글 수 725
배움터 국제

[학우 여러분들에게 드리는 글]

반갑습니다. 총학생회장 김나래입니다. 요즘 총학생회가 정치적이다, 편향된 이야기를 한다는 말을 자주 듣게 됩니다. 예민한 정치적 문제가 많은 이 시기에 학우 여러분들의 의견을 더욱 충분히 듣지 못한 저희의 부족함으로 인해 더욱 그럴 것 같습니다. 우선 우려를 끼쳐 드려 죄송합니다. 그리고 학우여러분들께 저의 진심을 말씀 드리고자 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

반값등록금 투쟁을 하며 연행되었던 2011년으로 되돌아가봅니다. 겁이 많은 저였지만 의외로 경찰에 잡혀가는 것이 두렵지 않았습니다. 오히려 자주적 학생회를 하는 사람으로써 당연한 일이었고, 자랑스러웠고, 자부심이 있었습니다. 미련해 보지이만, 학생회 선배들이 정말 그렇게 살았습니다. 학사경고 한 두 번은 기본이었고, 연행은 물론, 개인적인 안락은 돌보지 않던 선배들 곁에서 울고 웃으며 살았던 삶이 있었기에 가능했습니다.

진지했습니다. 학우들을 위해 내 삶을 헌신하는 것이 자주적 학생회라고 배웠습니다. 학우들을 위해 앞장서서 싸울 수 있는 학생회가 진정한 자주적 학생회라 배웠습니다. 당장에 성과가 나오지 않더라고 등록금 문제 해결은 반드시 하고 싶은 일이고, ‘해야 하는 일이므로 몇 년이 걸리더라도 멈추지 않고, 승리할 때 까지 싸워야 한다고 생각합니다. 본분교 문제를 완전히 해결하기 위해 무려 8년이나 싸워온 자주적 학생회의 교훈이었습니다.

하고 싶은 일’, ‘해야 하는 일이 있으므로 총학생회는 정치적인 입장이 있습니다. 중립이라는 단어가 좋아 보이지만, 현실에서는 싸워야 할 때 못 싸우고 비겁하게 숨는 명분이 되기도 합니다. 특출한 능력이 없는 평범한 제가 총학생회장을 다짐할 때 적어도 등록금 문제만큼은 학우들 앞에 부끄럽지 않게 싸우겠다는 결심이 있었습니다. 그래서 올해도 국가장학금 제도 개선을 위해, 반값등록금 공약을 촉구하기 위해 한국대학생연합 활동을 병행했고, 온 마음으로 열심히 했습니다. 학교에서의 협상은 분명히 한계가 있지만 조금이라도 더 많은 것을 얻어내기 위해 아직도 등록금 동결에 합의하지 않고 있는 것입니다.

국정원 문제도 등록금에서 시작했습니다. 지난 5, ‘반값등록금 영향력 차단이라는 국정원 내부 문건이 발각되었고, 국가 기관의 정치공작이 심각하다고 느꼈습니다. 우리 학우들의 반값등록금 요구가 국정원에 의해 왜곡되어선 안 된다고 생각했습니다. 그리고 그 이후 국정원의 정치개입 문제가 선거에까지 개입했다는 의혹으로 커지면서 많은 학우들이 직접 시국선언에 대한 요구를 보내주기도 했습니다. 그래서 총학생회에서 시국선언까지 진행하게 되었습니다.

저는 학우들의 정당한 요구를 왜곡하지 말라는 기자회견을 하고, 국정원의 규탄 시국선언을 한 뒤로 국정원의 사찰을 받게 되었습니다. 제가 살고 있는 자취방은 국정원 직원으로 보이는 수상한 사람이 5월 말부터 염탐하기 시작해서 저는 아직도 방에 들어가지 못하고 있습니다. 뿐만 아니라 주변 사람들은 저의 동향을 파악하기 위해 국정원으로부터 직접 전화협박을 받기도 했습니다. 영화에서나 보던 국가기관의 사찰로 인해 저는 개인적인 용무로 이동할 때도 혼자 다니지 못하고 있습니다.

