글 수 3,200

송한나 큐레이터.png

MENTOR

박물관을 살아 숨쉬게 하는 스토리텔러, 큐레이터 송한나님

​-  뉴사우스웨일즈 대학(University of New South Wales) 실내건축학과 졸업

- 동대학원 환경디자인과 박물관전공 석사 취득

- 동덕여자대학교 큐레이터학과 박사과정 중

​- ​< 큐레이터 한나의 뮤지엄 데이트>, <큐레이터 송한나의 뮤지엄 스토리> 출판

​​前) 시드니 유태인 박물관, 전쟁과 여성 인권 박물관, 목아 박물관 큐레이터

現) 고려사이버대학교 미술관학 외래교수 

現) 뮤지엄큐레이터연구소 운영

現) 블로그  ‘큐레이터의 박물관 이야기' , 카페  ‘큐레이터 세상 만들기’  운영

INTERVIEW

Q. 송한나 큐레이터님, 반갑습니다!! 사진보다 실물이 훨~씬 아름다우시네요~^^  간단한 자기소개 부탁드릴게요!

A. 안녕하세요! 반가워요~^^ 저는 뮤지엄 큐레이터 송한나입니다.

Q. 저는 큐레이터 하면 미술관에 전시된 작품을 설명하는 사람이라고 생각했는데, 아닌가요?

큐레이터는 정확히 어떤 일을 하나요?^^

A. 많은 분들이 도슨트와 큐레이터를 헷갈려하시더라구요~ 방금 말씀하신 미술 작품을 해설하는 사람은

도슨트(전시해설가)라고 해요. 그런데 큐레이터는 전시의 A부터 Z까지를 총괄하는 기획자예요. 자료 수집부터 주제 선정, 전시 기획 및 프로그램 준비까지 모두 큐레이터의 손을 거치죠~ 전시가 이루어지는 곳이라면,

큐레이터는 항상 존재한다고 생각하시면 되겠죠?^^

Q. 그런데 큐레이터라는 직업이 각광받기 시작한 건 최근의 일이잖아요~ 멘토님께서 처음 큐레이터가 되고

싶다는 생각을 하셨을 때는 직업적으로 기반이 거의 잡혀있지 않았을 것 같은데, 어떤가요?

특별히 큐레이터의 꿈을 갖게 된 계기가 있나요?

A. 제 기억으로는 유치원 때 처음 부모님과 박물관에 갔었어요. 저희 부모님께서는 제가 궁금 해 하는 것이

있으면, 바로 답을 해주지 않고 박물관에 데려가주셨어요~^^ 부모님의 영향으로 박물관과 친해진거죠!

그 당시 저의 최대 관심사는 ‘유관순 열사는 정말 귀신일까?’였어요^^;

유관순 열사 동상의 책이 한 장씩 넘어 간다 뭐 이런 소문있었잖아요ㅎㅎㅎ 그래서 부모님과 독림 기념관에

갔었는데, 정말 소름이 쫙~ 끼치더라구요!!! 그 때 든 생각이, ‘저 반짝반짝한 통유리 속 책을 꺼내보고 싶다’

였어요. 그리고 이걸 할 수 있는 유일한 사람이 큐레이터라는 걸 알았죠! 이 때부터 큐레이터라는 꿈을 갖기

시작했어요~^^

Q. 오! 큐레이터를 꿈꾸는 대학생들에게는 귀중한 시간이네요~ 마지막으로 이들에게 한 마디 조언 부탁드려요~

A. 음... 두 가지 정도 이야기해주고 싶어요!

1. 큐레이터는 사람들에게 이야기를 들려주는 직업이기 때문에 소통하는 법을 알아야 해요.

딱딱한 박물관은 큐레이터 본인이 하고 싶은 말만 늘어놨기 때문이예요~  관람객을 가르치려고 하지않았으면

좋겠어요! 지식은 어차피 네이버가 다 알려주잖아요~^^;  철저히 ‘나는 관람객이다’라는 생각으로 스토리텔링을 하려고 노력하는게 좋아요~

2. 큐레이터도 다양한 분야로 뻗어나갈 수 있어요! '자신이 좋아하고 잘 하는 분야+ 기획= 큐레이터'라는 것을 기억했으면 좋겠어요! 예를 들어 뮤지컬+전시=뮤지컬 전시 기획 큐레이터가 될 수 있는거잖아요~

전시를 독립된 분야라고 생각하지 말고, 자신이 잘하는 것과 연결지어봤으면 해요~^^

인터뷰 원문 보러가기

http://blog.naver.com/nanujob/60214341743

www.nanujob.com

www.nanujob.com

번호
제목
1020 사회공헌 비즈니스 비영리 단체 Enactus KHU 7기 모집!!
루룰루루루
2014-05-09 2957
1019 중국어에 자신있으신 창업멤버를 구합니다.
쪼댕
2014-03-08 2957
1018 ★★여대생 마라토너! 저의 꿈을 응원해주세요 ★★ 1 file
ejune0v
2013-12-29 2957
1017 [나래] 대학연합교육봉사동아리 나래에서 70기를 모집합니다!
우쭐이
2014-03-08 2956
1016 한국대학생IT경영학회(KUSITMS) file
쌀쌀쌀
2017-01-31 2955
1015 역사 공부도 하고 여행도 가고 새로운 사람도 사귀는 알찬 여름방학! <동북아 역사 대장정> file
ㅂㅈㅇ
2014-05-16 2955
1014 [강의] 수년 간 신입생 세미나 멘토 및 멘티 교육을 담당해주시는 '고영재 강사님'의 특별강의!!
데일
2013-12-18 2955
1013 JA KOREA 대학생경제교육봉사단 회장단 "UJAT서울 25기"를 모집합니다!!(~6/24)
다우니
2018-06-13 2954
1012 [젊은광고연구소] 광고대행사 Self-Makers 모집!!!!!!!!! file
감성지수
2014-02-10 2954
1011 신한은행 S20 동아리지원 프로젝트에 지원하세요!!!! file
리피동
2013-09-09 2950
1010 토스 오픽 공부하시는분들~!
거봉
2016-08-09 2949
1009 스카이프 영어 스터디
srj2001
2018-12-29 2948
1008 대학연합봉사동아리 나래70기모집! OT 15일, 22일 2시 경희대 생활과학대
우쭐이
2014-03-12 2948
1007 [다소비 탄수화물 식품 연구] 임상시험 지원자를 모집합니다
rou
2014-02-06 2948
1006 신한은행 S20 에서 새로운 브랜드 대사를 모집합니다! 대학생 홍보대사/ 대학생 기자단
리피동
2013-12-09 2948
1005 ICED 13 - Young Members Event 안내 file
동글동글v
2013-08-15 2948
1004 신입생을 위한 대학생활 특강!!☆
아짱
2016-03-29 2947
1003 [외부활동] 넥스트서울캠퍼스, 드디어 오픈! 더 나은 서울을 위한 대학생들의 액션을 시작합니다! file
C_Ojin
2014-05-13 2947
1002 [삼성생명] Finance Academy 9기 모집공고 file
꽃보다님자
2014-04-16 2947
1001 [!마감임박!][애드파워] 최초! 최고! 최대! 대학생연합광고동아리 '애드파워'에서 주체가 되고 싶은 28기 신입생을 모집합니다! file
훙자
2014-03-14 2947