글 수 725
배움터 서천

안녕하세요~ 저는 이번 년도에 입학하게 된 새내기입니다 ㅎㅎ

사실 새내기 필수 수업이어서 듣게 된 시민교육 수업이지만 배울 것도 많고 여러모로 유익한 수업이네요.

저희 모둠은 이번 시민교육 활동 주제로 '무임승차'를 선정했습니다.

모두 원거리에서 통학을 하는 학생들이기 때문에, 하루에도 여러차례 버스를 탑니다.

그런데 조금 충격을 받은게, 교내에서는 버스가 무료라는 사실을 알고 있었지만 학교에서

바깥으로 나가는 버스를 타면서도 돈을 내지 않는 사람들이 꾀 있더군요..

어떤날은 사색의 광장쪽에서 버스를 타고 서울역까지 가려는데 저는 분명히 그쪽에서 교통카드를 찍었음에도 불구하고

기사님이 계속 의심의 눈초리로 쳐다보시더군요.. 그 이후로는 힘들지만 무조건 정문까지 나가서 교통카드를 찍습니다..

하지만 정문까지 나가서 버스를 타는데도, 기사님이 버스안의 무임승차 한 인원들을 파악하고 잡기 위해서

인원을 다 파악할 때 까지 문을 열어주지 않더군요.

한번 무임승차가 가능한 이유를 곰곰이 생각해 보았습니다. 

서울 까지 가는 사람들이 학교 안에서 찍으면서 타는 사람이 있고, 일단 승차한 다음

버스가 교문을 나왔을 때 찍는 사람들이 있더군요. 따라서 저희 모둠의 생각은 무조건 버스가 교문을 나왔을 때 찍도록 하는 것입니다.

자신의 양심에 맡기는 것이 가장 바람직한 방법이지만, 그렇지 못한 사람들도 많은 것 같기 때문에

여러분들이 조금 번거롭고 수고스러우시겠지만 버스가 교문을 나온다음 돈을 지불하는 것이 어떨까 생각합니다 ^^

여러분들의 의견은 어떠신가요??

읽어주셔서 감사합니다^^

스피카

네 저두 그게 가장 효과적인 방법이라고 생각해요

그런데 우리학교 전체 학생이 그걸 인지 하려면 대대적인 캠페인등이 필요할꺼 같아요

그 전에 버스회사와 얘기도 오가야 하구요

아리따운
(추천 수: 1 / 0)

아니면요

정문건너편에서 카드를 찍으려면 앉았던 자리에서 다시 일어나서 나와서 카드를 찍어야하는거니까

차라리 좌석버스를 타고 서울로 가려는 학생들도 전부다 정문 건너편에서 내리게 한 다음 

다시 타게끔 하면 훨씬 버스비를 냈는지 안냈는지를 구분하는게 명확하지 않을까요?  

겨울림
주말에 m버스 같은경우에 학교 정문에 줄이 엉청 길게 서 있는 경우가 있습니다.학교안에서 버스타는건 경희대학생 특권이라고 할 수 있는데 학교안에서 타고 정문에 다시 내려서 m버스 줄 기다리는건... 너무한거 같은데요 ㅎㅎㅎㅎ
조군

제 생각은 다릅니다.

기사가 의심의 눈초리로 쳐다본다는 거는 본인이 너무 의식을 하고있기 때문이라고 생각이들어요

왜냐하면 저는 딱히 기사님의 눈초리를 민감하게 받아들이지 않았구요

기사님입장에서도 그런 일이 많다면 충분히 의심할 수도 있는 부분인거 같구요

아무래도 대중교통은 사람들이 많이 이용하는 것이기때문에 기사들 입장에서 당연한일이라고 생각이듭니다.

그냥 찍을 때 잘 찍고 내릴 때 잘 내리면 뭐라고 소리 들어도 당당하고 할말 있지 않겠습니까?

저는 굳이 그렇게해야할 필요가 없다고 생각하네요

freeD
저는 이게 경희대학생을 잠재적 무임승차자로 보는 발상이며, 또한 이러한 시각을 더욱 고착화시킬수있는 위험한 시도라는 생각이 듭니다.

무임승차 나쁘죠. 그런데 죄는 무임승차자가 지었는데나머지 선량한 학생들이 피해를 보는건 아닌것 같습니다. 무임승차를 잡아서 학교차원에서 시교 우사세 인가탐 등 관련 과목 F처리 팻말들고 홍보나 제적, 인성시험통과및 봉사시간채울ㄹ때까지 졸업거부 등 후마니타스에 걸맞는 조치를 취한다면 근절되지 않을까요?