국정원의 정치개입, 사생활 침해, 여론조작 등 현실에서 직접 느끼고 있는 공권력의 힘은 무시무시했습니다. 하지만 절대로 학우들의 요구가 왜곡 되어선 안 됩니다. 그리고 반값등록금활동, 총학생회 활동을 했다는 이유로 국가기관의 협박을 받아서도 안 됩니다. 저는 총학생회장으로써 우리 학우들을 지켜 내야하는 입장에서 살아야 하고, 이것이 학우들을 위한 길이라 믿었습니다.

하지만 시국선언의 과정에서 학우분들의 의견을 더 많이 담아 내지 못했던 부족한 부분에 대해 많은 우려를 표해주시기도 했습니다. 충분한 의견을 담아내지 못했던 부족함에 대해서는 저도 아쉬움이 많이 남습니다.

비록 지금은 힘들더라도 멈추지 않고 간다면, 후대에는 꼭 반값등록금이 실현되리라 믿습니다. 선배들이 먼저 가시밭길을 해쳐왔고, 저 또한 가시밭길을 걷다가 임기가 끝난다면, 이 후에는 더 빠르지 않을까. 저의 오늘의 활동이 내일의 반값등록금 실현을 앞당기는 원동력이 되리라 생각합니다.

임기가 끝나는 그 순간까지 학우들 앞에 약속했던 더 많은 부분들을 실현하기 위해 남은 협상, 남은 사업 하나하나 끝까지 열심히 임하겠습니다. 부족했던 부분들은 더 채우기 위해 노력하겠습니다. 그리고 온-오프라인에서 더 많이 학우들 만나고 대화하며 발전하는 모습 보여드리겠습니다. 많은 관심 부탁드리겠습니다 :-)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

키쿠리
(추천 수: 2 / 0)

다 읽어보았는데 국정원시국선언에 대한 말은 나왔다만,, 이석기 종북관련 내용은 없는 것 같고,

지금 활동하는 것이 개인에 의한 것인지, 한대련에 의한 것인지, 진짜 경희대 학우들이 원해서 하는 것인가에 대한 의견이 없는 것 같습니다.

보면 국정원에서 전화가 오고 집 염탐을 하고 그런 것은 경희대를 대표하는 자로서 멋지다 대단하다라고 보이지 않고,

그저 경희대학교 학생회라는 지위를 가지고 자기만의 이익을 위해 활동하는 것으로 보여집니다.

최대한 학생들을 위한 일을 하였으면 좋겠습니다.

솔직히 학생이 원하는 것은 좋은 교육, 높은 취업률 같은 것이라 생각합니다.

등록금 비싼거 저도 알고 있습니다. 하지만 스스로 경희대학생이 되길 원했고 그에 따른 등록금을 지불하여 공부를 한다고 생각합니다.

솔직히 등록금이 비싸서 못해먹겠다 그러면 한 1년 쉬면서 일을하여 돈을 벌면 된다고 생각합니다. 경력으로도 이익이 되기 때문이죠.  또한 국가장학금 제도로 약간의 등록금이 감면된다고 생각합니다. 여기서 등록금을 못받는다면 기본적인 공부를 안하고 놀았다고 보면 된다고 생각하구요.

몇몇의 학우들은 등록금이 비싸다하면서도 방학 때 외국으로 놀러다니고 유학가고 하는 분도 있습니다.

솔직히 반값등록금 되면 좋다고 생각합니다. 그러나 될 수 있는 것을 가지고 하자라고 선동해야지 되지도 않는 것을 되게 하려고 시위하는 것은 요구가 아닌 억지라고 생각합니다.

학생들이 뽑은 학생회,,, 학생들을 위한 학생회가 되었으면 합니다.

mint*

키쿠리님 의견 감사합니다.

제가 학생회 활동을 하고있는 전반에 대한 이야기를 드리고 싶었습니다. 나를 위해서 학생회를 한다면, 누군가를 위해서, 다른 단체를 위해서였다면 지금까지 학생회활동을 할 수 없었을 것입니다. 하지만 제가 배운 소중한 가치. 학생들이 주인되는 자주적 학생회를 하려했었습니다. 하지만 부족한 부분이 많아, 더 많은 학우분들의 공감으로 함께하지 못한 것 같습니다. 부족한 부분은 앞으로 더 많이 채우도록 하겠습니다.

