말 바빠요~ 서로 절하고 하느라 무릎 깨지고 굳은살 많이 생기고 아픕니다..
이왕이면 친구에게 무릎보호대라도 하나 사들구 가셔도 좋아요..(2번치른 노하우랄까)
번호
배움터
제목
공지 공통  경희 광장 이용안내 1
쿠플_알리미
2015-10-28 999759
공지 공통  홍보글 무통보 이동처리 합니다.
KHUPLAZA
2014-05-01 1028577
270010   씨벌교황 사진 18 file
레모나
2005-10-04 23436
270009   교통사고 낸 女 몸으로 합의 13
grayowl
2004-08-26 23284
270008   한글 2007에서 페이지 단위로 복사하는 법? 2
TheMarine
2007-08-16 22719
270007   쿄쿄쿄가 무슨뜻인가여? 8
....
2004-12-22 22655
270006   멋있는 배경화면 6 file
혹태자
2010-06-24 22605
270005   밑에 싸뤼님이 (여장남자? 이미지...) 9 file
→↓→ + P 워~류~겐!!
2008-04-29 22435
270004   뉴토익성적표는 7 file
2007-01-27 22248
270003   "개념치마라"라는 말 자주 쓰이나요? 11
기도리모
2010-07-16 22146
270002 공통  민하. GIF file
오인용
2016-03-10 21850
270001   으음..;; 국어 단어 질문..;; 기취득이 무슨말인가요??ㅡㅡ;; 4
당황
2005-01-11 21507
270000   공학용 계산기로 로그 밑수 쓰는 방법좀 알려주세요 ~ 11
모멘토
2006-04-27 21221
269999   2011년_대학별_훌리_유형.jpg 2
anonymous
2011-07-27 21194
269998   포항이동고등학교 교복.. 이쁘네. ㅡ_ㅡ;; 10 file
바리~*
2007-01-28 21174
269997   주요 대학 교훈( 누군가 조국의 미래를 묻거든 고개를 들어 관악을 보게 하라) 2 file
anonymous
2010-09-17 20992
269996   디씨 애니갤 정모사진 5 file
anonymous
2011-06-05 20954
269995 공통  오마이걸 아린이. GIF
오인용
2016-06-10 20750
269994   2004 미스코리아 후보들 명단+사진 5
에그 프라이
2004-06-04 20631
269993   해커스 인강 공유해보신분 있으세요? 2
큐백
2011-07-04 20593
269992 공통  서지혜.gif file
오인용
2017-02-17 20263
269991   일명 똥칼 18 file
anonymous
2011-07-21 20168
269990   이말이 사실일까요?(일본의대)-- 9
음메에
2007-12-07 20079
269989   과외하는 학생이 숙제를 너무 안해요.ㅠㅠㅠ 6
에메랄드
2011-05-02 20018
269988   time-horizon이 무슨뜻이죠?; 3
j
2006-01-19 19874
269987 공통  혼자 먹는 배달 음식 중 가성비 추천
자니니
2019-05-04 19776
269986   <Real 19금 태클걸거면 보지 마세요>최악의 간호사 능욕 7 file
anonymous
2011-06-02 19721
269985   블루클럽 머리 18 file
팡고팡고
2005-11-07 19675
269984   대한민국의 밀덕들.jpg 11 file
anonymous
2011-06-22 19656
269983   경희대 국제캠퍼스 우정원 사진(경희대 기숙사중 가장 오래되었음) 4 file
anonymous
2010-04-25 19482
269982   여자 보디빌더 지연우 1 file
무통장입금
2012-07-25 19474
269981   언제부터 경희대가 세종대랑 비교되는 수준이 됐는지ㅠㅠ 9
luckynumber
2011-12-16 19347