보다 학생들의 의식을 변화시킬 방법이 필요한듯 합니다
홍석화

[45대 자주적 총학생회]

안녕하세요! 부총학생회장 홍석화입니다.

요즘 시민교육으로 참 좋은 제안들이 많이 들어옵니다.

버스 무임승차 관련해서는 제도적 보완과 캠페인 등이 병행 되어야한다고 생각합니다.

학생회에서도 고민하여 추진할 수 있는 방안을 알아보도록 하겠습니다.

번호
635 [서천]총학에 질문/건의 우정원 밥 진짜 맛없네요 15
촤이이
2013-07-12 5335
634 [서천]총학에 질문/건의 경희대 중도에 당당히 공부하러 오는 비재학생 민간인들 못 오도록 통제시스템구축해주세요. 32 secret
라랄라랄라
2013-07-04 3989
633 [서천]총학에 질문/건의 방학때 학생회실 이용가능한가요? 1
조만이
2013-06-30 4854
632 [서천]총학에 질문/건의 성적 공개 빠르게 안 될까요? 5
라이카
2013-06-27 5034
631 [서천]총학에 질문/건의 총학에게 질문합니다. 8
길가다쿵
2013-06-24 4522
630 [서천]총학에 질문/건의 총학생회장에게 질문합니다 20
법잘하는공대생
2013-06-23 7062
629 단대학생회에 건의 술같은거 말고 진짜 우리에게 필요한거 공동구매하면 안되나요? 5
디자인만세
2013-06-20 4646
628 [서천]총학에 질문/건의 진짜 답답해서 그러는데 한마디 합시다. 23
리틀보이
2013-06-20 5964
627 [서천]총학에서 공지 국가정보원 규탄 시국 선언 79
홍석화
2013-06-20 8818
626 [서천]총학에 질문/건의 서울대, 고려대, 부산대-국정원 대선개입 규탄 시국선언 방침 64 secret
tkdlqlryn
2013-06-19 3312
625 [서천]총학에 질문/건의 캠퍼스간 스쿨버스요~ 3
할랭
2013-06-18 4472
624 [서천]총학에서 공지 회의 체계에 대한 축약어 설명드립니다! 1
SSSsensitive
2013-06-18 5067
623 [서천]총학에 질문/건의 국제경영대학 무인 통과 시스템 관련 3 secret
으윽
2013-06-14 2942
622 [서천]총학에 질문/건의 등록금 투쟁? 1
라이카
2013-06-13 4359
621 [서천]총학에 질문/건의 성적 공개에 대한 기준에 대한 TFT 결과 문의 1
라이카
2013-06-13 3906
620 단대학생회에 건의 공대학생회에서 좀 봐주셨으면 합니다. 2
다깡표
2013-06-13 3937
[서천]총학에 질문/건의 무임승차에 대해서 ..(길지만 읽어주세요 ㅠㅠ) 6
jeikun
2013-06-09 5131
618 [서천]총학에 질문/건의 저..교내에 와이파이를 개방해주시면 안되나요? 4
이도니
2013-06-05 5627
617 [서천]총학에 질문/건의 작년 토익 사기 수업 4
샤쿤
2013-06-04 6619
616 [서천]총학에서 공지 내일로티켓이요 2
생각이싫어
2013-05-27 4347
615 [서천]총학에서 공지 안녕하세요 총학생회입니다. 14
홍석화
2013-05-22 6661
614 [서천]총학에 질문/건의 버스기사님의 태도에 너무 화가납니다 11
이창엽
2013-05-10 6512
613 [서천]총학에서 공지 국제캠퍼스 주말 주차 문의드립니다. 2
동해
2013-05-09 4551
612 [서천]총학에 질문/건의 전자정보대학 7층 베란다 점검이 필요할 것 같습니다. 1
Cloudkiss
2013-04-26 4323
611 [서천]총학에 질문/건의 벚꽃잎이나 낙옆 안 쓸면 안되나요? 2
교수학습지원센터
2013-04-25 4963
610 [서천]총학에 질문/건의 새로생긴 버스요! 2 secret
유니크
2013-04-25 3058
609 [서천]총학에서 공지 5월 대동제 버스킹 공연& 부스행사(천막)신청을 받습니다! secret
2013-04-23 2740
608 [서천]총학에서 공지 1만 2천 경희 학우는 등록금 7%인하를 요구한다! 17
2013-04-11 5529
607 [서천]총학에 질문/건의 성적 공개에 대한 기준 3
라이카
2013-04-10 4490
606 [서천]총학에서 공지 주류 공동구매를 추가로 진행합니다! file
mint*
2013-04-05 5942