학생들을 위한 일도 열심히 하겠습니다!

좋은 교육 환경을 위해 성적제도 개선 / 수강신청 개선 회의를 계속해서 진행하고 있습니다.

다음주에는 성적제도개선관련 설문조사가 있을 예정입니다. 우리학생들이 더 나은 환경에서 교육받을 수 있도록 더 많은 의견 부탁드립니다.

그리고 취업률 향상을 위해서도 학교와 함께 단과대학별로 알맞는 프로그램을 개설하기로 했습니다.

더 많이 알리고 함께하겠습니다!

영광은우리에게

결국 리석기에 관한 말은 언급 조차 없군요 ㅋㅋㅋ 뭔가 묘하게 엉뚱한 얘기하시는거 같은데 말이죠?? 리석기 사태에 대한 학생회의 입장과 의견을 물어보신거 같던데요 다른글 보면???? 말 돌리지 맙시다. 정치인 같아요 진심.

로렌

국정원에서 전화가 오고 집 염탐을 할 정도로 문제가 되는 활동을 주로 하셨다는 것을 잘 느낄 수 있는 글이었습니다.

학생회장이 그런일을 하는 사람인줄은 생각도 못했네요.

또한 학생회의 입장을 이야기하고, 질문에 답하는 것이 아닌 인간 김나래의 비판에대한 변명으로밖에 안보이네요

"학사경고 한 두 번은 기본이었고, 연행은 물론, 개인적인 안락은 돌보지 않던 선배들 곁에서 울고 웃으며 살았던 삶이 있었기에 가능했습니다. " 라고 하셨는데

학생회 선배님들과 울고 웃는게 아니라 경희 학우들과 울고 웃으며 지내셨던 날들이 되셨어야하는거 아닌가요?

Ram
저번 대선때부터 학생회가 특정정당 지지한다는 느낌받았습니다 정치에관심조차 없는 저도 그렇게느끼는데

다른학우들도 그렇게 느낀다면 이거 분명 문제있는거 아닌가요.? 학생들을 위해 활동하는 학생회가 되셨으면합니다
Ram
시국선언하는건 학생 과반수 동의받고 해야하는거 아닌가요.?

학생회의견이 꼭전체의견인양 비춰지고있습니다
동해
(추천 수: 1 / -1)

깝치고있네

빨갱이 통합진보당 시다바리 한대련 의장 김나래야 

정신차려라 

한대련 의장으로 활동할거면 총학생회장이라는 신분을 버리고 활동해

아직도 학생회에 태우 라는 사람이 들락 거린다며 ? 

너도 이석기를 청년동지 혹은 아버지 라고 부르지 ?

알파아

동감함

freeD
(추천 수: 1 / 0)

" 경찰에 잡혀가는 것이 두렵지 않았습니다오히려 자주적 학생회를 하는 사람으로써 당연한 일이었고자랑스러웠고자부심이 있었습니다."

자주적 학생회는 경찰에 잡혀가야 되는건가요? 대한민국의 다른 대학의 멀쩡한 학생회를 다 바보 만드는 발언 아닙니까? 언제부터 자주가 폭력이라는 뜻이 됬는지 모르겠습니다. 그리고 그 가시밭길 이왕가는거 제발 학우들을 위한 곳으로 가셨으면 합니다.

누가 등떠밀지도 않았는데 스스로 엉뚱한길로 가면서 가시밭길간다고 툴툴되는것 같아 보기 않좋습니다.

스피카

아니 그러니까 반값 등록금을 왜 하는지 이해를 못하겠네요

대학은 의무가 아닌 선택사항입니다.

즉 우리가 원해서, 선택해서 4년간 등록금을 내고 교육을 받는거란 말입니다.

반값 등록금?

그거 실현되면 나머지 반은 누가 냅니까?

전부 국민 세금에서 걷어가는 겁니다.

4년을 등록금 싸게 내자고 평생 세금 더 내야하는건 왜 생각을 못합니까

차라리 대학 반값 등록금보다는 고등학교 의무교육화가 더 타당하지 않아요?

우리가 선택해서 온 대학입니다.

