글 수 3,200

유튭으로 배우는 영어회화

"라틴계는 다 똑같이 생긴 거 아니야?"

-I take it in a positive way

저는 긍정적으로 받아들여요.

when people say whatever they say about me.

사람들이 저에 대해 뭐라고 하든지요.

It's awesome.

멋지잖아요.

That makes me not invisible, so much.

적어도 투명인간으로 취급되진 않으니까요.

Invisible: 눈에 보이지 않는

How you see me

당신이 나를 보는 방식

Latino

라틴계

Latino: 라틴계. 미국 사회 내에서 중남미계 이주민 또는 그 후손을 일컫는 말. Latino는 특히 라틴계 남성을 일컫는데, 남녀를 통틀어 말하기도 함.

-Yes, I'm Latina,

맞아요, 저는 라틴계에요.

Latina: 라틴계 여성. 남성은 Latino

but that's not the only thing that is about me,

근데 그게 저에 대한 전부는 아니잖아요.

and I don't want people to just look at me and think,

저는 사람들이 저를 보고 이렇게 생각하지 않았으면 해요.

"Okay, she's this and that and that."

“음, 얘는 그냥 이거고 저거네.”

It's all these labels, right?

함부로 정의하는 거잖아요.

There's more to that, there's more of me.

저라는 사람은 그 이상인데 말이에요.

- And I think that's the reason why I'm in education today,

제가 교육계에 있게 된 건 그 이유 때문인 것 같아요.

to disprove that, you know,

반증을 하기 위해서요. 그러니까,

Disprove something: ~가 아니라고 반박하다, 반증하다

despite the fact that I was undocumented,

저는 불법체류자이긴 했지만

Undocumented: 증명서가 없는, 불법체류의

I was still a good person.

그래도 저는 좋은 사람이었어요.

- I want to better myself, and I want to prove to my parents

더 잘 해서 부모님께 증명해 드리고 싶어요.

Better: 더 좋아지다, 향상시키다

that everything that they went through,

그 분들이 겪어오신 그 모든 것들이

it's worth it at the end of the day.

결국엔 보람 있는 것이었다고요.

- I was 11 or so and I said,

제가 11살 쯤이었을 때 이런 말을 했어요.

"Mom, are there other Mexicans who look like me?"

“엄마, 저처럼 생긴 다른 멕시코인들이 있어요?”

And she was a little taken aback by the question.

그리고 어머닌 그 질문에 좀 당황하셨죠

Be taken aback: 깜짝 놀라다, 당황하다

She was like, "What?"

어머니는 “뭐라고?”라고 하셨어요.

She's like, "Of course there are!"

“당연히 있지!”라고 하셨어요.

So she had me watch this movie that was made in Mexico.

그리고 멕시코에서 만든 영화를 보여주셨어요.

It's called Como Agua para Chocolate,

<Como Agua para Chocolate>라는 영화였어요.

and I was, I just still felt just more confused.

그리고 저는 여전히, 더 혼란스러웠죠

I was like, "Mom, Mexicans don't look like one thing.

저는 “엄마, 멕시코 사람들은 한 가지로 생기지 않았어요.

"We look like everything."

우린 다 다르게 생겼어요.

And she was like, "Yes, Kristin."

그리고 엄마가 말했죠, “그렇단다, 크리스틴.”

And I'm like, "Then why do people tell me

그리고 저는 “그럼 사람들이 왜 저한테

"I don't look Mexican?"

멕시코인 같이 안 생겼다고 하는 거예요?”

We're not a cookie-cutter version of

우리는 판으로 찍어낸 것들이 아니에요

Cookie-cutter: 진부한, 똑같은. 판으로 찍어낸 듯한. 쿠키커터는 쿠키 모양을 찍어내는 틀인데, 쿠키커터로 찍어낸 것처럼 똑같다는 뜻.

what Hollywood or the media or your racist uncle

할리우드나 미디어, 또는 당신의 인종차별주의자 삼촌이

projects about what we look like,

만들어낸 ‘멕시코인 외모’의 복사본이 아니라고요.

and it's such a beautiful culture to belong to.

이건 자랑스럽게 속할 만한 아름다운 문화에요.

I'm very proud of where I come from,

저는 제 출신이 자랑스럽고

and I think the term Latinx is really such a great term

Latinx라는 용어는 매우 대단한 용어라고 생각해요.

Latinx: 원래 여자는 Latina, 남자는 Latino라고 하는데 Latinx는 이러한 성별을 초월한 용어. 언어의 성평등을 달성할 뿐만 아니라 성소수자까지 포용하고자 하는 용어로, 라틴계 내의 다양성을 지향함.

because it defies the Hispanic stereotype

왜냐면 이 용어는 히스패닉에 대한 고정관념을 거부하고

Defy something: ~을 거부하다, 부정하다

and it's asking people to say,

사람들에게 이렇게 말하도록 하거든요.

"Look, we are so different, and we are so diverse,

“이봐, 우린 이렇게 달라, 그리고 아주 다양하다고.