억지로 누가 강요해서 온 대학이 아니라구요.

등록금 비싸다 외치지 말고 낸만큼의 양질의 교육을 받을 수 있는 곳에 힘써주세요

잘 좀 생각해보세요

지금 총학생회가 하고 있는 일들이 정말 학우들을 위한 일인지...

znznzn

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

폴디락

결국 여기서 하는 이야기는 자기 변론밖에 안되고 타인의 비판이나 의견을 전혀 수용하지 못하는 자세를 보인다 이겁니다!!!!

왜 다른사람의 의견을 들으려하지 않고 오로지 같이 지내는 통진당 사람들과 학생회 사람들의 의견에 파묻혀사시는겁니까 도대체 왜/!!!!

귀를 열고 눈을 뜨고 생각을 여세요 제발!!! 좀!!! 쿠플에서 사람들 하는 예기 좀 읽으시라고요 자기변명만하지말고좀

Romeo22

소득별 차등등록금이면 몰라도 그냥 일제히 싹둑 반으로 잘라버린다는게 상식적으로 말이 되나?

이런 말을 내뱉은 인간이나 말도 안되는걸 바락바락 물고 늘어지는 인간들이나 한심하긴 매한가지 ㅉㅉ

mint*

총학생회장 김나래입니다. 저의 이야기를 꼭 드리고 싶었습니다.

피하고 싶지 않고 오히려 더 많은 학우분들 이야기로 함께하고 싶어서 글을 남기게 되었습니다.

하지만 온라인 상에서, 이렇게 글만을 놓고 이야기를 드리는것에는 한계가 많은 것 같습니다.

제 입장만 이야기 드리고 일방적으로 받아 들이시라. 절대 아닙니다.

그리고 학우여러분들께서주시는 충고나 비판도 듣고 고치기 위해 노력하고싶습니다.

온라인 상에서의 한계에 여러분들도 많이 답답해 하시는 것 같습니다.

010 2322 3765 연락주세요. 쿠플에서 많은 의견 주시는 분들 꼭 만나뵙고 이야기 드리고 싶습니다.

으악으악
그건 한계가아니라 처세술로보임ㅋ
대답하면 되는거지 요즘 왠만한사람 타자가 말보다 빠를텐데
그게 답답함?ㅋ

본인만 한계를느끼는듯하니 댓글로 하나하나 해명해보고 말해보는게 나을듯.
으악으악
항상 같은레파토리 ㅋ
지금 여기서 댓글로 말하는건 댓글로 답변을 완료해야되는거아닌가?
꼬우면 찾아오던가 라는 뉘앙스는 보기좋지않음
정말로 오해를풀고싶으면 댓글하나하나 잘 살펴보고
자신의 행실을 뒤돌아보기바람.

많은사람들도 지적했지만 학생회를위해, 학생회 사람들만을 위해 일하는것은
수많은 학우의 의견을 묵살하는것이고
시국선언 안하냐는 사람보다 왜하냐는사람이 훨씬 많은듯한데 과반수이상의 동의를 얻은듯한 뉘앙스로 학교 학생을 대표하는데 거기에대한 의견은?

다시한번말하지만 직접말하지말고 댓글로 등록바람.
LUMPEN

투쟁하다가 연행되는게 자랑스러웠군요. 민주화투사가 된 기분이었나요?

들뜬양자

총학생회장 당신 생각보다 심각하군요

동의

"반값등록금 투쟁을 하며 연행되었던 2011년으로 되돌아가봅니다겁이 많은 저였지만 의외로 경찰에 잡혀가는 것이 두렵지 않았습니다오히려 자주적 학생회를 하는 사람으로써 당연한 일이었고자랑스러웠고자부심이 있었습니다미련해 보지이만학생회 선배들이 정말 그렇게 살았습니다학사경고 한 두 번은 기본이었고연행은 물론개인적인 안락은 돌보지 않던 선배들 곁에서 울고 웃으며 살았던 삶이 있었기에 가능했습니다."

연행이 왜 되었는지부터가 생각을 하고 두렵지 않았다 자랑스러웠다 자부심이 있었다 라고 말합시다. 불법행위를 하였기에 연행된건데 그걸 우리들의 등록금을 위한 어쩔 수 없는 수단이었다 라고 자위하시는 겁니까? 전형적인 목적을 위한 수단의 정당화 방식이로군요. 타 국가에서 시위 관련 진압행위가 어떻게 이루어지는지나 아시고 하는 소리입니까? 부끄러운줄 아세요. 
그리고 중간에 말하는거 보면 학사경고 받는걸로 "김나래 총학생회장이 자신의 안락이 목적이 아닌 사회 정의와 학생의 이익을 위해 성적을 포기했다"라는 식으로 보이는데, 그 누구도 학생회장님에게 자신의 성적을 포기하라고 강요한적 없습니다. 개인의 선택에 따른 결과를 포장하지 말길 바랍니다. 지금 다른 학우분들이 왜 총학의 행태에 분개를 하는지는 이 부분과 전혀 관련이 없는데, 그걸 "난 사실 나의 여러 행복과 성적을 포기하면서 너희들의 등록금을 위해 싸웠는데, 겨우 이정도 정치행위 가지고 우리에게 쓴소리를 하느냐. 너무하다!" 라는 식으로 말하는것으로 밖에 안 보입니다.

"하고 싶은 일’, ‘해야 하는 일이 있으므로 총학생회는 정치적인 입장이 있습니다중립이라는 단어가 좋아 보이지만현실에서는 싸워야 할 때 못 싸우고 비겁하게 숨는 명분이 되기도 합니다특출한 능력이 없는 평범한 제가 총학생회장을 다짐할 때 적어도 등록금 문제만큼은 학우들 앞에 부끄럽지 않게 싸우겠다는 결심이 있었습니다그래서 올해도 국가장학금 제도 개선을 위해반값등록금 공약을 촉구하기 위해 한국대학생연합 활동을 병행했고온 마음으로 열심히 했습니다학교에서의 협상은 분명히 한계가 있지만 조금이라도 더 많은 것을 얻어내기 위해 아직도 등록금 동결에 합의하지 않고 있는 것입니다." 라고 했는데

사람들 속이는 데도 정도가 있지. 누가 지금 경희대 총학을 보고 중립이라고 합니까? 학관 내부에 이석기 관련 대자보가 작년부터 3번은 붙어져있고, 정체와 소속을 알 수도 없는 통진당 학생위원회의 대자보 붙이는거 그리고 작년 대선 부재자투표일날 "이명박 정권 및 새누리당 심판"운운 플랫카드. 그건 뭔가요? ㅎㅎㅎㅎ 중립이라고요? 헛소리 집어치우세요.그리고 한대련... 왜 다른 학우들이 한대련에 굉장히 민감해하는지 아직도 현실도피 혹은 속이려고 하는 것 같군요. 한대련은 한총련이 전신이 된 단체의 후신격으로 단순 학생들의 권익 향상이 아닌, 미군 기지 반대등 여러모로 종북주의자들의 행태에 동조하는 활동을 하기에 까이는 것이지요. 그 부분은 제끼고, 이 역시 등록금 문제 해결을 위한 어쩔 수 없는 집단 집합의 과정상 문제로 한대련을 선택할 수 밖에 없다 라고 말하는건 어불성설입니다. 계속 말하건대 목적을 위한 수단의 정당화는 말이 안된다니까요? 

"저는 학우들의 정당한 요구를 왜곡하지 말라는 기자회견을 하고국정원의 규탄 시국선언을 한 뒤로 국정원의 사찰을 받게 되었습니다제가 살고 있는 자취방은 국정원 직원으로 보이는 수상한 사람이 5월 말부터 염탐하기 시작해서 저는 아직도 방에 들어가지 못하고 있습니다뿐만 아니라 주변 사람들은 저의 동향을 파악하기 위해 국정원으로부터 직접 전화협박을 받기도 했습니다영화에서나 보던 국가기관의 사찰로 인해 저는 개인적인 용무로 이동할 때도 혼자 다니지 못하고 있습니다."  
아까 전에 언급한 한대련의 이야기가 여기서도 나옵니다. 지금 총학회장님 한대력 소속이지요? 한대련이 이미 국정원에게 여러차례 주시당하고 있는거 잘 아시죠? 총학생회장님 당신은 시국선언한 행위로 국정원등에게 주시당하는게 아니라 이적의심단체인 한대련의 주축으로서 주시 받는 겁니다. 물타기 하지마세요. 본인도 잘 아시면서 왜 그러실까 ㅎㅎㅎ. 그리고 이거 나중에 좋은거 아닌가요? 한 10년 뒤쯤에 총학회장님 어디 정당에 들어가서 이런거 들먹거리면서 "나도 민주화 운동 유공자다!' 라고 주장할 때 가장 좋은 소재인데 ㅋㅋㅋㅋ 이걸 싫어하시다니요.