"and we're not just one specific,

우리는 하나로 정의될 수 없어,

"we're not one specific people."

우리는 하나로 정의될 수 없는 사람들이야.”

Now, when someone tells me "You don't look Mexican,"

이제 누가 저에게 “넌 멕시코 사람처럼 안 생겼어”라고 하면

I, in a place of just equality and compassion,

저는 평등과 연민의 차원에서

Compassion: 연민, 측은함, 동정

I say, "Yes, I do."

“난 멕시코 사람처럼 생겼어.”라고 말할 거예요.

When people say things about me, good or bad,

사람들이 좋든 나쁘든 저에 대해 말할 때면

I don't take it in the heart.

저는 진지하게 받아들이지 않아요.

I just try to understand why they're saying it.

그저 왜 그런 말을 할까 이해하려 할 뿐이죠.

I like myself.

전 제가 좋거든요.

- I think it was just the point where I said

이런 말을 해야 할 시점인 것 같은데

if I continue to worry about what others think of me,

남들이 저를 어떻게 생각할지 계속 걱정한다면

then nothing's going to happen with me.

아무 것도 일어나지 않을 거예요.

I'm just going to stay in this category.

그냥 이 카테고리에 계속 있게 되는 거죠.

- I think that this is a major step,

이건 큰 의미가 있는 일인 것 같아요.

just saying on camera that I,

카메라에다 대고 이렇게 말하는 거요.

this is who I am, and--

나는 이런 사람이고, 그리고...

- I feel free, I feel free to be like,

저는 마음 편히 얘기할 수 있어요.

Feel free to V: 마음 편히 ~하다, 마음껏 ~하다

"Okay, this is who I am," and I hope it gives other people

“그래, 이게 나야.” 라고요. 그리고 이게 다른 사람들이

the inspiration to continue to do what they want to do.

하고 싶은 걸 계속 할 수 있게 하는 동기가 되었으면 좋겠어요.

원본출처: https://youtu.be/hMTBhz92xvU

번호
제목
2880 [심리 프로그램 참여자 모집] 자기 전 스마트폰을 너무 오래해서 고치고 싶으신 분들을 모십니다. file
행동과학과심리치료연구실
2018-05-18 2881
2879 [오전수업할인] 스카이프 1:1 영어회화수업 소개드립니다!!
hamahama
2018-05-16 3201
2878 시급 12,500원) 독립을 꿈꾸는 학생들에게 후불제 과외를 '대여'해주실 선생님을 찾습니다! file
Finale
2018-05-16 6319
2877 [무료면접특강]지금은 면접시즌! 저학점/문과출신의 대기업 출신 강사가 면접 집중 특강을 개최합니다 (5/19 토) file
깡떵
2018-05-16 3355
2876 설문참여하고 기프트콘 받아가세요<라식, 라섹, 노안, 백내장> file
선종협
2018-05-15 3620
2875 ★20-30대 성인의 당뇨병 인식과 생활습관에 대한 설문조사 (소요시간: 3-5분)
먹짱
2018-05-11 3253
2874  ★★★시설봉사연합동아리 '아름'에서 69기 신입을 모집합니다.★★★(~5/12) file
ㄱㅈㅇ
2018-05-08 3369
2873 글을 그리는 공간은 글쓰기와 시를 사랑하시는 분들과 공감을 나누고 싶습니다! 1 file
배종현
2018-05-05 9504
2872 [JA Korea] 제 24기 대학생경제교육봉사단 모집(~5/20) file
다우니
2018-05-04 3356
2871 [몸치탈출!] 대학생 직장인 취미 스트릿댄스 방송댄스 춤 배우기 동아리! file
Scompany
2018-05-03 4841
2870  ★★★시설봉사연합동아리 '아름'에서 69기 신입을 모집합니다.★★★(~5/12) file
ㄱㅈㅇ
2018-04-30 2723
2869 ★ 대학생 50% 할인 이벤트 시즌2 ★ file
민경민경
2018-04-28 4879
2868 [오전수업할인] 스카이프 1:1 영어회화수업 소개드립니다!!
hamahama
2018-04-26 2826
2867 시급 12,500원) 독립을 꿈꾸는 학생들에게 과외를 '대여'해주실 선생님을 찾습니다! file
Finale
2018-04-26 5071
2866 안녕하세요. 영통동을 지역구로 수원시의원에 출마하는 우리미래 조기원입니다.^^ file
최우선
2018-04-26 3451
2865 합숙다이어트캠프 선체험하실 분!!
치킨이최고야
2018-04-22 9607
2864 석사학위 논문 설문 참가자를 모집하고 있습니다(기프티콘)
다솜이네누나
2018-04-22 3664
2863 ▷[스카이프] Best of best 선생님 1:1 영어회화수업~~~
hamahama
2018-04-18 3242
2862 채용담당자가 진행하는 면접 무료 특강(one day) file
Soulcheater
2018-04-18 4679
2861 라식라섹 설문이벤트 참여(기프트콘증정) file
선종협
2018-04-10 4084