"국정원의 정치개입사생활 침해여론조작 등 현실에서 직접 느끼고 있는 공권력의 힘은 무시무시했습니다하지만 절대로 학우들의 요구가 왜곡 되어선 안 됩니다그리고 반값등록금활동총학생회 활동을 했다는 이유로 국가기관의 협박을 받아서도 안 됩니다저는 총학생회장으로써 우리 학우들을 지켜 내야하는 입장에서 살아야 하고이것이 학우들을 위한 길이라 믿었습니다.

하지만 시국선언의 과정에서 학우분들의 의견을 더 많이 담아 내지 못했던 부족한 부분에 대해 많은 우려를 표해주시기도 했습니다충분한 의견을 담아내지 못했던 부족함에 대해서는 저도 아쉬움이 많이 남습니다.

비록 지금은 힘들더라도 멈추지 않고 간다면후대에는 꼭 반값등록금이 실현되리라 믿습니다선배들이 먼저 가시밭길을 해쳐왔고저 또한 가시밭길을 걷다가 임기가 끝난다면이 후에는 더 빠르지 않을까저의 오늘의 활동이 내일의 반값등록금 실현을 앞당기는 원동력이 되리라 생각합니다."

계속 물타기하십니다. 우리 학생들 입장에선 국정원 정치개입 혐의와 이석기 내란음모 혐의 모두 똑같이 철저히 조사받아야 하는 사건입니다. 하지만 총학은 "아닙니다! 아닙니다! 절대로 우리 리석기 의원님이 그러실리 없습니다!"라고 주장하는 모당처럼 한쪽 주장만 늘어놓고 다른 사건에 대해서는 침묵 혹은 강력하게 부정하는 행위를 하였죠. 이른바 인지부조화입니다. 보고싶은것만 보고 하고 싶은 것만 취합해서 그걸 우리 전체의 의견인양 시국선언했고 떠벌리고 다녔죠. 지금와서 그걸 사람들이 지적하니 이에 대해서 "우리가 지금까지 한 반값등록금 문제제기를 봐서라도 덮어줘!" 라는 식으로 대응하고 있고요. 

부끄럽군요. 리석기 사건 이후로 한달이 지나서야 내놓는 답변이 이정도라니... 

동의

내가 위에 그리고 전 게시글로 아무리 학생회 까지만 진짜 애정이 있어서 까는 거지, 비난위한 비난으로 까지는 않습니다. 총학생회 일 열심히 하고 이런저런 행사 제대로 하는 것도 잘 알고 있고(작년 4.19 마라톤이라던가 5.18 추모행사 등등) 이에 동조하는 입장이지만, 일반 상식을 넘어설 정도의 정치적 치우침은 도저히 용납할 수가 없어서 이러는 겁니다.

09년에는 자칭 공중부양 강기갑이 학교에 명사강연이랍시고 강연하러 왔고, 2011년에는 이번 대선 중 허위사실 유포로 고소미 먹은 나는꼼수다의 김어준도 왔었죠. 학교 밖에서의 우리학교 총학 이미지가 어떤지 아십니까? "경희대, 한국외대 총학은 통진당 유스풀이다"라는 이야기를 듣습니다. 엄연히 외부의 평가가 그럴지인데... 

제발 정신차려주시길 바라겠습니다.

알꺼없잖아

제가 원하는 답은 결국 없네요.

당신이 어떤 생각을 하던, 그것이 학생들의 의견과 차이가 난다면 그것을 수렴하고 타협점을 찾자는거지

제가 학생회를 하면서 많이 힘들지 않았나요?라고 말하지는 않았습니다.

또한 이렇게 생각하고 말하시는게

졸업 하시고 아직도 총학생회에 남아서

사람들을 좌지우지하는 태우형의 의견이 아닌지 궁금하다는 겁니다

제발 피하지 말고 똑바로 대답해주세요.

theluv

자신의 정치적 욕심을 채우기위해 총학 자리 꿰차고 있는주제에 마치 자기가 정의감에 넘쳐서 일을 하고있다고 자위하고있네요.

그동안 한대련활동하면서 이석기가 운영하는 기업에게 당신들 멋대로 축제운용비 갖다바치지않았습니까?

차라리 솔직하세요. 국정원이 반드시 당신들의 옹졸하고 편협하고 이기적인 욕심들 잡아줄거라 믿어 의심치않습니다.

theluv

당신들 욕심 채우기위해 학우들에게 바르게써져야할 돈 갖다가 이석기한테 바치는 주제에

누굴 비판하고 누가 자주적이라는지 거울을 보면서 반성하길 바랍니다.

딱다구리

첫째. 우선 경희대 학우들이 정말 반값 등록금을 원하는지 설문조사를 해보신적 있나요? 적어도 저한테는 아무연락이 안왔네요

둘째. 저희가 낸 등록금이 어떻게 활용되고 얼마나 남는금액이 있는지를 알아야 저희가 반값등록금을 찬성하거나 지지하지 않을까요? 

저희학교가 사립대치고는 싼편이라고 알고있는데 만약 아무 근거도 없이 그냥! 위에서 지시한 일이라서 반값등록금을 주장하신다면 학생회장님의 편을 들사람이 점점 줄어들거라고 생각합니다. 그러니 등록금이 어떻게 활용되는지 설명을 해주시고 거기서 잉여금액이 얼마인지 알려주시는게 좋지 않을까요?

셋째. 학생회장님은 위에 이 두 글에 대해서 왜 맨날 답변을 안해주시는거죠? 글을 쓰실때 길게 쓰시는것보다 요점만 정리해서 저희가 원하는 대답을 해주시면 알될까요? 

스피카

올해 1학기 초에 반값등록금에 대해 설문조사를 하기는 했습니다.

공대 학생회실 가니까 설문조사 하나만 해달라고 해서 봤더니 반값등록금 관련 설문조사이더군요.

그땐 저는 반대를 했었는데, 아마 대부분의 학생들이 찬성한다고 했나보네요

제가 기억하기로는 반값등록금의 효용성, 실현 가능성 등에 대해서는 적혀 있지 않았던 것으로 기억합니다.

솔직히 반값등록금이 실현되기 위해서는 득보다 실이 훨씬 많은데 말이죠. 그런것에 대해서는 없고

그저 반값등록금 찬반 조사만 했던것 같습니다.

솔직히 학생회가 주장하는 반값등록금은 학우들이 원한다는 근거가 설문조사로써 있긴 합니다만,

반값등록금에 대해 명확한 이해없이 실시한 설문조사가 정말 의미가 있을까 싶네요

알파아

글을 못읽는건가 공부  안 하고 대학 온건가 아니면 멍청한건가

학우들이 원하는 대답은 하나도 없고 자기의 변론하기에 바쁘네

그래서 경희대 총학생회장으로서 한대련에 깊게 관여하고 있는것이 옳은 일이라 생각하는지?

왜 언론에는 경희대라는 학교이름을 밝히면서까지 한대련활동을 계속하는지 이해 못하겠네

한대련에 활동을 계속할건지 아니면 경희대 총학생회장을 할건지 둘 중 하나만 택하시죠........... 한대련하라고 뽑은거 아니니깐

알파아

원래부터 대표성을 띠는 사람은 정치적 성향을 드러내지 않는게 맞는 일 아닌가?

하긴 멍청하니....................

번호
725 [서천]총학에 질문/건의 흡연부스 관련 건의합니다. file
일식
2013-12-09 18319
724 [서천]총학에 질문/건의 원룸 집주인 평가 시스템 2
배고파~~
2016-01-28 11887
723 [서천]총학에서 공지 [총학생회입니다] 방학특강 운전면허 관련입니다. 5
메인이벤트
2013-12-19 11705
722 [서천]총학에 질문/건의 도서관 소음문제 8
efr32rf
2013-11-19 11024
721 [서천]총학에서 공지 제2기숙사 식권 강제구매로 왜 다시 된건가요? 9
Makelele
2014-02-16 10719
720 [서천]총학에 질문/건의 글로벌관 민원을 여기다가 문의하는게 맞진 않은것 같은데.. 혹시 몰라 건의드려요. 7
불타는밥과존슨
2013-12-02 10685
[서천]총학에서 공지 안녕하세요. 국제캠퍼스 총학생회장 김나래입니다. 27
mint*
2013-09-25 10387
718 [서천]총학에 질문/건의 학생회님 요즘 바쁘십니까 ? 답좀 주시죠.인문학 콘서트 2
법잘하는공대생
2014-06-01 10378
717 단대학생회에 건의 [공대]남자 휴게실은 왜 없는건가요? 9
생각이싫어
2012-06-08 10352
716 [서천]총학에 질문/건의 대학알리미 본교/분교건 관해서 대학알리미 측에 정정 메일을 보냈습니다. 1 secret
라이트브링어
2014-01-26 10293
715 [서천]총학에서 공지 양캠간 셔틀버스 증편 및 수원역발 노선 폐지관련공지입니다 3 file
메인이벤트
2014-04-02 10275
714 [회기]총학에 질문/건의 청운관 지하3층 헬스장 WIFI
은빛영혼
2014-04-15 10188
713 [서천]총학에 질문/건의 방학 때 셔틀버스 2
엔비핀
2014-06-05 10057
712 [서천]총학에 질문/건의 [삼성생명] Finance Academy 9기 모집공고 file
꽃보다님자
2014-05-13 9843
711 [서천]총학에 질문/건의 우정원 식권 관련하여 4
suji
2014-01-20 9780
710 학생회에 대해 말한다 캠퍼스간 셔틀버스 요금에 대해 건의 드립니다. 3
sdvjiwgfgsgf
2013-12-17 9778
709 [서천]총학에 질문/건의 ★이대로 좌시하다가는 진짜 경희대(서울,국제 모두) 큰일납니다. (필독) 9 file
라이트브링어
2011-11-06 9706
708 [서천]총학에 질문/건의 <시민교육> 교내 스터디 및 쉼터 공간 확충 1
헿경헿희헿
2013-12-18 9629
707 [서천]총학에 질문/건의 분교 표기란 개정에 힘 좀 써주세요. 2
Yonhee
2014-01-23 9588
706 [서천]총학에 질문/건의 [삼성금융계열사] 금융보험과정 15기(인턴)
꽃보다님자
2014-05-13 9476
705 [서천]총학에 질문/건의 운전교습 광고에 관한 기사를 확인해 볼 필요가 있다고 생각합니다 1
생각하는사람
2013-12-17 9389
704 [서천]총학에서 공지 세월호 성금모금 안하나요? 6
kangci88
2014-04-19 9326
703 [서천]총학에서 공지 축제예산 세월호 유가족분들께 기부하는것 어떻게생각하십니까? 11
으악으악
2014-04-29 9312
702 [서천]총학에서 공지 성적입력기간 성적조회불가 4
냉장고를열어보니
2013-12-27 9255
701 [서천]총학에 질문/건의 경희 해외탐방 프로그램은 없어졌나요? 4
라이카
2014-04-13 9237
700 [서천]총학에 질문/건의 입시 관련 여러가지 요구사항과 질문 23 file
라이트브링어
2012-05-20 9204
699 [서천]총학에서 공지 [총학생회] 2012 봄대동제, 타임테이블 및 안내! 6 file
정용필
2012-05-10 9178
698 [서천]총학에서 공지 등록금 동결에 관해서 4
마천
2014-02-13 9121
697 [서천]총학에 질문/건의 제2기숙사 추가식권 사태 3
whyjay
2014-03-25 9102
696 [서천]총학에서 공지 성적제도 개선, 학우들의 의견이 궁금합니다! 16
홍석화
2013-09-05 8900